?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одна из любимых моих передач на японском ТВ - 林先生が驚く初耳学, "Впервые слышу: наука о том, его не знает Хаяси-сэнсэй". Телеведущий и преподаватель школы Хаяси Осаму отвечает на каверзные вопросы из разряда: "Как выжать лимон, чтобы сок был сладким, а не горьким?", "Откуда произошло название лоуферов?", "Какое изобретение в 10 раз ускорило работу подводных строителей?" и т.п. И, надо заметить, на значительную часть самых коварных вопросов он отвечает! Человек потрясающей эрудиции, кругозора, уровня знания естественных наук, японской истории, языка. Когда оказывается, что Хаяси-сэнсэй чего-то НЕ знает, аудитория бурно радуется и аплодирует: ура! ура! он тоже впервые слышит!!

Невобразимо умный и образованный Хаяси-сэнсэй не знал ответ на вопрос, который мы с вами знаем все, без исключения. Другая культура, иная картина мира, чуждое интеллектуальное поле. Всё понимаю, всё понимаю, но...

Хаяси-сэнсэй и вся аудитория японской телепередачи не знают в лицо вот этого человека:



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
agava_green
Oct. 1st, 2015 02:15 am (UTC)
Как интересно. Типа нашего "Что? Где? Когда?", только с одним знатоком:)
Про Че Гевару тоже поражена.
nikkori
Oct. 1st, 2015 02:38 am (UTC)
Да, кстати. хорошая аналогия - там тоже ценнее вопросы на сообразительность и бытовую мудрость, хотя увы, попадаются и вопросы на чистейшее знание.
А японцам никто не показывал с детсва эту фотографию! Не рассказывал о героической борьбе народа Кубы и строительстве коммунизма во всем мире. И я это все понимаю, но всё равно сложно принять, что для миллионов образованных людей это вовсе не само собой разумеющееся знание.
overtext
Oct. 8th, 2015 08:00 am (UTC)
да, очень яркая иллюстрация другой картины мира.))
nikkori
Oct. 9th, 2015 03:53 am (UTC)
Ага, вот на таких вроде бы мелочах больше всего и поражаешься разнице.
mil_yume
Oct. 24th, 2015 03:17 pm (UTC)
Мне тоже Хаяси-сенсей нравится)) И путь к успеху у него через неудачи) На википедии пишут. Еще, кстати, толстый раньше был)))
nikkori
Oct. 25th, 2015 03:01 pm (UTC)
Мне очень понравилось интервью с его женой, на ютьюбе лежит, суровая дама))
( 6 comments — Leave a comment )