?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно обещала рассказать о чудесной разминке для колен и стоп. Изначально задача этого упражнения - расслабить ноги перед занятиями йогой. Но я очень люблю делать его в дни, когда приходилось много ходить или стоять на ногах, потому что оно позволяет разгрузить окаменевшие ножки.

1. Сесть на пол на попу, ноги вытянуть перед собой, спина прямая, ступни расслаблены. Берем двумя руками одну ногу над коленом и начинаем ногу болтать из стороны в сторону. Болтаем достаточно сильно. чтобы колено крутилось вслед за местом приложения силы, но не слишком быстро, чтобы не удариться стопой. 15 раз туда-сюда.

Потом берем ногу за это же место над коленом, чуть-чуть приподнимаем вверх и отпускаем, нога падает и пружинит икрой. Не сильно, бережем свои ножки. Тоже 15 раз.

А теперь снова вытягиваем обе ноги и сравниваем длину. У тех, у кого сустав колена был зажат, та нога, на которой выполняли упражнение, окажется длиннее. А сустав зажат у большинства) Попробуйте, это действительно круто, видеть, как ноги "удлиняются".

Потом выполнить упражнение на второй ноге, с тем же количеством повторений. Сравнить длину ног. Она выравнивается)

2.
Сесть на пол на попу, спина прямая, одну ногу вытянуть вперед, стопу расслабить. Вторую ногу согнуть в колене, развернуть коленом наружу и положить на первую. Щиколотка одной ноги получается примерно на колене другой, колено и стопа согнутой ноги висят в воздухе. Вращаем стопой 15 раз по часовой стрелке и 15 раз - против.

Теперь берем руками стопу "висящей" ноги, подтягиваем к себе поближе и поудобнее, берем пальцами руки мизинец и безымянный палец ноги и начинаем разводить два этих пальчика вверх-вниз, как можно дальше друг от друга, хорошенько растягивая промежуток между ними. 12-15 раз.

А теперь - ключевая часть. Разводим пальцами руки безымянный палец и мизинчик ноги вправо и влево, насколько получится, не до боли. Подушечками большого и указательного пальцев второй руки захватываем растянутый промежуток между пальцами на ноге и растираем. Это написать сложнее, чем сделать) Берем и просто как бы щипаем перепонку между пальцев, перетираем ее пальчиками. Это оооочень больно!! Считаем про себя примерно до 12-15. Отпускаем.
Переходим к следующей паре пальчиков, безымянный-средний. Проделываем такие же процедуры, вверх-вниз, развести в стороны, растереть перепонку. Потом средний-указательный пальцы. Потом указательный-большой палец (здесь обычно труднее всего растирать, площадь перепонки больше).

Завершаем сеанс постукиванием кулаком по подошве стопы.

Теперь можно провести еще один эксперимент: попробуйте развести в стороны пальцы на двух ногах одновременно. На той, которую мы расслабили, пальцы растягиваются заметно лучше!

А ножка чувствует себя отдохнувшей и здоровой.

P. S. Честно скажу, что для себя упрощаю эту часть разминки, сажусь просто на диван и подтягиваю ногу к себе. Результат тот же.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
lada_ladushka
Apr. 2nd, 2015 05:17 pm (UTC)
Спасибо, очень полезно. Только я вот это не поняла:

>>Щиколотка одной ноги получается примерно на колене другой, колено и стопа согнутой ноги висят в воздухе. Вращаем 15 раз по часовой стрелке и 15 раз - против.

Чем нужно вращать - стопой? Или всей согнутой ногой в горизонтальной плоскости параллельно полу?
nikkori
Apr. 3rd, 2015 12:29 am (UTC)
Стопой вращать, стопой, в тексте поправила. Спасибо за замечание.
( 2 comments — Leave a comment )