?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Исходные данные нашей поездки: двое взрослых, трёхлетний ребёнок, Бангкок и ближайшие окрестности, программа по возможности культурно-развлекательная. И значительную часть этой программы составили знаменитые храмы и дворцы.

Большой дворец.




Построен в XVIII веке, в настоящее время для проживания королевской семьи не используется, однако в нём проводятся различные церемонии и приёмы. На входе жёстко проверяется дресс-код, шорты, топы без рукавов, обнажённые животы и пр. запрещены, неподобающе одетым туристам предлагается взять напрокат одежду. Мы обошлись без стояния в отдельной очереди на переодевание, специально одевшись более закрыто. Достаточно было и общей очереди, место очень популярное, посетителей безумное количество.

На территории много полиции и военных.



Видели, как на территорию дворца въехал военный автомобиль, на заднем сиденье два серьезных дяденьки в форме держали между собой руками в белых перчаточках небольшую статую Будды, наверное, очень ценную, раз для статуи выделили такой эскорт :))







Много золота, много скульптур, росписи на стенах галерей.











По старой доброй международной традиции, в самых интересных местах фотографировать нельзя. Запрещено фотографировать Изумрудного Будду (хотя тут же в киосках продаются открытки с фотографиями), запрещено фотографировать в Павильоне регалий, королевских украшений и монет, но самое обидное - запрещено фотографировать в большинстве залов Музея текстиля королевы Сирикит, находящегося на территории дворца. Королева Сирикит, супруга нынешнего монарха, основала в одном из пустовавших дворцовых зданий музей, основными экспонатами которого являются прекрасные платья, которые королева носила, будучи юной и стройной красавицей. Наряды прекрасно расположены на манекенах и подсвечены, рядом для сравнения - архивные фотографии королевы, не музей, а радость души, именины сердца. И у этих прекрасных людей в магазине при музее нет ни-че-го, ни книг, ни нормальных открыток, даже в буклетах на входе нет ни одной нормальной фотографии волшебных платьиц королевы Сирикит. Вот объяснит мне кто-нибудь когда-нибудь, какая логика стоит за подобными предостережениями?!

Есть только несколько фотографий из образовательных залов при библиотеке музея. Работницы музея демонстрируют традиционное производство текстиля.



Неотбелённый шёлк, отбелённый и окрашенный. Очень удивилась ядовито-жёлтому цвету неотбелённого шёлка, никогда бы не подумала, что так он выглядит.



Рядом с Большим Дворцом расположен Храм Лежащего Будды, Ват Пхо.







Сам лежащий Будда, 46 м в длину. Сравните с размером людей на заднем плане.



Помимо основного изображения, на территории храма много других скульптур.



На противоположной от дворца и Ват Пхо стороне реки находится Храм Утренней Зари, Ват Арун. Субъективно самый красивый, объективно один из наименее фотогеничных.









На этом же берегу реки расположен храм Ват Раканг. Очень любопытный, но без единой надписи по-английски. Единственный, кстати, храм, в котором нас жестами попросили снять шляпку с ребёнка - в головном уборе нельзя.





В 10 минутах ходьбы пешком от нашего отеля - Храм Ват Сутхат. Очень тихий и славный.









Сыну очень понравились слоники, держащие колонны.



А мне - вот этот чудесный дядечка с обезьянкой.



Знаменитые Гигантские качели высотой 21 м, расположенные между Ват Сутхат и зданием мэрии. До 1935 г. качели использовались для проведения ритуала, при котором молодые люди должны были, раскачиваясь, ухватить наверху мешочек с монетами. Из-за большого числа несчастных случаев, в том числе, со смертельным исходом, ритуал был упразднён. А в начале 2000-х годов качели были полностью перестроены, т.к. старые угрожали обрушиться, колонны оригинальных качелей хранятся в Национальном музее.



Пройти ещё 10 минут - и перед нами ещё один храм, Ват Ратчанадда. Находится на реконструкции, и уже сейчас видно, что реконструкция полностью изменит облик храма. Необычные черные шпили закатываются в золото. Эх, Азия, дорого-богато... Впрочем, историческая панорама внутри самого храма утверждает, что изначально шпили и вовсе были белыми, мол, цвет варьируется с течением времени.





Сам храм мне очень-очень понравился. Во-первых, в нем абсолютно ВСЕ надписи дублируются по-английски, подробно рассказывается об истории храма, наиболее значимых святынях, особенностях проводимых медитаций и пр. А во-вторых, он удивительно современный и интерактивный! Вот этот экран, к примеру, отзывается на количество ударов в колокол. И таких примочек в здании довольно много.



Шахматная доска во дворе.





Наличие VIP-туалета не случайно: это один из десяти королевских храмов столицы наиболее высокого ранга.



В наличии были и открытые туалеты, бесплатные, но с просьбой о пожертвовании на поддержание чистоты в туалетах :))

Ещё одно доказательство статуса учреждения, табличка на открытой двери.



Мраморный храм, Ват Бенчамабопхит. Построен из итальянского (!!!) мрамора в начале ХХ в. Король сказал: "Хочу итальянский мрамор" - король сделал. Даже если этот мрамор везти через полмира.









И последнее на сегодня - Дворец Дусит. Это комплекс королевских резиденций в центре Бангкока, огромная площадь, 13 зданий. Собственно, ехали мы целенаправленно вот в этот здание музей - Виманмек, бывшая резиденция членов королевской семьи, ныне открыт для посещения.



Внутри - приятные европейские интерьеры, для Азии, наверное, очень экзотично, для нас - мило, симпатично, но привычно. Впечатлений от посещения при этом осталась масса, но, увы, не самых приятных.

Дресс-код официально совпадает с дресс-кодом на посещение Большого Дворца, но после покупки билетов нас развернули! Дама на страже правопорядка решительно объявила, что длина брюк моего мужа не соответствует установленным в качестве максимума 6 дюймам от земли. На самом деле более чем соответствует, но суть рвения стражи не в защите оскорбленного достоинства королевской семьи. Если в Большом Дворце одежда дается напрокат, то в Виманмеке накидки возможно только купить, тут же, у сотрудников. Купленная накидочка была значительно короче брюк мужа, но высовывающиеся из-под накидки штанины, видимо, короля оскорбляют уже не так сильно.
Во дворец запрещено проносить личные вещи: сумки, телефоны, фотоаппараты. Их полагается сдать в камеру хранения, разумеется, тоже за отдельную плату. Стоит это всё копейки при пересчете, конечно, но не в деньгах же дело, честное слово. Как видно на фотографии, запрещено проносить с собой и воду (бутылка воды на объявлении). За бортом плюс 36, а в музей запрещено брать с собой воду. В отдельном помещении нужно снять обувь, хоть за её хранение денег не берут - и на том спасибо. Хотя, может быть, ещё просто не догадались. На входе у ребенка отобрали воздушный шарик, потом пришлось возвращаться ко входу (выход в другом месте) и разыскивать его. Что мог повредить шарик - ума не приложу, проход во все комнаты перегорожен верёвками, ни к одному предмету даже близко подойти нельзя, стульев/скамеек/мест для отдыха не предусмотрено, быстро проходите, заглядываете в комнаты, выслушиваете рассказ гида при наличии оного, двигаетесь дальше. Не самое дружелюбное к посетителям место, честно говоря.

Но сам комплекс Дусит красив и интересен. Тронный зал Ананда Самакхом.





На территории ещё много музеев, кафе и всего прочего, но мы были ограничены во времени, так что остальное - когда-нибудь в другой раз.