?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Куда пропал секс?

Мир отказывается от секса, а я как-то пропустила, когда и почему всё это началось. Playboy отказывается публиковать фотографии обнаженных женщин, чтобы войти в категорию 13+. Pirelli выпускает календарь, фотографии в котором какие угодно, но не эротические. Честно говоря, думаю, что шумиха-то поднялась именно из-за этого, и знаменитостей, и не полной обнажёнки там было много всегда, но был секс, эротика, заигрывание со зрителем. Был и сплыл.

В целом весьма неплохой экранизации последней части "Сойки-пересмешницы" исчезла эротическая сцена из предпоследней главы. Там и в книге-то, в большей степени, намёк. Но намёк ясный:

I wake screaming from nightmares of mutts and lost children. But his arms are there to comfort me. And eventually his lips. On the night I feel that thing again, the hunger that overtook me on the beach, I know this would have happened anyway. That what I need to survive is not Gale’s fire, kindled with rage and hatred. I have plenty of fire myself. What I need is the dandelion in the spring. The bright yellow that means rebirth instead of destruction. The promise that life can go on, no matter how bad our losses. That it can be good again. And only Peeta can give me that.
So after, when he whispers, «You love me. Real or not real?»
I tell him, «Real.»

Перевод на русский язык, во всяком случае, тот, который читала я, как-то и в целом был не очень, и конкретно с этой сценой не справился. Кстати, "голод на пляже" - это сцена из второй части трилогии, вот этот отрывок:


So before he can talk, I stop his lips with a kiss.
I feel that thing again. The thing I only felt once before. In the cave last year, when I was trying to get Haymitch to send us food. I kissed Peeta about a thousand times during those Games and after. But there was only one kiss that made me feel something stir deep inside. Only one that made me want more. But my head wound started bleeding and he made me lie down.
This time, there is nothing but us to interrupt us. And after a few attempts, Peeta gives up on talking. The sensation inside me grows warmer and spreads out from my chest, down through my body, out along my arms and legs, to the tips of my being. Instead of satisfying me, the kisses have the opposite effect, of making my need greater. I thought I was something of an expert on hunger, but this is an entirely new kind.


Из всего этого можно было сделать любовную сцену любой степени эротичности по желанию всех участников съемочного процесса. А не сделали ничего! Пит и Китнисс лежат в постели, кажется, даже одетыми, произносят реплики "правда-или-ложь", следующий кадр - сцена из эпилога Х лет спустя.

Не то, чтобы конкретно в этом произведении постельная сцена играла хоть какую-то значимую роль, но общая тенденция пугает. Я волнуюсь! Вдруг секс уже совсем запретили, а я до сих пор не в курсе. Такими темпами глядишь, и в следующем сезоне "Игры престолов" все герои начнут целомудренно прикрываться простынями и меховыми накидками. А то и вовсе стыдливо целоваться, оставив секс за кадром.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
wollsen
Dec. 5th, 2015 01:46 pm (UTC)
Думаю, тут другая сторона - когда-то более или менее откровенное упоминание секса являлось бунтом, сейчас это просто нормальная часть жизни. Не имеет смысла акцентироваться на нем настолько же, насколько не имеет смысла акцентироваться, на, скажем, наличии телефона (а ведь когда-то на наличии мобильника строились сюжеты и характеры образов)
nikkori
Dec. 5th, 2015 02:59 pm (UTC)
И соглашусь, и нет) Да, нас трудно уже чем-то удивить, и редакторы Плэйбоя тоже правы, говоря, что в интернете в один клик можно увидеть и далеко не такое. Но вот смотрю я вокруг - в любой рекламе, от сетки-рабицы до туфель, везде фигуристые красотки в призывных позах. На половине аватарок в соцсетях губы-уточка и грудь вперед, от 10 лет до 60. Секс таки есть, только в какой-то странной форме, вот в чистом виде его становится все меньше и меньше.
wollsen
Dec. 5th, 2015 03:01 pm (UTC)
Так я именно об этом. раньше секс был чем-то, чем можно выделится. теперь же секс везде и всюду, и эпатировать, "цеплять" им совершенно невозможно - надо придумывать другое.
zuka
Dec. 5th, 2015 03:33 pm (UTC)
Помимо очевидного развития медиа и возрастных ограничений (а пересмешница стремится охватить аудиторию побольше),
я еще думаю о том, что ты в той ца, что выросла и обнаружила, что мир больше кровати (ок, ты всегда знала; но я о том, что с возрастом растет доступное количество проблем и конфликтов и договоров социальных, и желание оставить за кадром тоже растет ).
наверняка, в современной подростковой культуре и свой код чувственности разработан и прочее.

Edited at 2015-12-05 03:35 pm (UTC)
nikkori
Dec. 6th, 2015 01:06 pm (UTC)
Вот, думаю, ты зришь в корень - все хотят ЦА побольше, и от этого полная толерантность и благопристойность. Насчет подростковой культуры сомневааааюсь, там как-то все больше сопли и душевные метания по поводу секса, чем непосредственно секс.
tatotu
Dec. 5th, 2015 05:46 pm (UTC)
Честно радует эта тенденция (хотя не исключаю, что это уже возрастное😆) и в моде же все эти декольте и голые ноги канули в прошлое. Вот ещё бы рекламщики делать ставку стали на юмор и интеллект, а не на инстинкты низменные. А уж наедине за закрытыми дверьми люди вполне могут предаваться всяческим удовольствиям😉
ksuvit_ya
Dec. 5th, 2015 08:05 pm (UTC)
Надеюсь, что рекламщики не пойдут по пути "просто сексом никого не удивишь, давайте показывать необычный секс" У меня дети еще не знают про отдельные оттенки синего, как им это явление жизни объяснить - не знаю я.
zlatoglazka
Dec. 6th, 2015 08:09 am (UTC)
Объяснить можно, к примеру, так: https://youtu.be/Sr4Bkzfv4pE
olga_romanova
Dec. 8th, 2015 06:07 am (UTC)
Мне как раз очень понравилось, что никакой постельной сцены нам в Голодных играх не показали, а то как-то уже тошнит от этого в любом фильме/сериале/книге. Намеки намного изящнее с этим справляются, создают нужное настроение:))

Edited at 2015-12-08 06:10 am (UTC)
yakut_kekes
Dec. 11th, 2015 02:16 am (UTC)
Вот я тоже хотел об этом написать! Если раньше эротические сцены были чем-то бунтарским, революционным, провокационным, то в итоге это скатилось в "потрясти сиськами перед зрителем, раз другого ничего нет".
Сейчас, чтобы выделиться, нужно напротив, не открыто заявлять об этом, а сохранять интригу, недосказанность. Это волнует и распаляет воображение больше, чем откровенные постельные сцены.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow