?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Японии стартовала премьера игрового художественного фильма "Атака Титанов" (進撃の巨人, Сингэки но Кёдзин), экранизация одноименной манги и адаптация аниме-сериала. В субботу вышла на большой экран первая часть фильма, в сентябре пройдет по кинотеатрам страны вторая. Обычно я дочитываю скучноватые книги и досматриваю глуповатые фильмы, чтобы узнать, чем дело кончилось Но вторую часть этого "шедевра" смотреть совершенно не хочется, бессмысленная трата времени. И это при том, что я искренне люблю сериал и в ожидании второго сезона даже читаю мангу, отнюдь не будучи поклонницей комиксов.


Знаете, чем хороши сериал и манга? При совершенно фантастическом сюжете постапокалиптической борьбы остатков человека с гигантами-людоедами это самый честный, искренний и беспощадный фильм о войне, который я знаю. В сериале потрясающе показано, что война - это не героизм и сияющие флаги, это повседневность, это попытка выживать в середине смертей и разрушения, при этом попытка не сойти с ума и остаться человеком. Сегодня твой лучший друг хлопает тебя по плечу и утешает в трудную минуту, а в завтрашней атаке ему снесут полголовы, и никто даже не увидит и не запомнит, как такое случилось. Вот парочка влюбленных обещает беречь и защищать друг друга. И в тот же день парня убивают, а безутешная девушка не находит в себе сил справиться с шоком и горем и спастись самой. В сериале показано, что тот, кто дезертирует с боля боя - вовсе не обязательно подлец и гад, это может быть вполне хороший человек, которому страшно, у которого дома родные и близкие и которому очень хочется выжить. И показано, каково это - оставаться, когда все побежали, когда у тебя дома тоже ждет старенькая мама и ты тоже не хочешь умирать, но заставляешь себя стоять, несмотря ни на что.

Небольшой отряд прорывается к своим по вражеской территории, высланные разведчики попадаются на глаза врагу, силы явно не равны, основная группа наблюдает за ситуацией из укрытия. Если бы это был любой голливудский или российский фильм, возможных сценария развития событий было бы два.
1) разведчики отважно кричат: "Спасайтесь, ребята!"; под патетическую музыку по одному медленно умирают разведчики, основная группа или ее часть добирается до места назначения и со слезами благодарности вспоминает пожертвовавших собой товарищей.
2) картинно пострадав, командир отдает приказ не бросать своих, вся немногочисленная группка высыпает против большого и сильного врага и героически погибает вместе под красивую музычку. Если это голливудский блокбастер - то почти все еще и выживут, несмотря на численное превосходство врага, и какая-нибудь разлученная парочка будет целоваться перед финальными титрами.
Только этот смешной японский мультсериал с большеглазыми героями и супер-оружием далек от шаблонных сюжетов. Поэтому столкнувшиеся с врагом обречены на смерть, им очень-очень страшно и они изо всех сил зовут остальных на помогу. А командир, понимающий, что шансов все равно нет даже у целой группы, отдает приказ удирать, пока враг занят зверским уничтожением разведчиков. Потом, правда, командир чуть с ума не сошел, осмысляя собственное решение. А группа ничего так, бодренько, радуется, что вообще уцелела.






Создатели фильма оставили общую концепцию мира сериала, мира кровавого и страшного. Почти половину экранного времени мы наблюдаем то, что в сериале занимало где-то завязку первой серии: пожирание людей, ужас, хаос и разрушение. В сериале основным художественным приемом в изображении страшной сказки является саспенс, мы переживаем за геров, близких к смерти. Спасется ли хоть кто-нибудь? А этот, а этот? Сценаристы умело подталкивают наше любопытство неожиданныи поворотами сюжета, внезапными опасностями и нарастающим напряжением. В фильме как такового саспенса-то и нет, есть много кровавых, подробных и натуралистичных сцен обеда безумных людоедов. И даже гнетущая музычка не создает нужного эмоционального накала при полном отсутствии накала в самом повествовании, герой пошел туда и увидел, как там кого-то съели, герой отошел туда - и тут тоже кого-то съели, герой присел посидеть тут - надо же, и тут кушают кого-то! Но смотреть на это не страшно, а скорее, противно, как в старых дешевых фильмах ужасов, где степень жуткости фильма определялась только количеством разбрызганной бутафорской крови.









