?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Читала статью Окано Ацуко, семейного консультанта с 25-летним опытом работы. Госпожа Окано рассматривала ситуацию с разводами в современной Японии. Сейчас каждый третий брак в Стране восходящего солнца заканчивается разводом. Конечно, положение дел лучше, чем в России, где разваливается более половины семей. Но если сравнивать с Японией образца 1970 г., к примеру, то соотношение браков и разводов увеличилось в пользу последних примерно в 2,5 раза.
Среди причин разводов много стандартных: идеализированное и романтизированное представление о браке вообще и партнере в частности, неготовность обсуждать проблемы и идти на компромиссы, неумение понимать и принимать потребности партнера, кризис семьи после рождения ребенка. И еще одна весьма значимая составляющая, появившаяся сравнительно не так давно.

Богатые и долго живущие японские бабушки.

В классическом варианте семьи времен экономического чуда папа пропадает сутками на работе, а мама сидит дома, воспитывает детей и ведет домашнее хозяйство. Возможно, самой маме далеко не все в этой схеме нравится. Возможно, ей не очень нравится, что она и дети главу семьи почти не видят, приходит домой он поздно ночью и пьяный после традиционного корпоратива. Возможно, ей не нравятся походы мужа по клубам с веселыми хостесс и баням с не менее веселыми банщицами. Только других вариантов у нее все равно не очень много. Так как замужние женщины того времени не работают, своего заработка у нее нет, возможности обеспечить себя и детей после развода тоже. Алименты не позволят существовать взрослому человеку с ребенком, средний размер выплат на одного ребенка в месяц даже в наши дни составляет 400 долларов в месяц. Этого не хватит на съем даже самого дешевого жилья, оплату коммунальных счетов и покупку продуктов. Женщине, собравшейся разводиться, нужна финансовая "подушка" на первое время, пока она не найдет работу и не устроит ребенка в сад, а это будет не так-то просто. В стране, где сверхурочная работа почти каждый день - это норма, сотрудница с маленьким ребенком, которой нужно уйти домой в конце рабочего дня, - это только проблемы для фирмы. Естественно, ненужные проблемы. А рассчитывать на помощь родителей женщина особенно не может. Во-первых, старшее поколение довоенного года рождения в принципе не сильно воспринимает идеи феминизма, свободы выбора для женщин и т.п. Во-вторых, они сами не обладают достаточными финансами, чтобы содержать дочь и внуков.

И тут, спустя поколение, на историческую арену выходят богатые японские бабушки, жены тех самых служащих времен экономического чуда. Они намного, намного состоятельнее своих родителей, по статистике, абсолютное большинство денег в Японии принадлежит лицам старшего возраста. Они гораздо лояльнее поколения своих матерей к попавшим в трудную ситуацию детям. И пожить у них можно, и денег дадут, и ребенка из детского сада заберут. И все больше женщин предпочитает разводиться в относительно молодом возрасте, чтобы иметь возможность найти хорошую работу, устроить личную жизнь, ещё раз выйти замуж. А наличие богатых заботливых бабушек как раз такую возможность обеспечивает.

Вот так богатые бабушки и влияют на статистику разводов в Японии.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olga_romanova
Sep. 21st, 2015 01:18 pm (UTC)
Интересный момент.
i_muminov
Sep. 21st, 2015 02:59 pm (UTC)
Любопытная информация.
vinsenty
Sep. 21st, 2015 08:17 pm (UTC)
С днём рождения! お誕生日おめでとう!
nikkori
Sep. 23rd, 2015 12:05 am (UTC)
Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )