?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом Мечты.

Наверное, в детстве у каждой девочки такой был. И почти любая десятилетка может рассказать, где она будет жить, сколько в этом доме комнат и какого цвета стены в гостиной. Некоторое время назад я задумалась над тем, как выглядел мой Дом Мечты и откуда он взялся. Откуда выросли мои представления об идеальном доме и интерьере? И с большим удивлением обнаружила, что довольно точно знаю ответ.

Мой Дом Мечты детства - это дом Ганувера из позднесоветского фильма «Золотая цепь» по роману А. Грина. Странный фильм, пронзительный, эмоциональный, но мрачный, депрессивный и оставляющий ощущение безысходности. А вот дом… Во-первых, в детстве воображение будоражила сама идея дома, меняющего расположение комнат. Дом-сказка, дом, который никогда не наскучит, дом, где постоянно случаются чудеса. Во-вторых, наверное, ни в каком другом фильме маленькая Маша не обращала такого внимания на интерьер. Выросшая Маша пересмотрела фильм с акцентом на казавшийся таким волшебным дом. И узнала о себе много нового.


chain5.jpg

Библиотека Ганувера и лестница, ведущая в нее.

chain4.jpg

chain6.jpg

Подобные элементы регулярно встречаются в современных журналах, посвященным интерьеру. Поставьте в узкие проходные помещения книжные шкафы, украсьте стены лестничных пролетов картинами, разнообразьте книжные ряды на полках объемными элементами. А лично меня здесь ожидало открытие №1. Это лестница в нашей съемной квартире, ведущая с первого на второй этаж.

dom_mechty_2.JPG

Бюст императора Чарльза купил любимый муж, принес домой и сообщил, что этот бюст нам всенепременно нужен и посему будет украшать нашу квартиру. Я легла костьми против постановки бюста в гостиной, лично купила полочку и водрузила Чарльза в коридоре. Когда сын ложится спать, поднимаясь по лестнице в свою комнату, он всегда желает бюсту спокойной ночи: "Пока-пока, дядя Чарльз, Сашенька спать пошёл". Потом компанию дяде составили дамы с двух иллюстраций из модных журналов конца XIX века, купленные за копейки на eBay. Карта Сибири, изданная в Лондоне в 1911 г., приобретена за смешные-смешные деньги там же. Три интересные купюры, две японские предыдущего образца (до 2007 г. выпуска, сейчас в повседневном обороте осталось мало) и одна российская, посвященная Олимпийским играм в Сочи. Конечно, при расстановке предметов о фильме я и не помнила, но выглядывает он из осколков подсознания, выглядывает.

chain3.jpg

Огромная столовая, заливаемая светом из гигантских окон. Люблю светлые помещения, если когда-нибудь буду жить в уединенном особняке, тоже буду держать открытыми все окна. А пока приходится закрываться плотными шторами от окон дома напротив, общей автомобильной парковки на 5 квартир и огорода соседской бабушки (благодаря коварству архитекторов в нашей квартире окна выходят на все 4 стороны!!) и включать все светильники в квартире.

chain1.jpg

chain2.jpg

chain16.jpg

Светильники тут и там, зеркала, настенные часы, роспись, прихотливо вьющаяся по стенам. Обожаю такую легкую вьющуюся роспись. В 16 лет пробовала нарисовать на стене в своей спальне разбегающиеся ветви лиан с цветами. В процессе все пошло не так, как нужно, и стену пришлось перекрашивать заново, но под слоем краски таки проглядывали контуры цветов и веток.

chain10.jpg

Ганувер с возлюбленной в гостиной. На стоп-кадре плохо видно, что на рояле стоит ваза с павлиньими перьями. Та же ваза в другой сцене.

chain19.jpg

И, кажется, тут еще одна. Или растение, похожее на перья по форме.

chain9.jpg

chain8.jpg

Открытие №2.

