?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рабочее

1. В общем и целом я спокойно отношусь к тому, что где мне вежливо и правилам откажут, японцу поднапрягутся и сделают. С этим сталкиваются многие иностранцы, живущие в Японии, что-либо доказать или изменить в такой ситуации трудно, а значит, нужно просто не обращать на подобное неравенство возможностей внимание. Но иногда все равно бывает немножко обидно.
По работе нужно как можно быстрее забронировать на одно маленькое мероприятие конкретное помещение. Звоню по телефону, спрашиваю на следующую неделю.
-Нет, что Вы, никак нельзя, у нас по правилам помещение бронируется как минимум за 10 дней. И вообще, у нас очень плотный график, редко бывает что-то свободное, так что подбирайте дату заранее, можно вот от полугода вперед.
Говорю дедушке-японцу, что забронировать не получилось. Он очень удивляется, а через некоторое время сообщает мне, что забронировал на послезавтра (!!!) то помещение, о котором идет речь. Я спрашиваю, как же так, по правилам бронь от 10 дней вперед. Дедушка отвечает, что так-то оно так, но помещения все равно стоят пустые и ему в виде любезности разрешили его использовать тогда, когда это будет удобно. А удобно послезавтра. Вот.

2. Выезжаем на партнерское предприятие, крупный завод со столетней историей, меня знакомят с начальником производственной группы. Сидит такой серьезный дедушка-японец в форменном комбинезоне с эмблемой завода, перебирает бумаги, торгуется как базарная баба. Я замечаю, что на одной руке у него мизинце очень-очень длинный ноготь. Начинаю перебирать в уме самые фантастические варианты: для каки целей ему может понадобиться длинный ноготь? На работе что-то выполнять? Эммм, навряд ли. Может быть, он на каком--то музыкальном инструменте играет в свободное время?
Внезапно замечаю, что у дедушки крутые, пафосные и модные очки в фиолетовой оправе с ненавязчивым, но затейливым эльфийским рисунком. А часы дорогие, но с сумасшедшинкой, золотой циферблат и объемный пластиковый браслет из странных геометрических элементов. И тут я понимаю, что, возможно, не захочу знать, чем именно занимается этот непростой дедушка в свободное от производственных обязанностей время.

3. Другое партнерское предприятие, дочерняя компания дочерней компании Тойоты. Приходим решить маленький неудобный вопрос, я в этой компании в первый раз. Степенная секретарша ооочень неторопливо наливает чай, дедушка-начальник производственного отдела десять минут треплется по личным делам по телефону, прежде чем присоединиться к разговору, а с нами торгуется общается молоденький симпатичный, но нервный мальчик. Мальчик чуть ли не подпрыгивает на месте при каждом повороте головы любого из коллег, кружится вокруг нас как юла и вообще невероятно услужлив. Заметно не соответствует корпоративной культуре этой чудесной компании, неофициальным девизом которой могло бы быть: "Не напрягайся".
Сначала я удивляюсь, когда мальчика представляют мне как начальника отдела международных связей. А потмо все сразу понимаю и больше не удивляюсь. Мальчик - этнический китаец.
Нет, я никогда не хотела работать в чисто японской компании.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
i_muminov
Jun. 19th, 2015 05:08 pm (UTC)
Да, веселые истории, везде свои уникальные особенности. Вторая история особенно интригующая, со странным старичком...
filagrina
Jun. 19th, 2015 05:25 pm (UTC)
Нет, я знала, что неместным всегда труднее, чем местным… Но чтобы настолько… Сдать помещение было же в интересах той компании, они же деньго за это получают? Никогда не пойму.
vinsenty
Jun. 19th, 2015 07:22 pm (UTC)
"С этими иностранцами никогда не знаешь что получится". Опасаются.
filagrina
Jun. 19th, 2015 08:57 pm (UTC)
Чего? Ведь вопрос стоял не о ключах от квартиры, а о съеме помещения, которое и унести-то нельзя :)
nikkori
Jun. 20th, 2015 02:29 pm (UTC)
Аренда для иностранцев - вообще отдельная песня. И квартиры, и дома, и офисы многие принципиально иностранцам не сдают. Опасаются, что испортят, нагадят и сбегут из Японии, и потом некому будет убытки возмещать.
Это-то как раз понятно, больше удивляет, когда отказываются продавать землю или дома. Какая тебе разница, что грязные иностранцы там будут желать, если ты получишь свои деньги? А вот поди же ты.
filagrina
Jun. 20th, 2015 08:29 pm (UTC)
А как это они отказываются продавать землю и дома? Люди договариваются о встрече, приходят, а хозяева им - ой, так вы инстранцы? Значит, уже все продано!
nikkori
Jun. 21st, 2015 07:17 am (UTC)
Чаще всего с Вами никто даже не будет встречаться, потому что напрямую на землевладельца/домовладельца Вы не выйдете. А агенства недвижимости в курсе, считает ли возможным человек контактировать с иностранцами.
И да, Вам в любом раскладе могут вежливо отказать, сказав, что не хотят продавать, что хотят подумать и т.п.
( 7 comments — Leave a comment )