?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По телевизору предупреждают: с 2015 года в Японии действует новая схема мошенничества. Вернее, оригинальная модификация старой.

Обычно мошенники пытались нажиться на одной из схем оплаты дистанционных покупок (онлайн-магазины, «магазин на диване» и пр.). В Японии вполне себе работает оплата товара по факту получения, т.е. магазин высылает вам товар вместе с платежной квитанцией, которую в течение оговоренного времени вы оплачиваете. Нередко квитанция приходит и позже товара. Работает схема оплаты, конечно, на доверии и добросовестности граждан.
И традиционно жулики давили на эту самую совестливость. Жертве приходит платежная квитанция на не такую уж большую сумму в расчёте на то, что человек засомневается: а не забыл ли я что-то оплатить? Частенько жертве ещё и звонят на домашний телефон, ругают и сердито требуют немедленно оплатить якобы просроченную квитанцию. А иногда после этого присылают даже фальшивую повестку в суд по делу о неуплате.



Но сейчас жулики вышли на новый уровень совершенства. Повестка в суд приходит настоящая. В чём подвох? Чтобы открыть судебную тяжбу по поводу не слишком большой суммы денег, не нужно предъявлять суду основания для этой тяжбы! То есть, если, например, я пожелаю подать в суд на премьер-министра, который якобы должен мне 30 тысяч иен, я прихожу в суд, пишу заявление на тяжбу, указываю ФИО и адрес премьера, плачу крошечный сбор и дело отправляется в судопроизводство. А теперь внимание: если премьер-министр проигнорирует извещение о судебной тяжбе, не явится на заседание и не предпримет никаких шагов, то я дело автоматически выигрываю!!! И дальше уже взыскиваю деньги в судебном порядке совершенно законно, оспорить решение суда в случае неявки у премьера не получится.



Поэтому с экранов телевизора призывают: граждане, будьте бдительны! При получении повестки в суд – немедленно найдите телефон суда и проверьте подлинность повестки. Если окажется настоящей – звоните по указанному телефону заявителя, решительно сообщите, что будете бороться в суде. Жулики прекрасно знают, что в случае проигрыша дела – а без документов, подтверждающих факт покупки, дело мошенники проиграют – им придётся оплачивать ещё и все судебные расходы, а это сумма уже отнюдь не маленькая. Поэтому практически гарантированно жулики свою жалобу отзовут. А добросовестным гражданам неплохо ещё и полиции сообщить координаты вымогателей и суть вопроса.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
henna_yume
Apr. 7th, 2016 09:17 pm (UTC)
Поразительно. Интересно, могло бы это - и схема оплаты, и мошенничество - сработать где-то, кроме Японии? :)
nikkori
Apr. 8th, 2016 09:40 am (UTC)
Сильно в этом сомневаюсь))
( 2 comments — Leave a comment )