?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Эта парюра была изготовлена в 1808 г. в Париже по заказу Каролины Бонапарт, королевы Неаполитанской, и подарена ею свояченице, императрице Жозефине. Она включает в себя тиару-корону, тиару поменьше, серьги, два сменных колье большей и меньшей длины с одной съёмной застежкой, браслет, гребень, и медальон-slide, который может использоваться как брошь или кулон.

Тиара-корона



По сети гуляют указания на использование в тиаре ляпис-лазури для синих вставок и кораллов для камей, насколько могу судить, опираются эти утверждения обычно на статью о диадемах Жозефины из блога Барбары Стейнберг. Она вроде бы ссылается на более серьезные работы, но проверить указанные ею источники, увы, сейчас не могу. Зато могу сказать, что другие фактологические ошибки в статье Стейнберг присутствуют, часть парюры она в другой статье описывает как более поздние украшения, а медальон-slide принимает за кольцо.

Другое фото большой тиары.


Так что скорее ближе к истине Джоан Эванс, которая указывает, что вставки сделаны из эмали редкого оттенка между королевским синим (royal blue) и лилово-синим (lilac blue), камеи в тиаре, гребне и на съемной застежке колье выполнены из сердолика, а на прочих элементах парюры - из оникса и перламутра. Сайт Institut du Grenat, отделения художников-ювелиров Ассоциации по продвижению истории Пиренейского полуострова, также указывает, что камеи выполнены из сердолика. Да и простым человеческим взглядом весьма сомнительно, что тонкие синие овалы вокруг камей могли быть сделаны из камня. Обратная сторона камей на коралл мало похожа.

Медальон, серьги и гребень.


В настоящее время парюра находится в частной собственности некоего неизвестного лица британского подданства, однако находится на постоянном хранении в Музее Виктории и Альберта.

По материалам:
Joan Evans. A history of Jewellery 1100-1870. Tokyo, 2004.
http://barbaraanneshaircombblog.com/2011/09/08/cameo-diadems-of-empress-josephine/
http://barbaraanneshaircombblog.com/2009/10/11/some-beautiful-combs/
http://www.institutdugrenat.com/2012/11/diademe-de-josephine/
http://www.victorianamagazine.com/jewelry/jewelryexhibit.htm

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
i_muminov
Dec. 21st, 2015 05:27 pm (UTC)
Интересно а откуда камни и ляпис-лазурь?
nikkori
Dec. 22nd, 2015 03:34 pm (UTC)
Лазури, по всей видимости, там нет, эмаль, а вот откуда камни - не знаю.
i_muminov
Dec. 22nd, 2015 05:52 pm (UTC)
Понятно. Подумал может с Северного Афганистана, там знатное месторождение ляпись-лазури. Как-то смотрел карту 1892 года, где и было обозначено месторождение.
( 3 comments — Leave a comment )