?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Когда я впервые увидела эту фотографию Грейс Келли, то подумала, что даже очень красивую женщину хорошие украшения могут украсить еще больше. А потом мне захотелось узнать историю этой замечательной тиары. Предлагаю посмотреть историю вместе со мной.


Тиара была создана французским ювелиром Мари-Этьеном Нито (Marie-Etienne Nitot), основателем ювелирного дома Chaumet, для Жозефины Богарне ко дню коронации Наполеона, 2 декабря 1804 г. Для ее изготовления было использовано 1040 бриллиантов. Фотографии сделаны в 1989 г.





Это деталь "Коронации Наполеона", картины Жука-Луи Давида, законченной в 1807 г.
Либо художник неточно написал украшение по памяти или другому образцу (бывало, бывало в истории), либо к моменту фотографирования ее уже полностью пересобрали, за 180 лет тоже вполне возможно.

коронация жозефины

Эта картина называется "Жозефина и прислужница-креолка", она находится в доме-музее детских лет Жозефины, музее Ла Пажери (La Pagerie Museum), на о. Мартиника. К сожалению, не знаю автора и год написания. Качество фото не позволяет судить точно, но судя порасположению крупного камня в центре, тиара ближе к картине Давида, чем к фотографиям 1980-х.



В 1887 г. правительство Франции приняло решение продать тиару. Ее выкупила компания Van Cleef & Arpels, в собственности которой украшение и находится по сей день.

27 мая 1966 г. Van Cleef & Arpels одолжили тиару Грейс, княгине Монако, для выхода на костюмированный Столетний бал (Centenary ball), посвященный столетию Монте-Карло.



Тиара кажется значительно выше. Хотя основной узор абсолютно тот же, крупные розетки, элемент в центре.

грейс_тиара

Совсем загадочно, что есть в Сети и вот такие изображения:







Атрибутируют их по-разному, чаще всего просто как "бриллиантовая диадема Жозефины", хотя местами тиару датируют позднее, 1930-ми годами.
И если первая - точно наша, то вторая явно отличается, розетки те же, элемент в центре сопадает, а растительный узор заметно отличается. Может быть, вторая диадема тоже от Мари-Этьена Нито? Он ведь был любимцем Наполеона, вполне могло быть, что ему заказали похожее украшение позднее.
Я долго рассматривала фотографии, мне кажется, что Грейс все-таки в оригинальной коронационной тиаре.







В 1988 г. ювелиры одолжили тиару принцессе Изабелле Орлеанской-Браганса для предсвадебного бала внучки. К сожалению, найти фотографии не удалось.

Бонусом - загадочная фотография Марии Магдалены Лейхтенбергской из семьи герцогов Лейхтенбергских, предположительно, на ее свадьбе в 1949 г. Тиара очень-очень похожа на оригинал. Возможно, Марии Магдалене украшение также одолжили на выход.

maria_magdalene

Может быть, Van Cleef & Arpels разрешат выгулять тиару еще кому-нибудь? Хоть разберемся, как она выглядит на самом деле!

P. S. Современные ювелиры сделали реплику тиары. А по сети ее изображение гуляет как оригинал. Тут и без копий-то не разберешься!




При написании использованы материалы:
http://cartelen.louvre.fr/
http://carolathhabsburg.tumblr.com/
http://graceandfamily.tumblr.com/
http://24.media.tumblr.com/
http://www.esoesmuyflora.com/2011/05/royalty-de-la-buena.html
http://madameguillotine.org.uk/2014/12/02/josephine-crowned-2nd-december-1804/
http://tiarasandtrianon.com/2012/08/30/empress-josephines-cornation-diadem/
http://members2.boardhost.com/royal-jewels/msg/1412677010.html
http://royalexhibitions.co.uk/foreign-jewels/french-jewels/french-tiaras/


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
vinsenty
Mar. 9th, 2015 01:37 pm (UTC)
Спасибо, интересный пост. Как вы думаете, кстати, на Грейс шиньон?

А у меня в ленте рядом с вашим постом - в пандан - пост Алики "Голова женщине для того, чтобы носить на ней что-нибудь красивое" с вот такой вот фотографией:

nikkori
Mar. 9th, 2015 01:59 pm (UTC)
Да, я тоже читаю Алику и мне страшно понравилась эта леди с рыбой. А у вас еще и двойное впечатление, в сравнении-то)))

Уверена, что шиньон, причем снизу свои волосы - если присмотреться, на двух фотографиях видно заколку.
zuka
Mar. 9th, 2015 07:45 pm (UTC)
Так интересно, у меня впечатление, что как раз не украшает. Слишком много крупных деталей (каждая размером примерно с глаз); у меня от первой фотографии ассоциация с двуголовостью. Дело, конечно, в том, что там еще и шиньенище. Ритуальность отдельно, лицо отдельно; причем, первая выше лица, так что, в моем понимании, нет, не украшает.
А вот на картине "Коронация Наполеона" объемы в лучших отношениях, сама особа таких-то кровей, а не просто носитель.
nikkori
Mar. 10th, 2015 12:25 am (UTC)
Знаешь, я полностью соглашусь с тем, что на Жозефине и на Грейс тиара воспринимается по-разному. Но прическа Грейс мне нравится, отсылает к прошлому, и в то же время не подавляет ее. У нее достаточно крупные, классически правильные, соразмерные черты лица для такой фантазии парикмахера. Я вот не потянула бы такую прическу, да и большинство женщин тоже.
( 4 comments — Leave a comment )