?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Есть в японском языке и японской культуре такое базовое понятие, как 外食 (гайсёку), еда вне дома, общественное питание. Входит в это понятие и посещение премиальных ресторанов, и многочисленные сети family restaurants, и мелкие киоски, торгующие горячей лапшой на вынос, и Макдональдс со товарищи. Данные статистики полагают, что средний японец пользуется услугами общепита 0,74 раза в неделю - т.е. примерно 3 раза в четыре недели. Реально ВСЕ мои знакомые в Японии постоянно ходят куда-то покушать, это не праздничная вылазка, а часть элементарного повседневного быта, как просмотр телевизора по вечерам.

И вот последние год-два в сфере японского общепита наметилась любопытная тенденция. Заметно, заметно уменьшаются порции блюд. Цены, разумеется, остаются прежними.

Все началось с салата тако в одном из любимых наших семейных ресторанчиков. Изначально он подавался в лепёшке-раковине объемом с большую миску, в меню было указано, что порция рассчитана на 3-4 человек, мол, порадуйтесь вместе с друзьями. На четырех сомневаюсь, а вот на двоих взрослых людей с хорошим аппетитом - да, вполне. Потом лепёшка стала поменьше. Ещё поменьше. И ещё поменьше. В очередной раз получив салатик размером с чайное блюдце, муж спросил у официантки:
-Я понимаю, что за это отвечаете совсем не Вы, но скажите, это действителько порция на несколько человек?
-Да, мы тоже замечаем, что в последнее время салаты уменьшились. Такими уж нам завозят, - ответила официантка.
А при очередном сезонном обновлении меню приписка о объёме порции магическим образом из описания салата испарилась. Цена осталась той же.

Потом одна за одной стали уменьшаться порции детских ланчей. То тут детская тарелка заметно уменьшилась в размерах, то там вместо разнообразного ланча с большим количеством ингредиентов за ту же цену теперь предлагают шарик риса, котлетку, сосиску и химозное желе на десерт.
Уменьшаются тарелки с супами, там, где раньше была полноценная тарелка, теперь миска с узеньким донышком, ставишь ложку в миску вертикально - количество супа едва доходит до трети черпала.
Недавно пал очередной бастион: любимая сеть ресторанов суши заменила тарелочки на другие, поменьше, в которых не так заметно, что многие суши в размере-то похудели. И цены на несколько блюд снизились, а на основные, наиболее популярные, типа сякэ (это же кета по-русски?) и морского ежа, подросла на 40-50 иен.

Разумеется, то, что происходит в общепите - только часть общей тенденции, уменьшаются порции и упаковки ВСЕГО, от банок с витаминами (за ту же цену в новых фасовках везде становится меньше на 20-30 капсул) до отрывных рулонов пластиковых пакетиков, за ту же цену пакетиков в рулоне теперь на четверть меньше. Запасаемся гречкой (попкорн не люблю) и смотрим, я уже видела подобный сценарий в одной стране. 

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
tomasi
Oct. 22nd, 2015 06:37 am (UTC)
Спасибо за интересные записи!
Я с удовольствием перепостила Ваши записи о жизни без вещей и сделала кним мап-карты.
У нас похожее в магазинах - сахар в упаковке таже цена-850 грамм и другие крупы ,оставляя цены,убавляют граммы.
Маркетинговый ход.
nikkori
Oct. 22nd, 2015 01:48 pm (UTC)
Re: Спасибо за интересные записи!
Угу, угу, и пакеты молока/кефира в родном моем Новосибирске давнооо не литровые, и булки хлеба значительно уменьшились по сравнению с моим детством. Теперь и до Японии дошло, увы.
tomasi
Oct. 22nd, 2015 02:35 pm (UTC)
Re: Спасибо за интересные записи!
Не только хорошее перенимается.Да.
С удовольствием будуВас читать!
kvuzya
Oct. 22nd, 2015 07:08 am (UTC)
У нас вроде особо не заморачиваются с размерами, просто ценники переписывают)) Это проще))
nikkori
Oct. 22nd, 2015 01:51 pm (UTC)
В России я с таким тоже уже очень давно знакома, к сожалению((
i_muminov
Oct. 22nd, 2015 08:11 am (UTC)
Любопытные тенденции. У нас тоже хлеб становиться короче, а цена даже чуть-чуть растет.
nikkori
Oct. 22nd, 2015 01:50 pm (UTC)
В Новосибирске в моем детстве булки хлеба были гораааздо больше, чем сейчас, и все пакеты кефира/молока были ровно по литру - а сейчас уже нет.
i_muminov
Oct. 22nd, 2015 02:08 pm (UTC)
По Союзу помню, что хлеб был тоже больше. Но вот я месяц назад купил в новой пекарне - ржаной хлеб, он был сантиметров 30, а через две недели он стал сантиметров 20. При той же цене в 55 центов (в пересчете). И был удивлен этим. При этом и качество выпечки снизилось.
tutbe
Oct. 22nd, 2015 09:57 am (UTC)
Я думала, что такая трансформация происходит только с бизнес-ланчами израильских ресторанов.
Но понятно, соучастие работодателя в обеде работника фактически не меняется, а цены растут. Если работнику нужно будет добавлять больше 4-6 долларов за бизнес-ланч, то понятно, что он пойдёт в более дешёвое место.
Вечерние трапезы по-простому дорожают. А если не дорожают, то исчезают закуски, салатики, хлеб, которые частенько идут в нагрузку к основному блюду.
nikkori
Oct. 22nd, 2015 01:52 pm (UTC)
Какая прелесть! А как именно работодатель участвует в обеде, есть какая-то стандартная сумма?
tutbe
Oct. 22nd, 2015 03:04 pm (UTC)
Сумма участия зависит рабртодателя, обычно это 7-11 USD, обед целиком стоит от 9-15, а то и дороже. Работодатель выдаёт такую бизнес-ланч карточку, которой работник расплачивается. Работник имеет право 1 раз в день расплатиться этой карточкой, суммой до 10-13 USD (сумма зависит от рабртодателя), если обед стоит дороже, то доплачивают наличкой. Участие работника в обеде снимается напрямую с зарплаты.
happy_badger
Oct. 22nd, 2015 10:18 am (UTC)
Йена подешевела, куда деваться.
nikkori
Oct. 22nd, 2015 01:48 pm (UTC)
И социальных, и экономических проблем куча, и дальше будет только тяжелее((
yartsevama
Oct. 22nd, 2015 12:05 pm (UTC)
Ну вот, а я то по глупости думала, что такое только в нашей стране возможно. Хотя у нас обычно применяют комплексный подход - поднять цену на пару рублей и уменьшить вес/объем на 100 грамм. Даже обидно как-то.
Хотя логика маркетинговая вполне понятна, если поднять цену, человек с большей вероятностью не купит, а так ещё возьмет, просто по привычке.
nikkori
Oct. 22nd, 2015 02:08 pm (UTC)
Подорожание в Японии замечают сильнее, когда на несколько десятков иен поднимают цены в самых популярных точках фастфуда, это становится новостью на несколько дней)
vinsenty
Oct. 22nd, 2015 02:36 pm (UTC)
Уменьшают порции — заботятся о здоровье нации, предохраняя японцев от ожирения? :) Хотя уменьшение пластиковых пакетиков в рулонах это не объясняет... а, в этом случае - забота об экологии! (или они уже давно из биоразлагаемого пластика?)

Сяке, как нас учили,— это любые лососёвые, не только кета.
nikkori
Oct. 23rd, 2015 04:43 am (UTC)
А суши, суши-то кого от ожирения спасают? :)))
larasp
Oct. 22nd, 2015 03:28 pm (UTC)
И мой голос в статистику внесите - в Германии такая же тенденция наблюдается, увы.
nikkori
Oct. 23rd, 2015 04:46 am (UTC)
Эхх, вот так бы хорошее перенимали сразу во все страны)
ksuvit_ya
Oct. 22nd, 2015 06:17 pm (UTC)
В Москве, увы, так же. Хлеб весит 300-350 грамм (а не полкило), крупы и прочая бакалея редко бывает расфасована по килограмму, чаще 700-850 грамм. На масле растительном крупно писали еще год назад 1 литр (и меленько вес 900 грамм); сейчас крупно 900 мл (и мелко вес 810 грамм) Цены как у всех. только растут.

Еще у нас такая тема в последнее время: две пачки весом по 200 грамм будут стоить дешевле, чем одна 400 граммовая. Где логика?

Edited at 2015-10-22 06:18 pm (UTC)
nikkori
Oct. 23rd, 2015 05:01 am (UTC)
Да, второе тоже иногда замечаю и изумляюсь: как? Как??
miiisu
Nov. 5th, 2015 08:33 am (UTC)
И у нас в Испании так же ((((( А ещё рифлёная упаковка (йогурты, бутилированная вода и т.д.) - чтобы больше продукта на стенках оставалось. Вроде и недорого, и объём хороший, а съел/выпил реально меньше.
nikkori
Nov. 5th, 2015 09:51 am (UTC)
Как грустно, что эта тенденция распространяется на все страны((
miiisu
Nov. 5th, 2015 08:59 am (UTC)
И у нас в Испании так же ((((( А ещё рифлёная упаковка (йогурты, бутилированная вода и т.д.) - чтобы больше продукта на стенках оставалось. Вроде и недорого, и объём хороший, а съел/выпил реально меньше.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow