?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Вечный Зеро"

Пересмотрели на днях ещё раз "Вечный Зеро" ("Eien no Zero", 永遠のゼロ, назван по модели самолёта-истребителя). Очень хороший фильм о судьбе японского летчика времён Второй Мировой войны.



В наши дни двое молодых людей, брат и сестра, начинают собственное "расследование" биографии своего деда, Миябэ Кюдзо, летчика-камикадзе, погибшего в 1945 г. Они встречаются с сослуживцами деда, его друзьями и недругами, поклонниками и завистниками, и фрагмент за фрагментом восстанавливают обстоятельства жизни и смерти Миябэ. Проводя параллели между собой и дедом, юноша во многом переосмысляет свои собственные ценности и цели в жизни...

Самое главное, чем лично меня цепляет этот фильм - сильная антивоенная направленность. Авторы ленты отчетливо разделили свою позицию по отношению к действиям японского милитаристского правительства и по отношению к обычным людям, которым пришлось воевать. Так что с одной стороны, перед нами симпатичные герои, их надежды, победы и поражения, радости и идеалы. А с другой стороны, чем более жестокими и непродуманными становятся действия военного командования, тем больше персонажей снимает повязку с глаз, осознавая, что внешний враг - далеко не самое губительное для страны. Радует и попытка рассмотреть спорные этические моменты с разных сторон, насколько глубоко это сделано - отдельный вопрос, но сам факт уже заслуживает одобрения.

Отличный сценарий, из актеров плох только юноша в роли внука главного героя, мальчик в лучших азиатских традициях истерически кричит и пучит глазки. Но все остальные, особенно Окада Дзюнъити в роли самого Миябэ Кюдзо, естественны и органичны в своих ролях. Костюмы и декорации Второй Мировой прекрасны, а музыкальная тема фильма стала одной из самых хитовых мелодий года, несколько месяцев её можно было услышать из любого динамика.

Кассовые сборы у фильма очень неплохие, а вот мнения критиков разделились. Многие осуждали фильм (вместе с книгой, по мотивам которой он снят) за излишнюю сентиментальность, за отсутствие реальных прототипов и полную вымышленность сюжета, за "обеление" образа камикадзе и даже за восхищение войной. При том, что я не могу в полной мере судить об историчности фильма, по крайней мере могу сказать, что никакого восхищения войной и заигрывания с милитаризмом я не увидела. Не могу себе представить, кого этот фильм мог задеть и оскорбить, его вполне можно рекомендовать к просмотру людям с российским взглядом на события WWII и с пацифисткими воззрениями в целом. Фильм действительно очень эмоциональный, возможно, даже сентиментальный, но я его два раза пересмотрела с полным удовольствием.

UPD Фильм снят в 2013 году, режиссёр - Такаси Ямадзаки. Существует еще и трёхсерийная телевизионная экранизация 2015 года, но с другими актерами, режиссёром и т.д.

Tags:

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
СЕРГЕЙ МАХНО
Feb. 11th, 2016 12:24 pm (UTC)
сюжет интересный.в интернете можна посмотреть.или фильм пока не доступен.
nikkori
Feb. 12th, 2016 01:20 am (UTC)
Можно))
СЕРГЕЙ МАХНО
Feb. 12th, 2016 03:07 pm (UTC)
спасибо . так он вышел еще 2013г. а думал новый. фильм по мне.
lady_taell
Feb. 11th, 2016 06:41 pm (UTC)
А это фильм или сериал?
Я пошла искать, и нашла те же имена, но там явно несколько серий.
nikkori
Feb. 12th, 2016 12:55 am (UTC)
Фильм 2013 года, экранизация в виде сериала тоже существует, но это другое.
lady_taell
Feb. 12th, 2016 11:50 am (UTC)
О, вот теперь нашла! Спасибо)
nikkori
Feb. 12th, 2016 01:22 am (UTC)
В Сети есть и именно фильм, режиссер Такаси Ямадзаки.
ivan_zaugolnik
Feb. 19th, 2016 11:35 am (UTC)
Я тут смотрю китайский сериальчик, который был ну очень популярен на родине, называется "Тетушка Тацуру" (小姨多鹤). Там речь о японской девушке, попавшей в китайскую семью после окончания Второй мировой. Весьма живенько. Что интересно, они там тоже говорят, что японский народ тоже страдал во время войны, а не как обычно.

Что сказать-то хочу. Сериал хороший, актеры хорошие. Но 80% времени, они орут, рыдают, орут и рыдают. И музыка драматическая, кому надрыва мало. И диалоги. Это такая всеазиатская фишка, интересно?)
nikkori
Feb. 20th, 2016 07:46 am (UTC)
Даааа, и японская, и тайская, и китайская!
http://nikkori.livejournal.com/127875.html
Всерьез подозреваю тут влияние театральной традиции.
( 9 comments — Leave a comment )