?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня периодически спрашивают, не скучаю ли я по русской зиме, снег, мороз, красота. Нет, не скучаю.

Японию накрыло очередной волной холода, в Токио вчера был установлен температурный рекорд за последних 30 лет. В ряде городов на острове Кюсю снег выпал впервые за последних 115 лет, в городе Фукуока перемёрз водопровод и 60 тысяч домов остались без водоснабжения. На острове Окинава, самой южной префектуре Японии, вообще-то относящейся к субтропическому поясу, снег выпал впервые за всю историю наблюдений.

А уж что творится в нашей западной части, известной как 雪国 - "снежная страна"... Вчера и позавчера выпадало около 80 см (!!!) осадков в сутки. Все рейсы самолётов из Тоямы/в Тояму отменены. Часть поездов отменили, часть опаздывала на несколько часов. Трамвайная ветка, проходящая мимо моей работы, остановлена, ибо трамвайные пути занесены непроходимыми сугробами. Снегоуборочные машины работают бесперебойно, но метель сводит все их усилия на нет за час-два.
В воскресенье сидели дома, периодически муж выходил на улицу чистить машины, чтобы не утонули в снегу совсем. Через час машины заносило заново, но без чистки, наверное, и не откопали бы потом. Вчера я на работу не пошла и ребёнка в садик не повезла, потому что на улице было вот это:



Сегодня сугробы остались на месте, но хотя бы перестал валить снег, и на том спасибо. На скорости 15-20 км в час отвезла ребёнка в садик, машину нещадно заносит и кружит на льду, все машины, грузовики и автобусы на встречной полосе - тоже. Приехала на работу, посмотрела на нашу парковку.



Поехала кружить дальше по району в поисках магазина с поливаемой теплой водой парковкой. Оставила машину, приковыляла к офису, пробралась через сугробы по следам Луиса. Сижу, утешаю себя тем, что за несколько дней снег растает, и никак, никак не скучаю по сибирской зиме. 

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
hellga_kaktus
Jan. 26th, 2016 06:05 am (UTC)
Потрясающе! Ну по крайней мере, здесь это не длится долго)
nikkori
Jan. 27th, 2016 01:33 am (UTC)
Да, уже сегодня хорошо подтаяло.
i_muminov
Jan. 26th, 2016 02:10 pm (UTC)
А в Москве я вроде не видел таких огромных сугробов или там дворники быстро справлялись с этим?! А так конечно даже немного романтично)))
nikkori
Jan. 27th, 2016 02:00 am (UTC)
А в Москве годовая норма осадков меньше, чем у нас в Тояме в эти дни в сутки выпадало))
trudovoi
Jan. 26th, 2016 07:15 pm (UTC)
А вот буквально вчера спрашивал у одного товарища по скайпу - есть снег в Токио или нет? Говорит - нету, и у нас тоже нету ничего... правду говорил насчёт Токио или просто товарищ не интересуется тем что происходит вокруг?
nikkori
Jan. 27th, 2016 02:06 am (UTC)
В Токио снег падает очень редко, это восток страны, защищённый горной цепью. В эти дни там тоже была минусовая температура, насколько я знаю, но такой метели там, конечно, нет. А я живу на западе, в Тояме, "снежной стране", и тут снегопады есть, с лихвой, отсыпать бы кому.
trudovoi
Jan. 27th, 2016 03:23 am (UTC)
Ах вот как... У товарищей тоже соблюдается принцип: "минус на дворе - ни снежинки на земле..." )))))))
( 7 comments — Leave a comment )