?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В прошлые выходные по телевизору показывали очередные японские политические дебаты, сердитая дама крыла "абэномику" так и эдак. Собственно, большая часть её выступления ни для кого новостью не являлась: энергичная поддержка крупных корпораций с сомнительной пользой для малого и среднего бизнеса, все налоги легли на конечного потребителя, значительное ухудшение качества жизни для огромного процента населения. Но вот один момент в речи дамы меня слегка ошарашил. Тётечка сказала, что доход 70% японцев за последний год снизился до цифр меньше 2 миллионов иен в год, а значит, 70% насления страны сейчас за чертой бедности. Я не поверила. Я пошла читать данные статистики.

И сейчас я просто не знаю, верить ей или нет.




Начнём с того, откуда вообще взялась цифра в 2 миллиона иен в год, ведь понятия "прожиточного минимума" в Японии нет. Есть необлагаемый налогом заработок, формула подсчета зависит от количества иждивенцев, на одного холостого человека 1.030.000 иен в год, около 85-86 тысяч иен в месяц. Но моожно ли прожить на эти деньги? Учитывая даже минимальную ставку медицинской страховки, оплату съёмного жилья, расходов на общественный трнспорт, оплату коммунальных услуг - очень, очень сильно сомневаюсь. Вот возьмём, к примеру, исследование семейного бюджета (家計調査), проводимое Министерством внутренних дел и коммуникаций. В 2014 г. средние расходы семьи составляли 251.481 иен в месяц, в 2015 г. - 250.955 иены в месяц. Это, конечно, "средняя температура по больнице", но тем не менее эти цифры дают лучшее представление о стоимости жизни в Японии. На портале фрилансеров высчитывают минимально необходимый заработок для жизни в Токио как 190-200 тысяч иен в месяц, на портале по поиску работы - 150 тысяч иен в месяц. Это уже кажется ближе к истине. Так что получаем действительно плюс-минус 2 миллиона иен в год.


Так, а теперь перейдём к самому интересному. Каков средний заработок японца? Самым надежным источником считаются данные статистических исследований (民間給与実態統計), ежегодно проводимые Национальным налоговым управлением.

Так, в 2014 году средний заработок японца составил 4.150.000 иен в год, из них на долю мужчин приходилось около 5.140.000 иен в год, а женщин - 2.720.000. Это были достаточно стабильные показатели по отношению к предыдущим годам. Так, в 2013 г. средний заработок составлял 4.140.000 иен в год, для мужчин - 5.110.000, для женщин - 2.720.000. Ещё один традиционный момент, практически не варьировавшийся - это большая разница в распределении заработка по возрастам. Система пожизненного найма и продвижения канула в Лету, но к западной модели победы молодых и хватких японцы не пришли. После совершеннолетия, в 20-24 года, молодые работники в среднем получали 2.310.000 иен в год, те самые 2 миллиона иен, причем разница между заработком юношей и девушек не так велика. Уже после 25 лет заработок переходил рубеж в 3 млн иен в год, для мужчин стабильно повышался дальше вплоть до 55 лет, для женщин оставался примерно на одном уровне.

Кому любопытно - вот графики официальных данных, по вертикали - годовой доход, по горизонтали возраст, синим цветом обозначены мужчины, чёрным - женщины, белым - среднестатистические показатели. Вот 2014 год.



А вот 2013 год, картинка практически идентична.




Что же случилось в 2015 году? Данные налогового управления за этот период пока не опубликованы, и будут ещё не скоро. В сети любят цитировать данные портала по поиску работы DODA, согласно которым, средний заработок японцев упал на 20.000 иен в год, но существенных изменений не произошло. Но тут "есть один нюанс" (с). Данные этого портала основываются на опросах работников наиболее высокооплачиваемых сфер деятельности. И если посмотреть статистику этого портала за предыдущие годы, то легко увидеть, что она значительно превышает официальные данные. Посмотрите на отметку 2014 года, сравните со статистикой налогового управления.



А вот что самое интересное и загадочное - видела я и другие данные, по которым средний заработок японцев в 2015 году упал просто катастрофически. Рубеж в 3 миллиона в год теперь преодолели только работники-мужчины старше 35 лет. Женщины к нему и вовсе ни в одном поколении не подошли. А вот более точные цифры я вам привести не могу: данные эти из открытого доступа исчезли. "提供社の都合により、削除されました" - "удалено по желанию публикатора".

На что делаем ставки, дамы и господа? Что покажет  официальная статистика к концу этого года?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zezenya
Mar. 24th, 2016 07:20 am (UTC)
А как меняются цены на все в стране? Если зарплата немного упала, а цены не выросли, это не очень отличается от ситуации - зарплаты выросли немного, а цены выросли очень сильно. Эти данные наверное надо вместе смотреть.
nikkori
Mar. 26th, 2016 10:21 am (UTC)
Цены выросли, во-первых, из-за двухэтапного поднятия потребительского налога (аналог ндс), в 2014 году на 3% процента, и потом еще на 2% будет. В принципе цены растут, хотя и не сильно, конечно.
abienscumvento
Mar. 25th, 2016 05:26 am (UTC)
Еще вопрос со средним и медианой. Среднее может оставаться высоким, а медиана сильно упасть. Плюс, судя по стандартному обороту речи, дама взяла нижние по доходам 70% японцев и посчитала среднюю для них. И это может дать еще какой-то результат отличный от динамики в среднем.
nikkori
Mar. 26th, 2016 10:26 am (UTC)
Вполне допускаю, что дама подтягивала статистические данные по своему усмотрению. Но вот это сокрытие просочившихся данных лично меня заставляет верить, что все действительно не радужно. В сентябре-ноябре узнаем правду, раньше, видимо, данных так и не будет.
abienscumvento
Mar. 26th, 2016 03:13 pm (UTC)
Это не считается подтягиванием. Она видимо просто проводила исследования про динамику доходов для разных групп населения. Хорошо, что они это не замалчивают, глядишь, что и придумают.
nikkori
Mar. 27th, 2016 01:38 pm (UTC)
Хорошо было бы, если бы что-то предприняли, честное слово.
rinka_loisovna
Mar. 27th, 2016 07:43 am (UTC)
С доходами женщин все выглядит очень печально. Отсутствие роста может быть связано с традицией увольняться после свадьбы и не работать, пока дети не вырастут?
nikkori
Mar. 27th, 2016 01:39 pm (UTC)
Думаю, что да, сейчас после свадьбы обычно работают немного, но все равно в основном увольняются после рождения ребенка. Плюс "стеклянный потолок" в Японии не двигался никуда и не собирается даже.
( 8 comments — Leave a comment )