?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогая редакция 2

Ещё подборка чудесного из "писем в редакцию" японок. Эххх, что за письмо ни возьми - просто этнографический клад!

1. Девушка жалуется на коллегу по работе по имени N. N часто хвастается, как она любит готовить. Собрались всей компанией на природу, полюбоваться алеющими листьями клёнов, N вызвалась приготовить на всех бэнто. В назначенный день в хвалёных бэнто почему-то оказались котлеты, рыба и овощи, по вкусу абсолютно идентичные магазинным. А мужчинам с работы понравилось!!! "Надо же, N, как ты хорошо готовишь, прямо как в магазине". N благосклонно принимает похвалы и кокетничает с простодушными мужчинами, автор письма лопается от злости, зависти и невозможности прямо сказать, что все ингредиенты явно куплены уже готовыми в магазине и просто сложены N в коробочки.

2. Героиню впервые отправляют в загранкомандировку, место назначения - Париж (パリ). Девушка накупила путеводителей по Парижу и японо-французских разговорников, собрала чемоданы, сообщила всем друзьям о командировке, собрала пожелания друзей по сувенирам... А потом посмотрела документы повнимательнее. Оказалось, что едет-то она на Бали (バリ). Героиня страдает: что теперь делать со списками желаемых сувениров из Франции?..

3. Автор письма помолвлена с молодым человеком, но отнюдь не торопится выходить замуж. Каждый раз терпеливо объясняет избраннику, что торопиться им некуда, ей всего 26, сейчас у неё такая интересная работа, так жаль будет оставить, давай подождём, милый. Знал бы милый истинную причину её неторопливости! Пара открыла счёт на имя девушки, куда они оба откладывали деньги на свадьбу. А девушка, поддавшись внезапному порыву, сняла все деньги со счёта и купила на них дорогие брендовые часы. Теперь она надеется как-нибудь оттянуть предполагаемое торжество и успеть возместить сумму на счёт.


4. Старший коллега по работе регулярно поучает, что деловой человек должен развиваться, читать специализированную литературу по своему направлению, иначе он ничего не стоит как специалист. В портфеле у него с собой всегда 4-5 соответствующих книги. Правда, что-то девушка не замечала, чтобы эти книги хоть раз менялись.

5. Начальник отдела, где трудится автор письма, носит исключительно итальянские костюмы, сшитые на заказ. Туфли - только стоимостью от 1000 долларов. Платочек в кармане пиджака отутюжен в химчистке. Если готовит дома, то никогда не использует готовые макароны или лепёшки для китайских пельмешек гёдза, только сам, с нуля, с муки и воды. Знаток всевозможных специй и вин. Постоянно поучает сотрудников, что бизнесмен должен во всем иметь вкус и со вниманием должен относиться к каждой мелочи. "Уважаемый начальник, если уж Вы такой весь из себя придирчивый и с хорошим вкусом, не стоило ли бы начать с того, чтобы расчесываться и мыться по утрам? А то вечно растрепанные помятые волосы и попахивает..."

6. Начальник отдела ещё одной несчастной из принципа не носит майку под рубашку. "Фу-фу, просвечивающий вырез майки под рубашкой - это ужасно". Девушка и все коллеги искренее полагают, что летом, в жару, когда все снимают пиджаки, но пот все равно льётся градом, лучше бы уж под мокрой рубашкой просвечивала майка, чем соски и волосы ниже пупка.

7. Две тётушки в рабочее время поскандалили на ровном месте. Перешли на личности и оскорбления. Присутствовавший при этой сцене клиент фирмы сказал, "Ну будет, будет вам" и дал тётушкам конфеток, чтобы помирились. Девушке ужасно стыдно перед клиентом, что он вообще думает теперь о компании и сотрудниках.

8. Каждый обеденный перерыв у девушки превращается в ад. Коллега А придерживается низкоуглеводной диеты и полощет всем мозг на тему страшного вреда риса, предлагая заменить его небольшим количеством хлеба. Коллега В придерживается безглютеновой диеты, исключающей мучное, и полощет мозг одами великому и полезному рису. Обе худеющие регулярно скандалят, достают автора письма непрошеными советами и, что характерно, что-то ни разу не становятся стройнее.

9. Одному сотруднику из компании необходимо съездить в командировку на Гавайи. Желающих - вагон и маленькая тележка, начальник выбрал по принципу "кто дольше всех работает в фирме". Но у старожила внезапно оказался почти истекший загранпаспорт. Героиня письма живёт близко к офису, в обед сбегала домой за загранником, прибежала, показала начальнику - вот, со сроком всё в порядке. "Времени на разборки мало, надо документы оформлять, раз у тебя паспорт в порядке, ты и поезжай", - распорядился босс. Не поехавший на Гавайи старожил не разговаривает с героиней, остальные сотрудники тоже осуждают, девушка искренне не понимает, почему.

10. Автор письма давно заглядывалась на мальчика-коллегу, наконец, нашла повод его пригласить. В компании молодых сотрудников всего 4 человека, сама  девушка, объект воздыханий и ещё два парня. И вот мальчики предложили устроить 鍋パーティー, вечеринку с набэ, собраться вместе, потрескать горяченького, пивка попить. Девушка вызвалась в хозяйку вечера, позвала всех к себе, решила потрясти предполагаемого кавалера своими кулинарными способностями. Потратила кучу денег на самые дорогие ингредиенты (одни только грибы мацутакэ дёшево обойтись не могут), потратила кучу времени на приготовление блюда. А кавалер простыл и на вечеринку не явился! Припёрлись оставшиеся двое, выжрали всю кастрюлю набэ, одарили сомнительными комплиментами в духе: "Ой, ты такая крутая, жалко, что у меня ещё со студенческих времён подружка есть". Девушка глубоко несчастна по поводу нанесённого ей финансового ущерба.

11. Девушку раздражает коллега К, пересыпающий свою речь английскими словами. "Of course", "by the way", "so to say"... Во-первых, это очень странно звучит. А во-вторых, глубокая убеждённость К в том, что он потрясающе знает английский, основана на том, что в студенческие годы К ездил на в Австралию по программе прооживания в семье на... целых 2 недели!

12. Девушку часто спрашивают коллеги, как она познакомилась с мужем. В ответ она рассказывает трогательную историю о том, как на встрече выпускников судьба еще раз свела её с учителем мировой истории, преподававшем ей в старших классах. Вспыхнула любовь, романтика, внезапная свадьба... И никому не расскажешь, как встречались ещё в школе в пустых классах и на лестничных пролётах, и как ждали столько лет.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
cahelud
Nov. 2nd, 2015 06:23 am (UTC)
Оказывается и сами японцы озвончения/оглушения путают >_<
nikkori
Nov. 2nd, 2015 01:18 pm (UTC)
Случается)
kvuzya
Nov. 2nd, 2015 06:27 am (UTC)
Это прекрасно) Зоопарк, конечно, но такой прямо мимими)))
nikkori
Nov. 2nd, 2015 01:20 pm (UTC)
Да, например, последняя девушка - действительно мимими))
ksuvit_ya
Nov. 2nd, 2015 08:34 am (UTC)
Они правда такие незамутненные?
И спасибо за хорошее утро :)
nikkori
Nov. 2nd, 2015 01:20 pm (UTC)
Многие да)
anacondaaa
Nov. 2nd, 2015 12:37 pm (UTC)
Ой, а поясните про Париж, пожалуйста. Я вижу разницу в написании, конечно, но тогда она должна означать, что оглушение/озвончение написанного автоматически распространяется на все б-п, г-к итд., содержащиеся в слове. Тогда совсем не ясно, как фонетически кореллируют Р и Л. Если это не объяснить в двух словах, то и ладно, удовольствие от историй уже в радость, спасибо за неё)))))))
nikkori
Nov. 2nd, 2015 01:17 pm (UTC)
Про трагедию Р и Л для японского уха я как-то давно писала:
http://nikkori.livejournal.com/21203.html
Японцы не слышат разницы между этими звуками, а японские слоги транскрибируют на европейские языки как душа попросит (хотя по правилам, латиницей должно писаться r, а кириллицей - р).
Соответственно, Париж читается как Пари, а Бали - Бари.
anacondaaa
Nov. 2nd, 2015 01:59 pm (UTC)
Вот это откровения)))) Сегодня только прочла, что человеческий глаз не способен увидеть красно-зелёный цвет в отличие от красно-синего и это верно для всех людей, возможно с исключениями. Но что "выпадение" восприятия возможно только для одной небольшой группы людей – это открытие. :) Картинка с ландышем и двойной ошибкой в озвучании позабавила. Спасибо за пояснения! :)
henna_yume
Nov. 9th, 2015 07:40 pm (UTC)
Действительно клад. :) Больше половины подборки - готовые сюжеты для эпизода какого-нибудь аниме.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow