?

Log in

Previous Entry | Next Entry

На сайте любого женского сообщества выложено двести уроков по макияжу, smokey eyes всех цветов и стрелки всех форм и размеров, бери и радуйся. Но осваивать искусство улучшения собственной внешности ой как непросто. Во-первых, требуется время, терпение и регулярная практика. А во-вторых,  гораздо труднее научиться не тому, как держать кисточку и какой продукт купить, а тому, когда и зачем вообще вся эта косметическая суета.

В старших классах школы в моём утреннем графике на макияж отводилось ровно пять минут. Под "макияжем" подразумевалось накрасить ресницы тушью, а губы - блеском. А потом началось более близкое знакомство с миром тюбиков, баночек и кисточек. Был период, когда на ежедневный боевой раскрас приходилось тратить не менее получаса. Всё было, было в моей личной косметической истории: и модные переходы бело-серо-оранжевых теней, и сочетание в любимой палетке фиолетового и салатово-зеленого, и жуткие цветные туши с блёстками, и перламутрово-розовые помадки всех степеней розовости и перламутровости. Летом забрала у мамы свои старые фотографии, на некоторые смотреть без слёз нельзя, утешаю себя мыслью, что буду этими чудо-карточками внуков смешить.

Вот уже полжизни я крашусь если и не каждый день, то через день - точно. Невероятных высот не достигла, супер-экспертом себя не считаю, чему-то всё ещё учусь) Но мне как-то дико и страшно, когда в косметических сообществах упорно выкладываются уроки "свежего и нежного" макияжа с "петлями", "бананами" и карандашными подложками в духе рекламных кампаний косметических брендов начала 1990-х. Вы не видели чего-то похожего в мастер-классах, датированных днём сегодняшним?



Нет, я ни разу не визажист и не гуру стиля, обычная девушка, до сих пор набиваю собственные синяки. Никаких Америк никому не открою, просто хочу показать те источники, которые помогли лично мне как-то приблизиться к пониманию того, что и почему красить. Итак, где узнать, как не нарисовать на своём лице модную тётю 25-летней давности?


1. Великая и прекрасная Lisa Eldridge
Наверное, все любительницы косметики и без меня её знают, но не начать с неё не могу. Популярный визажист в своих видео щедро делится приёмами выполнения макияжа на идеально правильном, чистом английском языке. Такого английского я не слышала со времен школьных аудирований, кажется))
Видео Лизы Элдридж чётко разделены на макияж повседневный и на весёлые вечеринки, и все синие смоуки с блёстками относятся именно ко второй категории. А на каждый день - очень здравый минимум, никаких часовых танцев с контурированием пятью тонами. Ещё мне очень импонирует идея постепенного подкрашивания в течение дня и концепция не-заштукатуривания кожи лица целиком и полностью без особой на то надобности. Легко, быстро и ничего лишнего. Очень круто.

2. Andrea Pomerantz Lustig, "How to Look Expensive: A Beauty Editor's Secrets to Getting Gorgeous without Breaking the Bank".
Пусть никого не пугает название, книга не о том, как изображать у себя на районе гламурную диву всего-то за пару тысяч долларов в месяц. Это очень, очень дельное руководство по современным стрижкам, укладкам, окрашиванию волос и макияжу с иллюстрациями, фотографиями и детальными инструкциями, как добиться нужного эффекта с помощью мастера или самой.
У книжки есть перевод на русский язык, я полистала его в магазине, это не то, что плохо, это тот случай, когда лучше бы не переводили вовсе. Из корявых предложений вобще никак не вырисовывается общий смысл. Пробиться к тому, что хотел сказать автор, невозможно, вроде бы по картинкам видишь, что дожно быть интересно и полезно, но отвратительный перевод всю пользу сводит на нет. Честно советую читать в оригинале.
Кому надо - могу поделиться своей электронной копией на английском.

3. Разбор макияжа от визажиста Алены Моисеевой
Визажист очень тонко и тактично предлагает героине разбора перейти к другому стилю макияжа, мне не очень понравились подобранные иллюстрации, но после этой статьи я пошла и пересмотрела сохранённые картинки понравившихся образов. Таки да, современные образы, в основном, строятся на принципах, указанных Аленой Моисеевой.

