?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О чем молчат японцы

Вот уже который год в Японии катастрофически снижается рождаемость. С учетом того, что граница для гастарбайтеров и прочих понаехавших не слишком-то открыта, страна вымирает. Дедушки-депутаты громко кричат с экранов: нужно рожать! Это не бабушки виноваты в старении общества и демографическом кризисе, это вы, молодежь, не рожаете! Только вот о многих других вещах дедушки не говорят. Стесняются.

Среднестатистическая зарплата сейчас, в отличие от эпохи "мыльного пузыря", не позволяет среднестатистическому мужчине содержать жену и двоих детей. Практически все молодые семьи очень сильно зависят от помощи родителей. Две трети родителей детей из нашего садика живут со старшим поколением - нет, отнюдь не из любви к большой и дружной семье. Денег не хватает.

А вот на днях правительство объявило о новом витке курса, направленного на оздоровление умирающей экономики. Определилась дата очередного поднятия НДС, куча социальных мер для пенсионеров, помощь бизнесу, бла-бла-бла. И очень тихо и незаметно прошла информация, что будут урезаться детские пособия. Они и так-то были невелики, честно скажем, до 3 лет 15 000 иен, после 3 - 10 000 иен. Для справки: банка детского питания или упаковка подгузников стоит примерно 1500 иен. Самые-самые дешевые детские ботиночки китайского производства начинаются от 1000 иен, более или менее приличные детские кроссовки - от 5000. Ну, вы поняли, обеспечивать ребенка это пособие не обеспечивало никогда. Но тут дедушки подумали и приняли гениальное решение: после 3 лет сократить его до 3000 иен.

Нам-то от этих реформ не холодно и не жарко, но за державу обидно. Такая прекрасная страна, волшебная природа, удивительные технологии, заботливость, безопасность и вежливость - и так стремительно сама себя губит. Сейчас каждый пятый житель страны - пенсионер. А в обозримом будущем будет каждый второй, с такой-то рождаемостью. Что поделать, реформы проводят здесь и сейчас, а основу электората составляют бабушки и дедушки, поэтому на детей и будущее ставку делать никто не будет. О чем, впрочем, скромно умолчат.

P.S. На фоне громко обсуждаемых скандалов с посторонними предметами в еде в Макдональдсе (эти новости, кажется, и до России доходили) и в лапше быстрого приготовления практически не было информации о том, что посторонние предметы были обнаружены в детском пюре. Мы узнали случайно, когда начали теребить управляющего магазином, где обычно закупаемся этими пюре. На несколько недель товар исчез из всех магазинов, потом появился вновь. Сказали, что предприятие провело проверку, и все в норме. Бабушки детское пюре не потребляют, все просто.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
kacho
Apr. 1st, 2015 03:42 pm (UTC)
Угу, мне еще нравится то, как прессуют на тему дзангё.

Обязан ты своей жизнью своей компании, вот и сиди до 11 вечера 6 дней в неделю, не видя белого света.

За ту же скромную зарплату можно было бы уходить домой и хотя бы видеть своих детей и жену, и делать этих самых детей.

А так посмотреть на пассажиров в вагоне вечером - эти бледные мужчины еле стоящие и засыпающие через 15 секунд сидя, стоя, на корточках, на лавочках, на полу - вот они способны хотеть еще детей, или делать этих детей, или мечать о детях?

"Какое у вас хобби? Спать" - это мой первый культурный шок был в Японии, когда я начала тут английский преподавать.

nikkori
Apr. 2nd, 2015 04:43 am (UTC)
Ооо, дзангё - это отдельная тема, на которую я когда-нибудь соберусь и выскажусь. Особенно меня возмущает по 2 часа переработки в день на арбайто по 750 иен в час. Да что байто - вчера видела в ТЦ объявление, что ищут сотрудника на フルタイム на 850 иен в час. И сверхурочные там, конечно, тоже будут. Брееед, бред в чистом виде(((
voronin542
Apr. 2nd, 2015 09:05 pm (UTC)
К вопросу о расизме, а на не-японцев (например, на вас) эта философия тоже распространяется?
filagrina
Apr. 1st, 2015 10:42 pm (UTC)
А еще недавно узнала о людях, именуемых "хикикомори", что отнюдь не добавляет оптимизма в нарисованную Вами картину. Интересно, насколько это явление распространено?
nikkori
Apr. 2nd, 2015 04:48 am (UTC)
По последним данным в стране 696 тысяч человек хикикомори. А картинка тут чем дальше, тем менее оптимистичная(( Жаль, очень жаль, но с имеющимися ценностями и направлениями действия ситуация навряд ли улучшится.
filagrina
Apr. 2nd, 2015 11:29 am (UTC)
Неужели это никого не беспокоит?!!
nikkori
Apr. 2nd, 2015 02:35 pm (UTC)
Беспокоит в контексте проблем занятости населения. Безработные молодые люди, условно "свободные фрилансеры", просто взрослые нахлебники, "холостяки-паразиты", хикикомори... У всех этих явлений ноги из одного места растут.
( 7 comments — Leave a comment )