Совершенно непонятно, зачем и из каких соображений сценаристы отказались от готовых продуманных образов героев. В сериале у каждого героя - своя мотивация, свои история, свои принципы и цели в этой войне. И взаимоотношения меду людьми тонкие, непрямолинейные, сочетающие в себе соперничество и уважение, дружбу и ненависть, любовь и отрицание любви. В фильме - сесть и плакать. Один ненормальный идеалист, внезапно и не к месту пафосно вопящий о своих идеалах, разумеется, все немедленно этими идеалами  проникаются. Придурковатая нерешительная домохозяйка, внезапно превращающаяся в супер-бойца и при этом остающаяся придурковатой и нерешительной. Еще один герой, с функциями которого авторы вообще не определились - ну, в сериале же был мальчик? Что он там делал? Ходил! Точно помню, ходил и смотрел чего-то. Пусть и тут походит по краю экрана, что нам, жалко, что ли? В сериале военное руководство состоит из очень разных, но живых и непростых персонажей, которых объединяет высокий уровень профессионализма, умение решать поставленные задачи, стратегически планировать и перешагивать через личные эмоции ради достижения результата. В фильме - это набор нервных психов с полным отсутствием логики, внятных планов и вообще шансов на выживание.







Когда авторы фильма все-таки пытаются создать своими силами эмоциональные сцены, все становится еще хуже, из непродуманного и скучноватого фильм становится пошловатым и тупым. Девушка с накладной гигантской попой пытается изнасиловать главного героя со словами "Будь папочкой для моей дочери", в процессе насильницу съедают титаны, главный герой счастливо спасается бегством. Любовный треугольник выясняет отношения на фруктах, возлюбленная героя остается жевать яблочко с командиром. Ближе к концу фильма героиня, рискуя жизнью, спасает героя, пафосно смотрит на командира, командир грызет яблочко и развратно заглядывается на героя.

Еще нужно добавить в список не просто плохую, а адски плохую игру актеров, закатывающих и пучащих глаза и корчащих странные рожи. Такого неудачного кастинга я еще ни в одном японском фильме не видела, создается впечатление, что взяли тех, кто меньше всего просил денег или вовсе был готов играть бесплатно. Есть актеры, способные если не вытянуть плохой фильм, то хотя бы улучшить его, в "Атаке титанов" актерский состав добивает то немногое не совсем скверное, что там вообще было.

К плюсам фильма отнести можно музыку, путь чересчур прямолинейную, но эмоциональную, звуковое сопровождение, отличные костюмы, прекрасную работу художника-постановщика, в создание антуража вложились явно качественно. Спецэффекты местами подводят, как в сцене с зеленым светом из распадающегося трупа, но в общем и целом тоже неплохого уровня, видели мы много фильмов и похуже. Но увы, отвратительный сценарий и бездарные актеры загубили экранизацию на корню, что очень обидно, увы, в формате аниме-сериала "Атаке титатов" будет намного труднее остаться в истории, а мне кажется, что идеи и мысли, выраженные в комиксах и сериале, этого вполне заслуживают.

Ну и напоследок – постеры и кадры из фильма в сравнении с анимацией. По-моему, даже по этим картинкам уже многое понятно о качестве фильма и сериала.


















Tags:

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
ramonacby
Aug. 5th, 2015 07:39 am (UTC)
та непривычно видеть чтото помимо енота, даже не узнал сперва)

нашел анимэ, надо глянуть^^
nikkori
Aug. 5th, 2015 02:35 pm (UTC)
Аниме, в отличие от фильма, посмотреть действительно стоит. Но честно предупреждаю, сериал недетский и тяжелый.
trudovoi
Aug. 5th, 2015 03:42 pm (UTC)
Лайв-экшены "по мотивам", нормальных не видел ни разу. Хоть справедливости ради, замечу что смотрел их не так много. Видимо подсознание решило, что нафиг такую радость - психика крепче будет :-) Наверное тот уровень абстракции, который позволяет аниме, вживую не воплотить никаким количеством спецэффектов, равно как и найти живых актёров нужного типажа, которые ещё и сыграют как нужно. Так что предпочитаю смотреть либо аниме, либо нормальное японское кино - по отдельности они воспринимаются просто прекрасно.
Для контраста, сходите на 「東京無国籍少女」 - его говорят сам Осии Мамору режессировал. Тоже вроде лайв-экшен "по мотивам", но о первоисточнике не слышал ни разу. А превью там было совершенно безбашенное :-) А потом впечатлениями поделитесь, а то мне ещё пол-года ждать пока до наших палестин рип на торренты доедет :-)

お願いいたします m(_ _)m
nikkori
Aug. 6th, 2015 02:18 pm (UTC)
Из лайв-экшена с чистой совестью могу посоветовать Lupin III (ルパン三世) 2014 года. Казалось бы, старая-старая франшиза, а сняли просто отличный фильм! И сценарий так лихо закручен, что на в Бондиане не уложилось бы меньше, чем в 2-3 фильма. И актеры хороши, особенно сам Люпен. Полное попадание в образ и безупречная игра.

О 東京無国籍少女 даже ни разу не слышала, проверила - точно, транслироваться будет в узко ограниченном количестве баров/кинотеатров, ни в нашей префектуре, ни в соседних его даже близко не будет.
trudovoi
Aug. 7th, 2015 04:50 am (UTC)
А это обычная практика для Японии - ограничивать географически премьерный показ? При выпуске на дисках бывают какие-то ограничения?
nikkori
Aug. 8th, 2015 12:16 pm (UTC)
Вопрос не в ограничениях, а в том, какие кинотеатры закупают конкретный фильм. Мегаблокбастеры покупают все, фильмы не широкого формата показывают не везде. Иногда бывает так, что через месяц показов в Токио в Тояме тоже решают запустить несколько сеансов фильма. На двд ограничений нет никаких.
gnezdiloff
Aug. 6th, 2015 05:28 pm (UTC)
либо аниме, либо нормальное японское кино

Какое-то нелепое деление японского кино на "нормальное" и "лайв-экшены".
Это, пожалуй, признаки мультянки.

Никогда не видел, чтобы разумный человек выделял кино по мотивам манги в отдельную группу и утверждал, что оно плохое.

А вот странных людей с юзерпиками с анимцом набигающих на темы про японские фильмы по мотивам комиксов с заламыванием рук и проклятиями в адрес "епошек", которые де "испортеле наш мультек! воласы ни зиленыя! гироям ни питнацать лет! и оне ваще какие-то епошки! нинавижу епошек!" - вижу регулярно.


zuka
Aug. 5th, 2015 05:12 pm (UTC)
Я тоже нормального фильма по мотивам не могу вспомнить; да и просто к японским(восточным, да еще и экшенам) массмаркет фильмам у меня неоднозначное отношение.
Очень разные жанры; и объем времени на раскрытия героев и сюжетов разный, и традиции передачи эмоций разные (привет театр масок, рот открой и зубы оскаль)
zuka
Aug. 5th, 2015 05:30 pm (UTC)
А еще я смотрю на скриншоты (это же тот сериал, где женщина-титан — это что-то новенькое, страшнее и умнее мужчины?) и считываю рисовку из Акиры (ок, просто конец 80х) местами, местами главного из one piece (я не смотрела, но о характере какое-то представление имею и называю его "базедовы глаза") и это хорошие годные отсылки. Я в аниме не разбираюсь, но фильмы я совсем никак не считываю.


nikkori
Aug. 6th, 2015 02:25 pm (UTC)
Да-да, сериал тот самый! С рисовкой все еще сложнее, мне кажется, там же целый свод правил и условностей изображения, считываемых зрителями.

А фильмы японские бывают прекрасные, зря ты так, из "по мотивам" - Lupin III (ルパン三世) 2014 года, и сюжет, и герои, и актеры. Из просто последних понравившихся - Joker Game (шпионский боевик), Clover (романтическая комедия), Eien no Zero ((永遠の0, Вечный 0) - драма о пилотах-камикадзе во Вторую Мировую, Initiation Love - затрудняюсь с определением жанра, комедия/мелодрама/триллер.
zuka
Aug. 7th, 2015 03:17 am (UTC)
Я очень мало фильмов, которые вышли за аниме, смотрела, это правда. (И давно уже кино/сериалы/аниме/да даже клипы редко и очень избирательно смотрю) И "неоднозначное" — это сложнее, чем "плохое", у меня очень ко многому такое отношение:)
Но я поняла, что у тебя опыт и выборка больше; и пост про просто неудачный фильм; без всяких оправданий.
Про войну мне нравится Nanking Nanking, он китайский; там и японцы тоже показаны как заложники ситуации, а не агрессоры.