dom_mechty.JPG

Сначала появилась ваза. Ребенок был маленьким, уже дотягивался до всего, но запоминать, что трогать нельзя, еще не запоминал, и я встретила ее в магазине и подумала: куда? Тяжелая, сын уронит на себя - сломает себе что-нибудь или сотрясение получит. Посмотрела и не купила. Зашла в другой раз - ваза всё ещё стоит. В третий раз посмотрела, пожаловалось подружке. Та посоветовала купить вазу и убрать подальше, ребенок когда-нибудь подрастёт, и ваза ещё пригодится.
После белых павлинов на Чеджудо муж заказал из Китая белые перья, они оказались просто отбеленными перьями обычных павлинов, но все равно милыми. Вспомнила про вазу, достала из закромов, поставила. А потом еще и страусиных перьев купила для компании.

Но вернемся к гостиной Эвереста Ганувера.


chain7.jpg

chain11.jpg

chain12.jpg

chain14.jpg

Роспись стен, витражи, стены причудливых волнообразных форм, ниши, всевозможные безделушки, украшающие комнату, но не переполняющие и не забивающие её. Много мягких сидений с подушками. Та же гостиная вечером.

chain15.jpg

chain20.jpg

chain18.jpg

Костюмы и макияж этой леди вызывали у меня содрогание даже в детстве.

chain17.jpg

Обратите внимание на узор за спиной дамы. Он еще появится.

chain21.jpg

chain22.jpg

Маленький Владислав Галкин прекрасно играет, просто чудесно.

chain23.jpg

Открытие №3. У меня похожий диван (фотографии нет). Бежевая кожа, рельеф, две подушки на пару тонов светлее.

Заключительная сцена бала.

chain25.jpg

chain24.jpg

chain26.jpg

Практически зуб даю, что бальную залу перестроили из библиотеки (или наоборот, смотря какие сцены снимали раньше). Та же архитектура лестницы и расположение осветительных приборов. А судя по повторяющемуся узору перил - и гостиная была выстроена в этом же помещении, добавили колонны, перекрасили стены. Кстати, мне очень нравится использование разных узоров "обоев" при идентичной цветовой гамме.

chain33.jpg

Текстуры и фактуры, один цвет.

chain32.jpg

chain27.jpg

Растение, напоминающее павлиньи перья. И витраж.

chain30.jpg

Общий вид этого участка.

chain31.jpg

Как я хотела в детстве миниатюрный фонтан дома! Помните, продавали такие, с мельницами и прудами? Может быть, когда-нибудь поставлю что-то похожее.

chain29.jpg

И цветы, цветы по всему дому.

chain28.jpg

Вот уж не думала, но за мои представления о Доме Мечты во многом нужно благодарить работников киностудии имени А. Довженко. Какую же они все-таки проделали чудесную работу.

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Токийский гуль (東京喰種, Tokyo Ghoul, 2017)

    А сегодня хочу похвалить фильм, который совсем недавно вышел в прокат в Японии. Знакомьтесь, Токийский гуль ( 東京喰種, Tokyo Ghoul, 2017). Фильм…

  • Iniation Love (2015)

    Замечательный японский фильм "Iniation Love" вышел в прокат 2 года назад, и уже доступен для просмотра. Жанр его определить трудно,…

  • "Мэри и ведьмин цветок": анимация Ghibli без Studio Ghibli

    В прошедшие выходные в Японии состоялась премьера анимационного фильма "Мэри и ведьмин цветок" (メアリと魔女の花, Мэари то мадзё но хана, Mary and…

  • "Служанка" (Агасси, Handmaiden, 2016 г.)