4. Статьи Лавинии Лонд.
У автора достаточно специфичный, местами агрессивный и категоричный стиль изложения. Стоит читать с некоторой долей осторожности и критичности и не принимать каждую сказанную мелочь на чистую веру. Зато у Лавинии Лонд очень чёткое понимание актуального, современного, тех почти неуловимых нюансов, которые где-то на уровне подсознания чётко сообщают нам эпоху и контекст своего употребления. И картинки, иллюстрирующие мысли автора, очень хороши.
Общий образ
Дневной макияж
Хорошая кожа лица
Губы
Губы 2
Губы 3

5. Блог Юли pl_yum
Героинями разборов Юли становятся девушки, желающие улучшить свои навыки макияжа. Честно скажу, что концепция полного макияжа со скульптурированием-и-всем-таким-прочим на каждый день мне не близка, но читать её нужно-важно-здорово-интересно. Потому что это самое точное понимание и объяснение доступным языком архитектуры лица. Честно, я читала тонны статей и книг с советами, куда нанести румяна: этой форме лица так, этому носу эдак, а с такими скулами и челюстью - вот так, и обязательно в полнолуние кистью из хвоста единорога. Понятнее не становилось, и в один день накрасишься - вроде хорошо, а в другой без румян выглядишь заспанной, а с ними - больной и усталой, фиг пойми почему. Вот только после четких схем Юли с подробными объяснениями, от какой линии до какой, почему именно так, какие в принципе существуют варианты, чем они отличаются и какой эффект дает каждый из приемов нанесения, я перестала косячить с искусственным румянцем. И разборы макияжей других девушек тоже очень полезно смотреть, и для себя что-то вылавливаешь, и просто поражаешься индивидуальности подхода Юли. Она не пытается нарисовать одно универсальное модное лицо для всех, а показывает и рассказывает, что и в каком порядке делать со своим родным лицом на свой личный вкус, чтобы оно было таким же своим, но лучше. Лучше всего найти оглавление в блоги самой Юли и читать всё подряд. Но вот моё самое любимое.
Макияж - это фотошоп для улицы
Губы
Глаза
Дневной макияж глаз
Подводка
Стрелки
Брови 1
Брови 2
Брови 3
Брови 4

Прекрасные дамы, а расскажите/покажите ресурсы, на которых вы наполняетесь знаниями о прекрасном?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
latte_index
Oct. 23rd, 2015 09:09 am (UTC)
Ой, можно мне книжку про выглядеть дорого?

Какой у тебя подробный подход. Я обычно просто рассматриваю макияж в журналах, на актрисах, когда смотрю фильм. И если попадаю в дьюти-фри - непременно намазываю на лицо какое-нибудь экзотичное для себя средство, часто результат оказывается неожиданно удачным.
nikkori
Oct. 23rd, 2015 03:08 pm (UTC)
Наташа, я знаю только твою почту студенческих времен, на сибмэйле. Актуально еще?

В фильмах смотрю на прически, макияж и костюмы с детства)))) Из последнего, что запомнилось - как накрашены глаза у Скарлетт Йоханссон в "Люси", по-моему, этот макияж - в принципе, лучшее, что в фильме было. Но и учиться тоже люблю.
latte_index
Oct. 26th, 2015 06:46 am (UTC)
Сейчас coffeelatte на том же сибмайл ру.
Кстати про "бананы", не поняла, как в комментарий вставить картинку, поэтому вставила в запись. http://latte-index.livejournal.com/288687.html Старые добрые "бананы" возвращаются. Это какая-то коллекция этого года, мне очень понравилась идея.
nikkori
Oct. 26th, 2015 09:42 am (UTC)
Нет, я имела в виду что-то такое:
http://kosmetista.ru/uploads/images/06/14/47/2015/09/08/6fd56d.jpg
Выполнено отлично, аккуратно, глаза подчеркивает, увеличивает, но как же это далеко от современности.
Твой вариант для меня слишком радикален, но по нему видно, что современный. Направление линий отчетливо к виску, а не к кончику брови.
latte_index
Oct. 26th, 2015 10:57 am (UTC)
Да, для меня тоже слишком радикален, во всяком случае на каждый день)))
О-о, направление линий, я это даже не могла так сформулировать. Вот знаю, что сейчас не модно выбеливать, блики делаются не белыми тенями, а светло-бежевыми или вообще пудрой.
Спасибо за книжку!

Edited at 2015-10-26 10:57 am (UTC)
taburetca
Oct. 23rd, 2015 09:25 am (UTC)
Елена Крыгина! Я была уверенна, что найду её на одном из первых мест в вашем списке)
nikkori
Oct. 23rd, 2015 03:13 pm (UTC)
Гм, я пробовала её смотреть, но не пошло. Технично, чисто, аккуратно, девушка очень живая и харизматичная, но у меня есть вопросы к носибельности и уместности того, что она делает...
bunaeva
Oct. 29th, 2015 10:15 am (UTC)
спасибо за столько полезных ссылок! я только Юлю plyum читала. ну и Крыгину смотрю, упомянутую выше в комментах. Сама макияжу сейчас не уделяю почти никакого времени, отмазываясь наличием грудного ребенка) но по роду деятельности (фотограф) много смотрю на работы местных визажистов, и там чего только нет, на самом деле. и "бананы" рисуют в том числе. в некоторых школах визажистов их так учат, видимо там преподаватели застряли в прошлом немного...

если не затруднит, можно мне тоже книгу на английском? moonight собака yandex.ru
( 8 comments — Leave a comment )