Edited at 2015-08-07 03:41 am (UTC)
nikkori
Aug. 8th, 2015 12:19 pm (UTC)
Nanking Nanking не смотрела, нужно будет глянуть. По большей части, японские фильмы о Второй Мировой смотреть вообще невозможно, из исключений знаю только Eien no Zero и Chocchan Monogatari.
trudovoi
Aug. 8th, 2015 07:10 pm (UTC)
Ну есть ещё 「男たちのヤマト」 - вполне себе смотрибельное кино на мой взгляд. В меру слёз, в меру милитаризма... и пропаганда отсутствует как класс... по крайней мере мне так показалось :-)
gnezdiloff
Aug. 6th, 2015 05:33 pm (UTC)
массмаркет фильмам у меня неоднозначное отношение.

У расистов, ксенофобов и вообще представителей социальных низов из рунета часто неодназначное отношение к японскому кино и они часто что-то невразумительное пишут про "ниумение узкаглазых епошек иградь".

А вот мультики для японских детей им норм, как правило. Очевидно, уровень интеллекта и личной культуры таких людей хватает со скрипом на мультфильмы для японских детей, а вот на фильмы для взрослых японцев уже нет.

Edited at 2015-08-06 05:34 pm (UTC)
gnezdiloff
Aug. 6th, 2015 05:51 pm (UTC)
экранизация одноименной манги и адаптация аниме-сериала.

Скажите, а почему у детей-анимэ из стран третьего мира принято верить что мультики имеют какое-то отношение к экранизациям манги в виде кино/сериалов?

Никакой адаптацией мульт-сериала фильм не является. Это разные экранизации манги для разной ЦА. Мульт для детей, а кино - для взрослых и потому лежащая в основе манга обработана напильником для совместимости со взрослым зрителем.

Еще нужно добавить в список не просто плохую, а адски плохую игру актеров, закатывающих и пучащих глаза и корчащих странные рожи.

Это так похоже на стандартные вопли японофобов про японских актеров, что даже принимать всерьез невозможно. Дети-анимэ часто выплескивают на японцев свои обиды и унижения, испытанные из-за пристрастия к анимэ.

Я вот фильм буду смотреть (после выхода на видео) из-за участия в нем Сатоми Исихары и Нанами Сакурабы.
Так вот, никак невозможно поверить в такую нелепую чепуху, что столь талантливые актрисы де плохо играют, особенно лауреатка таких престижных кинонаград, как в частности Blue Ribbon.
nikkori
Aug. 6th, 2015 11:55 pm (UTC)
Либо Вы не очень внимательно читаете комментарии, либо просто ищете, с км бы поругаться. Во втором случае, боюсь, Вам не сюда, а на какой-нибудь форум горячих любителей аниме)

И к аниме, и к игровым фильмам одни и те же требования к сюжету: логичность развития событий, раскрытие характеров персонажей, кульминация накала эмоций и т.д. Сериал этим требованиям удовлетворяет, фильм - к сожалению, нет. Идеи и проблемы, поставленные в комиксе и мультфильме, далеко не детские, очень жаль, что как раз эти серьезные, хорошие мысли абсолютно не вошли в новую экранизацию. Собственно, в нее мало что вошло, кроме имен части героев и рек крови на экране((

Есть много прекрасных японских актеров и актрис, есть те, ради кого я гарантированно пойду на сеанс, но в этом фильме трудно заметить хороших актеров. Хонго Каната в роли Армина, хотя, конечно, роли там нет, есть невнятная функция перемещения по экрану. Нанами Сакураба в роли Саши была не так плоха, как Микаса, например, пожалуй, соглашусь. А вот Сатоми Исихара в роли Ханже - отвратительно. Да, это должен быть эмоциональный и немного сумасшедший персонаж. Но при этом еще и самозабвенно преданный делу, умный и ответственный. И возможности передать это у актрисы были, реплик и экранного времени на Ханже отводилось достаточно. Все эти крики в небо, размахивание плащом, перекошенное лицо не имеют ничего общего с актерским мастерством, увы.
trudovoi
Aug. 6th, 2015 06:43 pm (UTC)
О, японствующий эстет явился...
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow