?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня наш поезд опаздывал на 5 минут. Для Японии это уже повод для драмы, а может быть, и трагедии. Пересадка в 2-4 минуты - обычное дело с японским предельно точным расписанием поездов. Так что вполне вероятно, что пассажиры, собиравшиеся совершить быструю пересадку, опоздают на следующий поезд и будут вынуждены сильно изменить свои планы.

Если опоздание не такое существенное, 3-5 минут, то часто расписание ближайших отправляющихся поездов корректируется. Разумеется, речь не о электричках на популярном направлении, отправляющихся каждые 15 минут и останавливающихся на каждой станции. Но вот экспрессы, которых в расписании немного, а также последние рейсы на всех направлениях могут попросить подождать опаздывающий поезд, если это нужно кому-нибудь из пассажиров. Сегодня также раз десять объявили, что следующий экспресс до Осаки подождет нас, но пересаживающихся просят все-таки проходить побыстрее, поезд отправляется с платформы номер Х.

А вот что меня сегодня удивило и умилило - так это проход через турникеты. Платформы сверхскоростных поездов отделяются от прочих платформ турникетами; чтобы пройти на пересадку, нужно еще раз пробить все свои билеты. И вот специально для пассажиров нашего опаздывающего поезда турникеты временно отключили! На самих турникетах висят яркие таблички с призывом проходить дальше, а рядом сотрудники станции кричат в мегафон: "Пересаживающиеся на поезд до Осаки! Проходите через турникеты напрямую, поезд ждет на платформе номер Х, постарайтесь не задерживаться". Очень ускоряет процесс, и вообще ужасно трогательно, на мой взгляд.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
katushahandmade
Feb. 6th, 2016 08:07 pm (UTC)
Надо же какие заботливые! Нам такое и не снилось.
nikkori
Feb. 7th, 2016 08:38 am (UTC)
К сожалению, да, у нас не поставят удобство людей выше удобства системы((
matsuryoshka
Feb. 7th, 2016 07:22 pm (UTC)
Забота, да...А еще меня поражает их организованность и заранее тщательно продуманный регламент для каждой внештатной ситуации. И таблички они заготовили заранее))
nikkori
Feb. 8th, 2016 01:35 am (UTC)
Кстати, да, Вы абсолютно верно заметили! Чтобы оперативно среагировать, нужно быть готовым к ситуации.
fuerteventu_ra
Feb. 8th, 2016 10:11 am (UTC)
Да уж - это не наш "авось" :) А вообще- действительно трогательная забота. Спасибо за Ваши посты. Они очень человеческие.
( 5 comments — Leave a comment )