    В Тояме прошел дополнительный показ фильмов-лауреатов Каннского кинофестиваля. Так я познакомилась с совершенно чудесным южнокорейским фильмом…

  • Лучший фильм 2016 года

    В прошлом году было очень, очень много хороших фильмов самых разных жанров, от зомби-триллеров до любовных мелодрам. Но самый лучший фильм я могу…

  • О новом фильме Хаяо Миядзаки и оптимизме

    Знаменитый режиссёр-аниматор Хаяо Миядзаки, в 2013 г. объявивший о завершении своей карьеры, обдумывает своё возвращение с новым полнометражным…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
v_strannik
Sep. 2nd, 2015 10:14 am (UTC)
за мои представления о Доме Мечты во многом нужно благ
Не смотрела этот фильм, но ваш пост с удовольствием прочла. Кино очень влияет на наши представления о доме все-таки - я многие французские фильмы только ради современных интерьеров и смотрю.
Да, и у меня тоже лестница увешана картинами и колокольчиками - я их собираю, а по всему дому висит-стоит то, что мы из путешествий привезли. А вот павлиньи перья пришлось убрать - кот их насмерть "заиграл"
nikkori
Sep. 3rd, 2015 11:13 am (UTC)
Re: за мои представления о Доме Мечты во многом нужно бл
А какие-нибудь фильмы навскидку подскажете? Не помню, когда в последний раз видела современный французский фильм, а может быть, зря.
v_strannik
Sep. 3rd, 2015 11:30 am (UTC)
Re: за мои представления о Доме Мечты во многом нужно бл
Навскидку- "Бобро поржаровать", "Я ее любил, я его любила","Жизнь в розовом цвете", "Как жениться и остаться холостым", "Не зарекайся","Комплексный уход", "Сердцеед".
nikkori
Sep. 6th, 2015 12:52 pm (UTC)
Re: за мои представления о Доме Мечты во многом нужно бл
Попробую что-нибудь посмотреть)
zuka
Sep. 5th, 2015 01:03 pm (UTC)
А я пытаюсь представить в голове квартиру с окнами на 4 стороны и вторым этажом, получается сторожевая башня
nikkori
Sep. 6th, 2015 01:46 pm (UTC)
Само здание представляет собой традиционный для Японии дом на несколько съемных квартир с отдельным входом в каждую, в нашем доме 5 квартир, наша - угловая. Соответственно, с тремя окнами все просто - спереди, сзади и сбоку.
А вот четвертое окно - продукт буйной фантазии архитектора. Фасад дома не располагается в одной плоскости, в нашу квартиру врезается нишеобразное углубление. На первом этаже в углублении расположен козырек входной двери, а на нем - техническая площадка для установки кондиционера. Соответственно, в спальне на втором этаже как бы вырезан угол. И вот в этом вырезанном углу архитектор додумался разместить еще одно окно с видом на площадку для кондиционера и глухую стену, образующую нишу). При этом еще на двух стенах спальни тоже есть окна, а в четвертой стене комнаты - дверь. Не сторожевая башня, но своеобразно весьма и весьма)))
agava_green
Oct. 1st, 2015 02:47 am (UTC)
А ведь вы правы:)
Меня в детстве поразил дом Штирлица в "17 мгновений весны". Настолько он был не похож на традиционные советские интерьеры.
Теперь понимаю откуда ноги растут у моей любви к минимализму.
Когда построила свой дом и меня кто-то спросил "в каком интерьер", первый ответ, пришедший в голову был "Домик Штирлица":)
nikkori
Oct. 2nd, 2015 05:16 am (UTC)
Надо же. что, оказывается, кому запоминалось и как. Домик Штирлица вообще не помню!
agava_green
Oct. 2nd, 2015 06:09 am (UTC)
Я больше скажу. Детские впечатления бывают настолько сильны, что иногда определяют и будущую профессию. У нас в доме было несколько иностранных журналов. Сейчас-то я понимаю, что это были обычные дамские журналы, может и не самые плохие. А тогда, на фоне "Работницы" и "Крестьянки" они казались мне волшебными. Я могла рассматривать их часами. Качественные фотографии, грамотное сочетание шрифтов, ритм подачи материалов, композиция. Для меня-визуала в них все было прекрасно! В итоге я дизайнер-полиграфист:)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow