?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня речь пойдет о последней из четырех синнокэ - старших боковых ветвей японской императорской фамилии. От младших ветвей они отличались тем, что представители синнокэ должны были занять трон в случае угасания основной ветви. Первой по времени создания ветвью была семья Фусими, за ней - Кацура и Арисугава, а замыкала ряд семья Кан-ин (может записываться как Канъин, латиницей Kan'in, по-японски два слога читаются раздельно; также может записываться как Кан-ин-но-мия, это полное наименование дома, буквально "из дворца Кан-ин").

Эта линия была основана в 1718 г., младшему сыну императора подарили титул, земли и право передачи синнокэ своему сыну. В  1779 г. идея доказала свою полезность: хрупкий и слабый здоровьем император Го-Момодзоно не имел сыновей, поэтому, будучи при смерти, назначил своим приёмным сыном и наследником одного из наиболее одарённых и сообразительных принцев семьи Кан-ин, этот принц женился на дочери Го-Момодзоно и стал императором Кокаку, прапрапрапрадедом нынешнего императора Акихито по прямой мужской линии. А брат Кокаку продолжил линию наследования синнокэ Кан-ин.
В 1842 г. эта ветвь прерывается, единственный наследник мужского пола умирает молодым и бездетным. А в 1871 г. возрождается вновь. Из-за ужасающего уровня детской смертности у императора Комэй на тот момент из 6 детей в живых остался один-единственный мальчик, будущий император Мэйдзи. У двора и правителя были основания беспокоиться, случись что с наследником - кто взойдёт на трон следующим? Вопрос решили в пользу вот этого юноши.



Принц Котохито Кан-ин родился 10 ноября 1865 г. 16-м по счету сыном главы дома Фусими, младшим братом принца Фусими Саданару. Помимо 17 мальчиков в семье было еще и 14 девочек, большая часть детей выжила, некоторые мальчики основали младшие ветви императорской семьи. Котохито, как одного из самых младших детей, в 3 года отослали в буддистский монастырь для избрания пути монаха. Чем именно этот мальчик приглянулся императору - не знаю, но в 7 лет его высочайшим указом вернули из монастыря домой, а через год назначили новым главой ветви Кан-ин и передали под опеку пожилой принцессе, матери предыдущего главы дома Кан-ин, 30 лет после смерти сына руководившей делами семьи. Позже принц Котохито был отправлен в военную академию Императорской армии Японии, затем в Высшую военную академию. Также на протяжении 8 лет обучался во Франции военной тактике и новейшим технологиям вооружения. Принимал участие в первой японо-китайской войне, затем русско-японской войне. "Принимал участие" в данном случае означает не пассивно числился руководителем для видимости, а действительно бывал в сражениях, на поле боя отличался храбростью, подавал пример стойкости солдатам. Японские источники отмечают, что превосходство страны в русско-японской войне в плане вооружения было достигнуто благодаря принцу Котохито: знал, что использовать, организовывал закупку и производство, следил за поставкой на фронт. Так что "спасибо" нам, к сожалению, стоит сказать не только собственным бездарным генералам.



Дослужился до генерала, в 1912 г. становится членом Высшего военного совета, в 1919 г. - самым молодым фельдмаршалом японской армии, ему было 54 года. С декабря 1931 года почти девять лет был главой Генштаба Японии, и деятельность его в этом качестве печально известна. Именно этот человек во многом несет ответственность за использование химического и биологического оружия в Китае, за проводимые эксперименты над людьми, за случаи массового убийства мирных жителей. После отставки оставался членов Военного совета и главным советником императора по военным вопросам. Принц Котохито оказывал огромное влияние на политическую жизнь Японии, его имя в списке тех, кто продавил подписание Тройственного пакта - договора между Германией, Италией и Японией о разделе сфер мирового влияния. 21 мая 1945 г. скончался в своей летней резиденции в возрасте почти 80-ти лет от инфекции. Ему были устроены пышные государственные похороны высочайшего разряда. При жизни награжден британским Орденом Заслуг, японским военным Орденом Золотого коршуна и Высшим орденом Хризантемы. В палате пэров заседал 54 с половиной года, не побитый и ныне рекорд верхней палаты японского парламента (да и в нижней всего два долгожителя пробыли дольше).

С наследником престола (позднее - император Сёва), 1921 г.



Принц Котохито с юности отличался редкими для японцев роскошными усами, имел прозвище "Усатый начальник генштаба". Считался умопомрачительным красавцем.



Многократно путешествовал за рубежом. В сентябре-октябре 1916 г. побывал в России, постеил Петроград, Москву и Киев. На Царскосельском вокзале Петрограда по случаю приезда японского принца была воздвигнута триумфальная арка, а Николай II собственноручно вручил Котохито высший российский орден св. Андрея Первозванного. В Центральном государственном архиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга сохранились фотографии этого визита. Вот, например, обратите внимание на японский флаг.



В 1891 г. Котохито женился на Сандзё Тиэко (1872-1947), дочери крупного политика, одного из первых лиц в стране при императоре Мэйдзи, Сандзё Санэтоми. Принцесса Тиэко посвятила себя воспитанию детей, заботясь о них лично в куда большей степени, чем это было принято в аристократической среде, а также благотворительности. За деятельность в Обществе Красного Креста и Общества жен и матерей солдатов была награждена высшим женским Орденом Драгоценной короны и Военной медалью почета за вклад в русско-японскую войну.

Тиэко в год свадьбы, ей 19 лет.



У неё очень красивое, необычное лицо, легко узнаваемое на фотографиях.









Тиэко и Котохито.





С прочими членами императорской семьи.



С 1937 г. в результате болезни Тиэко оказалась прикована к постели, впала в многолетнюю депрессию, позднее сын вспоминал, что Котохито был из-за этого всегда угнетен и несчастен.

У пары было 7 детей. Первый сын умер во младенчестве, второй сын и наследник - принц Нарухито (1902-1988), а также 5 девочек: принцесса Юкико Кан-ин (1896—1992), принцесса Сигэко Кан-ин (1897—1991), принцесса Суэко Кан-ин (1898—1914), принцесса Хироко Кан-ин (1906—1923), принцесса Ханако Кан-ин (1909—2003). Обратили внимание на продолжительность жизни Юкико, Сигэко и Ханако? Ух, какая генетика от папочки досталась!

Котохито с сыном и старшей дочерью Юкико, 1905 г.



Миэко с дочерьми, ок. 1909-1910.








Старшая дочь, принцесса Юкико, вышла замуж за графа Андо Нобуаки (1890-1976), одного из энтузиастов, стоявших у истоков основания японского профессионального бейсбола. У них было 7 детей, три мальчика и четыре девочки, потомки живы по сей день.

Свадебное фото.



Сама принцесса Юкико.



Семья в полном составе.



Старший сын умер рано, наследником стал второй сын, Андо Нобукадзу (1920-2014). Он был довольно известным игроком в американский футбол, его имя выгравировано в Японском зале славы американского футбола. После Второй Мировой 4 года провел в Сибири в качестве военнопленного, в интервью часто вспоминал, что выжил благодаря отменному здоровью и тренировкам. Андо Нобукадзу для поддержания формы продолжал играть в американский футбол даже в лагере и за 4 года ни разу не простудился. Также, как и отец, занимался преподаванием, тренерской деятельностью, продвижением спорта. Поиск нормальных фотографий этого знаменитого спортстмена - настощая морока, фото очень много, но почти все делятся на два типа: в четвертом ряду девятый слева или размытая фигура в движении на поле. Здесь Андо Нобукадзу слева.

 



Вторая дочь Котохито и Тиэко, принцесса Сигэко, вышла замуж за известного орнитолога Курода Накамити.
Принцесса Сигэко.



Свадебная фотография Сигэко и Курода Накамити.



У них было 4 детей, старший сын Нагахиса также стал орнитологом, 3 девочки вышли замуж, у всех свои потомки.





Курода-старший и Курода-младший.



Вторая дочь принцессы Сигэко, Мицуко, вышла замуж за маркиза Ямаути, приёмного сына принцессы Сатико (своих детей у Сатико не было, и принцесса усыновила племянника мужа).

Принцессса Сатико с сыном. Они выглядят почти ровесниками, но по возрасту Сатико вполне могла бы быть его настоящей матерью.




Маркиз Ямаути и Мицуко сидят, 2000 г.



Третья дочь, принцесса Суэко, прожила всего 15 лет и скончалась от почечной недостаточности.



Четвёртая дочь, принцесса Хироко, погибла в 17 лет при разрушительном Великом землетрясении Канто в 1923 г. Она находилась с родителями и младшей сестрой Ханако в летней резиденции семьи в г. Одавара. Потолок обрушился, Хироко погибла под завалами. Остальные серьёзных повреждений не получили.





Младшая дочь, принцесса Ханако, была замужем за принцем Хиронобу Катё. У пары было трое детей, старший сын продолжил ветвь императорского дома Катё, второй сын имел титул графа, дочь вышла замуж за высокопоставленного чиновника из именитой семьи.













Свадьба с принцем Катё Хиронобу.



После войны и отмены всех аристократических титулов и статуса принцев/принцесс для боковых ветвей императорской семьи Хиронобу занялся птицеводством на территории собственного сада площадью более 600 кв. м. Ханако же открыла танцевальный класс. В 1951 г. произошло неслыханное: первый в истории нового времени развод в императорской семье. Хиронобу застал 46-летнюю супругу на месте преступления, измены с женатым мужчиной, забрал детей и подал на развод. Ханако поначалу основала собственную фамилию, затем её возлюбленный оставил жену (внучку сёгуна, кстати говоря, этот брак, на самом деле, развалился до истории с Ханако по другим причинам) и женился на Ханако под давлением обстоятельств, хотя оба не планировали подобного развития событий. Через какое-то время они неофициально разошлись и стали проживать раздельно. Принца Хиронобу вся императорская семья жёстко осудила за публичное оглашение проблем и за развод, он женился повторно и уехал в США, где и прожил дальнейшие годы. Газетчики получили массу удовольствия. Харухито Кан-ин разругался с сестрой так, что до конца жизни они больше не разговаривали.

Полоса газеты со статьёй.



А это наследник, принц Харухито Кан-ин, ок. 1930 г.











В 1947 г. американское оккупационное правительство продавило закон, приравнявший всех аристократов и членов боковых ветвей императорской фамилии к обычным гражданам, Харухито потерял титул, взял новое имя и фамилию Кан-ин. Преуспел как предприниматель, написал несколько автобиографических книг.

Он был женат на сестре принцессы Токико, дочери графа Итидзё, Наоко Кан-ин (1908-1991).



Свадебная фотография Наоко.



Харухито и Наоко.















В 1966 г. 58-летняя Наоко скандально развелась с мужем, обвинив его в гомосексуализме, многолетней связи с собственным адъютантом, нежелании иметь отношений с женщинами и, соответственно, невозможности иметь детей. После развода вышла замуж за мужчину на 10 лет моложе себя, преподавала в университете, рисовала, писала стихи, занималась бизнесом. В 1975 г. давала интервью: "Что мне только не говорили, но я приняла решение после длительных размышлений. Я уже 11 лет, как покинула дом Кан-ин, и за это время ни разу не ощутила желания вернуться. Я счастлива жить своей сегодняшней жизнью, и ни на какую другую её не променяла бы".

Общие фото семьи Кан-ин. Стоят слева направо: Андо Нобуаки, принц Харухито, Курода Накамити. Сидят: принцесса Юкико, принц Котохито, принцесса Тиэко, принцесса Сигэко, принцесса Ханако. Чьи дети - не знаю.



Слева направо: Юкико, Сигэко, Котохито, Наоко, Ханако, Андо Нобуаки.



В заключение скажу о постоянной резиденции семьи, дворце Кан-ин-но-мия, который находится в Киото. После кончины принца Харухито дворец перешел в статус музея. Это единственный открытый для посещения широкой публики дом старой аристократии, сохранившийся почти нетронутым с эпохи Эдо. К сожалению, на поддержание роскошного сада с прудом финансов не достаточно, поэтому примерно на треть сад при дворце заброшен. Местные жители-активисты собирают пожертвования на полное восстановление сада.

Фото с сайта дворца, иероглифы - нынешнее название музея, "Сад Киото".





Ещё фото музея из Сети.





Предыдущие части:
Часть 1. Члены японской императорской фамилии
Часть 2. Семья Фусими
Часть 3. Семьи Кацура и Арисугава

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
larasp
Feb. 7th, 2016 03:08 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно. Принц Котохито и Наоко невероятно красивые.
nikkori
Feb. 8th, 2016 01:42 am (UTC)
Принца Котохито современники считали мужчиной невиданной и неслыханной красоты))
my_ofi
Feb. 7th, 2016 05:22 pm (UTC)
Наоко Кан-ин выделяется из них естественностью на фотографиях. Кажется какой-то более современной, близкой, живой и понятной. И очень красивая, да.

Edited at 2016-02-07 05:23 pm (UTC)
nikkori
Feb. 8th, 2016 01:52 am (UTC)
У нее очень подвижное и экспрессивное лицо, наеврное, за счет этого.
nemica
Feb. 8th, 2016 01:03 pm (UTC)
Вот ведь времена были - сказали, идешь в монахи, передумали, и вот ты уже военный стратег. Остался бы принц в монастыре, глядишь, меньше народу полегло бы со всех сторон.
nikkori
Feb. 9th, 2016 03:45 am (UTC)
Да уж, кто знает, что было бы, назначь император наследником дома Кан-ин какого-нибудь другого принца, выбрать-то было из кого.
ivan_zaugolnik
Mar. 2nd, 2016 04:49 pm (UTC)
Странный фенотип все-же: большая-большая голова и маленькое щупленькое тельце у большинства мальчиков и особенно девочек. Видимо, отсутствие привычки)) Взгляду хочется ширины плеч, роста, пропорциональных рук-ног. Но лица порой удивительные, да. Какой же разный мир вокруг нас)
nikkori
Mar. 3rd, 2016 04:43 am (UTC)
Невероятно разный, что есть, то есть.
( 8 comments — Leave a comment )