?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ледяные близнецы" (Ice Twins) - роман, изданный в 2015 г., ставший бестселлером в Великобритании. Автор - S. K. Tremayne, это один из псевдонимов писателя и журналиста Шона Томаса.

Жанр произведения с ходу определить довольно сложно. Мрачный психологический триллер, балансирующий между фантастикой и детективом. Молодая пара, Ангус и Сара, год назад потеряла одну из дочерей-близняшек. Несмотря на прошедшее со дня трагедии время, пара плохо справляется со своим горем, семья находится в финансовом и психологическом кризисе. Они принимают решение о необходимости перемен, продают жилье в Лондоне и переезжают в Шотландию, в старый дом-маяк на уединённом острове. Но вместо решения проблем на пару лишь сваливаются новые трудности. Какая именно из двух абсолютно идентичных девочек умерла год назад, Кирсти или Лидия? Что на самом деле послужило причиной её смерти? Что происходит сейчас на островке, затерянном в шотландских туманах? И что скрывает каждый из супругов?



Мне понравилось, как Шон Томас балансирует между мистическим и криминально-рациональным объяснением происходящего, по очереди склоняя читателя то к одной версии, то к другой. Понравилось, что история постоянно переходит от одного рассказчика к другому, от Сары к Ангусу и обратно. У каждого из супругов - свои мотивы и свои секреты, и автор нарочно дразнит читателя, подбрасывая новые факты небольшими порциями и намекая на большее, подавая загадочки, заставляя сомневаться и фантазировать. Нравится язык и стиль автора, короткие рубленые фразы и очень точная имитация естественной, живой речи. Хорошо передана детская речь, сразу чувствуется опыт общения с маленькими детьми. Нравится неожиданный финал, но категорически не нравится развязка. Нравится решение автора иллюстрировать книгу фотографиями из собственных путешествий по Шотландии, они очень органично дополняют текст.
Сюжетный ход с амнезией кажется очень надуманным и не соответствует общей линии повествования, никак не объясняются предшествующие "ложные" (?) воспоминания, практически во всей книге нет ни единого намека на несоответствие воспоминаний и действительности. Последующий "открытый финал", если его вообще можно таковым назвать, был гораздо более оправдан и встроен в общую атмосферу книги.


Дальше мой перевод нескольких небольших отрывков из книги.
____________________________________________________________

Теперь я могу видеть собственное отражение в стекле: спокойная, пассивная, колени сведены вместе. Кто эта женщина? Она не та, кем я была раньше. Её глаза все того же голубого цвета, но они печальнее. Её лицо чуть округлой формы, бледное, намного худее, чем было моё. Она всё ещё блондинка и относительно хорошенькая - но поблекшая и истощённая; тридцатитрёхлетняя женщина, давно потерявшая всё девчачье в себе. А её одежда? Джинсы, модные в прошлом году. Ботинки, модные в прошлом году. Сиреневый кашемировый свитер, симпатичный, но износившийся, в катышках, появляющихся от слишком большого количества стирок. Я вздрагиваю от собственного отражения. Я должна была бы одеться получше. Хотя с чего мне одеваться получше? Мы всего-то встречаемся с юристом. И полностью меняем собственную жизнь.

* * *
Мой отец даже дал им прозвище: Ледяные Близнецы. Потому что они родились в самый холодный, морозный день года, со льдисто-голубыми глазами и снежно-белыми волосами. Прозвище звучало немного меланхолично, поэтому я так и не приняла его. Хотя не могу отрицать, что в каком-то смысле, оно им соответствовало. Улавливало их не-мягкость.

* * *
Вдалеке от всего, насколько это возможно. Хорошо, это очень хорошо. Он был рад, что уговорил Сару принять решение переехать сюда, рад, что, более того, убедил жену в том, что выбор принадлежал именно ей. Он хотел, чтобы у них была возможность на долгое время укрыться от всего, и у него получилось. По крайней мере, на острове Торран они будут в безопасности. Никто не задаёт вопросов. Никаких назойливых соседей. Никаких друзей и родственников. Никакой полиции.

* * *
Я смотрю в зеркало заднего вида. Кирсти смотрит на меня в зеркале, пока я размазываю слёзы по щекам ребром ладони. Я смотрю на её отражение, наверное, она сама так много раз смотрела в зеркало на собственное отражение. И видела свою мертвую сестру. А сейчас Кирсти улыбается мне. Почему? Почему она улыбается? Она всё время молчит и даже почти не моргает - но при этом улыбается? Как будто она пытается напугать меня.

* * *
Потому что, видит Бог, мне нужно отомстить. Нужно. Нужно. Но прямо сейчас мои потребности не на первом месте. Я не убийца, я мать. И что на самом деле имеет значение - так это моя дочь Лидия. И сейчас, несмотря на мою злость, мне нужен практичный план побега: мне и Лидии нужно сбежать из этого кошмара. Поэтому я должна оставаться спокойной. И быть умницей.

Tags: