?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В японском делопроизводстве много интересных нюансов. Один из них - проставление печатей 契印 (кэйин) в контракте. Общая форма контракта по сути своей та же, что и у стандартного российского документа: "Мы, нижеподписавшиеся ААА (далее А) и ВВВ (далее В) обязуемся ..." + печати обеих компаний в конце. Но если текст контракта расположен более, чем на одной странице, то в Японии принято проставлять 契印 - те же печати обеих сторон, что и в конце, на сгибах страниц. Делается это для того, чтобы недобросовестный контрагент не мог что-то изменить в тексте контракта и потом предъявить измененную версию в суде. Выглядит вот так:



Ставить я их ужасно не люблю! Предполагается, что оттиск отпечатывается равномерно на обеих сторонах, но на деле листы бумаги оказываются достаточно плотными, и на одной странице - хорошая, ровная половинка печати, а до второй штамп вообще не достает. Приходится как бы раскачивать печать влево-вправо, не отрывая от места, при этом на второй странице остается характерный отпечаток края, а середина "пропадает".

Здесь у контрагента совсем не получилось проставить печать ровно, пришлось ставить вторую.



Это, кстати, тоже особенность японского заполнения бумаг: в стране, где печати почти полностью выполняют функцию личной росписи, ставить ровный, четкий, хорошо читаемый оттиск довольно важно. И если с первого раза где-то штамп не получился, обычно рядом просят проставить второй.  

Posts from This Journal by “японские штучки” Tag

  • О проституции в Японии

    Официально проституция в Японии как бы запрещена. После долгой борьбы США таки продавили соответствующий закон после Второй мировой войны. Но…

  • Instagenic

    Одно из самых популярных слов в Японии за последние пару лет - インスタ映え, инсутабаэ, "красиво выглядящий для Инстаграма". Все сходят с ума по…

  • Продление водительских прав в Японии

    Вернулись из путешествия в Индию в прошлый четверг. Успели переболеть какой-то противной простудой и переделать кучу неотложных дел. Фотографии пока…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
vinsenty
Sep. 7th, 2015 03:29 pm (UTC)
Как интересно. И даже две на каждый сгиб - для надёжности.
nikkori
Sep. 8th, 2015 01:02 am (UTC)
Да, по одной от каждой из сторон, чтобы в суде было не придраться)
i_muminov
Sep. 7th, 2015 04:36 pm (UTC)
Японцы дальновидные и изобретательные.
nikkori
Sep. 8th, 2015 01:04 am (UTC)
Мне порой кажется, что знаменитая японская порядочность строится на бдительности окружающих - раз, вот таких явно неспроста появившихся мерах предосторожности - два)
i_muminov
Sep. 8th, 2015 02:57 pm (UTC)
Но откуда-то у них эта бдительность появилась? Не во всех частях света она одинаковая. В почтовых ящиках же просто прошивали документ, нумеровали его и ставили печать. С одной стороны проще, с другой японцы оказались более програматичнее.
nikkori
Sep. 9th, 2015 03:41 am (UTC)
Продаю, за что купила: в университете на лекциях нам говорили, что многое в менталитете современного японца возникло из принципа круговой поруки в эпоху Эдо. Жители каждой деревни делились на пятерки, вместе платя налоги и отвечая в суде друг за друга. Недобдел за соседом? Не сообщил вовремя, куда нужно? Не предусмотрел и не предотвратил? Ответишь по закону. Это хорошо вырабатывает привычку к дальновидности, бдительности и предосторожности)
i_muminov
Sep. 9th, 2015 02:42 pm (UTC)
То есть это те самые "кёдатаи", групповое мышление и ответственность. Основа современной бдительности, честности, предосторожности. Спасибо, за интересную информацию!)))
rinka_loisovna
Sep. 9th, 2015 03:09 pm (UTC)
В российской практике важные контракты сшиваются нитью, нить приклеивается к последней странице, на которой пишут "Прошнуровано и пронумеровано столько-то страниц", на наклейку ставят подписи и печати компаний.
Или делают большие поля, загибают верхний левый угол и ставят печать.
nikkori
Sep. 10th, 2015 01:12 pm (UTC)
Очень интересно! Ни разу не видела. А какие-нибудь фотографии есть, как это выглядит? У наклейки есть какое-нибудь название?
rinka_loisovna
Sep. 10th, 2015 07:02 pm (UTC)
Термина я не знаю, но выглядит обычно как-то так: http://ganyifa.biz/images/55d0ea1d4c990.jpg.
Может быть еще нотариальное заверение документов, там все еще строже и красивее: http://miniotels.ru/promo/image/nujno-li-dogovor-zayma-zaveryat-u-notariusa-10943-large.jpg
Нотариус может проставить свою печать и подпись на каждой странице.
nikkori
Sep. 11th, 2015 03:02 pm (UTC)
Какая прелесть! В России ни разу с подобным не сталкивалась, но очень здраво, что тоже есть. В Японии-то это повсеместная практика.
Спасибо, что рассказали!
rinka_loisovna
Sep. 11th, 2015 04:56 pm (UTC)
В любой стране предприниматели друг другу не доверяют:)
( 12 comments — Leave a comment )