?

Log in

Previous Entry | Next Entry

May. 19th, 2015

Любовь японцев к окольным тропинкам часто поражает. По утрам и вечерам на всех дорожках в рисовых полях - пробки. Ибо все спешат сэкономить время и проехать по крошечным дорожкам, не всегда позволяющим разминуться двум машинам,  все стоят в пробках на многочисленных перекрестках со знаком "уступи дорогу". Но это же точно быстрее, чем ехать по нормальной дороге! Этим же часто заражаются иностранцы, долго живущие в Японии. "Ты что, по полям же короче, быстрее!" Oh, really? Расстояние тоже имеет значение, но пропускная способность дороги и возможная скорость движения - ничуть не меньше.

Когда мы перед переездом искали новую квартиру, риелтор-японец приехал забрать нас и провезти посмотреть интересующий объект. От точки А до точки В пешком минут 10, на машине - не больше двух. Выехать из проулка на большую дорогу, проехать прямо, свернуть в проулок - вот он , наш нынешний дом. Ха. Ха. Ха. Мы ехали минут пять, с невообразимым количеством поворотов и разворотов. Зато дворами! Быстро же!

При переезде чудесные (без иронии, одни восторги) мальчики-грузчики ловко поскидывали все наши вещи в грузовик, уточнили адрес. Я поехала вперед на своей машине. Когда я увидела, что мальчики не едут за мной, а поворачивают куда-то в голубые дали, не стала даже дергаться и пытаться показать дорогу. Через 10 минут подъехали. Дворами, быстренько, ага.

Смотрели с мужем мультсериал, чудесно иллюстрирующий особенности национального мышления. Глухая японская провинция конца эпохи Мэйдзи. Крестьянин бредет по лесу с вязанкой дров. Внезапно он видит в сплоченной чаще деревьев незнакомую темную дырку, из которой доносится подозрительный запах. Вот что бы подумал русский крестьянин? Наверняка не то, что японец.
"Что-то я не видел раньше тут этой дырки. Если это тоннель, то он должен куда-нибудь вывести. О! Это точно короткая дорога! Наверняка я выйду к деревне побыстрее!" И крестьянин отважно лезет в дырку.

Откуда, откуда это?

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
hellga_kaktus
May. 19th, 2015 01:56 pm (UTC)
Змеи потому что :D
nikkori
May. 20th, 2015 02:50 pm (UTC)
А почему змеи? 0_о
hellga_kaktus
May. 21st, 2015 05:23 am (UTC)
Как-то не могу забыть мнение знакомой преподавательницы-японки о том, что японцы ассоциируют себя со змеями. Конечно, это могло быть очень субъективное мнение, но лазы тёмные сомнительные кого еще прельстят?
nikkori
May. 21st, 2015 11:15 am (UTC)
Никогда ничего подобного не слышала, но интересная версия :)
vinsenty
May. 19th, 2015 02:03 pm (UTC)
А что за мультсериал?

В России мода ездить по дворам тоже распространяется. Теперь во дворах пробки, а некоторые жители скидываются на шлагбаумы.
zlatoglazka
May. 19th, 2015 02:30 pm (UTC)
Mushishi, второй сезон.
hnyu
May. 19th, 2015 02:09 pm (UTC)
Вспоминается рассказ Кинга. Там дама искала путь короче. И с каждым разом все короче ей удавалось проехать. Выяснилось, что не без параллельных миров с чудовищами.
nikkori
May. 20th, 2015 02:52 pm (UTC)
Здесь, похоже, дверь в параллельный мир закрылась, но все по старой памяти пытаются проскочить :)
i_muminov
May. 19th, 2015 04:11 pm (UTC)
У нас тоже периодически по маленьким улицам ездят большие, многотонные грузовики...
( 9 comments — Leave a comment )