?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Chihayafuru (ちはやふる,Chihaya Full)

В средневековой Японии при составлении поэтических антологий часто использовался принцип "хякунин иссю" (百人一首) - "сто стихотворений ста поэтов", т.е. сто лучших произведений ста различных авторов. Самая знаменитая антология была составлена в 1235 г., называется "Огура хякунин иссю" (Сто стихотворений ста поэтов для дома в Огура) или просто "Хякунин иссю". Этот сборник стихов стал основой для игры в 歌ガルタ, ута-гарута, поэтические карты. Чтец начинает стихотворение, в этот момент нужно найти на игровом поле карточку с этим стихотворением, кто быстрее - тот и победил. Игра была особенно популярна во второй половине XIX века, а к началу ХХ в. сформировала несколько отдельных видов состязаний. Самое популярное и, наверное, самое сложное состязание - это 競技かるた, кё:ги карута, спортивная карта.



В игре участвуют случайно выбранные 50 карт из 100, на картах написаны только окончания стихотворений. Два игрока делят карты между собой, по 25 у каждого, раскладывают свои карты на своей стороне игрового поля лицом вверх. Запоминают свои карты и карты противника, дожидаются ритуала начала игры - чтец зачитывает традиционное стихотворение, не участвующее в игре. Далее чтец произвольно вытягивает карточку с началом стихотворения, задача игроков - быстрее противника дотронуться до карты с окончанием соответствующего стихотворения. Это если вкратце, существует много специфических правил и приёмов.

Вот, казалось бы, игра на скорость движения и ловкость рук, что в ней такого увлекательного-то уж то? Ан нет. Спортивная карта - это не физическое спортивное соревнование, но умственное. Сложная интеллектуальная, стратегическая игра, требующая высокой концентрации, подвижной, гибкой памяти, умения просчитать стратегию противника и его психоэмоциональное состояние, умения манипулировать психикой противника и способности к быстрой перезагрузке мозга. Сейчас я читаю книгу о ментальных техниках в спортивной карте, написанную Кусуноки Саки - девушкой, вошедшей в историю этого вида спорта. Кусуноки Саки стала Королевой (титул чемпионки Японии среди женщин) в 15 лет, на последнем году обучения в средней школе, установив рекорд как самая молодая чемпионка. И удержала этот титул на протяжении последующих 10 лет. А в 25 лет добровольно покинула трон Королевы, отказавшись от дальнейших поединов за это звание. Может быть, про эти ментальные техники я напишу позже.



А сейчас буду громко, много и долго рекламировать произведение, познакомившее меня с миром карты - "Chihayafuru". Манга, проданная в количестве более 12 млн экземпляров, была экранизирована в виде аниме-телесериала (на данный момент вышло 2 сезона по 25 серий + одна дополнительная серия в конце второго сезона) и игрового фильма, первая часть которого вышла на экраны в марте этого года, а вторая будет уже в апреле. Количество фанатов "Chihayafuru" уже превысило количество игроков спортивной карты))
Я смотрела и сериал, и фильм, сразу скажу - в восторге и от того, и от другого, но считаю, что это два самостоятельных произведения, разных по сюжету и даже жанру.

Начну с телесериала. Главная героиня - старшеклассница по имени Чихая, безумно увлечённая игрой в спортивную карту и мечтающая о титуле Королевы. Название произведения с одной стороны, связано с именем героини и названием её первой команды - Chihaya Full, а с другой - является первой строчкой одного из "Ста стихотворений ста поэтов", особо значимого для героев. Чихая и её друзья проходят долгий путь становления как команды и личного прогресса каждого из игроков. Плюс милый дамским сердцам любовный треугольник между Чихаей и двумя друзьми её детства. Но сериал, вообще-то, не о нём.


Критики отмечают феноменальный факт: манга, написанная профессиональным автором розовых девчачьих соплей и изначально выпускающаяся в журнале розовых соплей, получилась по жанру классическим образцом спортивной манги. С комиксом я не знакома, но думаю, что характеристику жанра можно в полной мере отнести и к сериалу. Да, это очень нежное, сентиментальное произведение, лично меня заставляющее переживать и плакать героям, но абсолютное большинство пафосных и трогательных моментов посвящено спортивным переживаниям. То есть сопли-то сопли, но не о любви. И это очень захватывает!



Ещё один плюс произведения - его эпичность. Мы наблюдаем не только за небольшой командой главных героев, но и за их многочисленными соперниками, получая возможность увидеть и услышать ход мыслей невероятного количества персонажей. Что привело сюда, на игровое поле кадого следующего игрока? Чем он живёт и дышит? Как и почему играет? Игроки, родители, тренеры, их непростые отношения, победы и поражения, радости и слёзы - все сливается в общую масштабную картину.



Вот, к примеру один эпизод. Соперница главной героини - Ямамото Юми, бывшая Королева, проигравшая свой титул в прошлом году. Молодая девушка, ничем, в общем-то не примечательная: внешность заурядная, имя распространённое до банального, никаких выдающихся талантов ни в карте, ни в жизни нет. Зато есть бешеное упорство и трудолюбие - вернее, было. Это упорство, твёрдость характера и использование грязных приёмчиков привели Юми к вершине спортивной славы, слёзы восторга, благодарность своему сэнсэю в прямом эфире, но, увы, счастье длилось недолго. Всё неудачно совпало: и окончание университета с началом новой работы, и неудобство использования грязных приёмов для той, кто должна быть примером для всех, и восхождение новой звёздочки, самой молодой чемпионки в истории спорта (история списана с Кусуноки Саки, вообще многие спортивные события в манге и сериале имеют реальные прототипы). Молоденькая девочка разбивает Юми в пух и прах. Бывшая Королева потеряна, не чувствует воли к победе, выходит на каждое соревнование только под давлением тренера. И вот в схватке с главной героиней Юми снова чувствует себя списанной в утиль подрастающим поколением, злится, оживает в своей злости, возвращается к использованию своих коронных приёмчиков и разбивает Чихаю. Герои наблюдают за тем, как отчаянно Юми рвётся дальше к победе, яростно, агрессивно, злобно. На пике своей формы она приходит на финальный матч с действующей Королевой и... снова позорно проигрывает. Молоденькая стервочка-Королева отпускает уничижительные комментарии в адрес Юми в интервью журналистам. Юми сбегает ото всех в какую-то тёмную комнатушку, плачет и злится на саму себя: для чего тренер привёз сюда её и всех товарищей по клубу? Для чего тащились в такую даль? Смотреть, как её растаптывает ребёнок? В слезах и злости Юми распахивает дверь комнатушки и видит старенького своего сэнсэя со всеми товарищами, тихо сидящих у двери. Эти люди переживают за неё, болеют за неё и волнуются. И бывшая королева встаёт на колени перед тренером и просит его: "Сэнсэй, я хочу оказаться на этом же месте в следующем году. Я снова хочу дойти до финала и бросить вызов Королеве. Пожалуйста, помогите мне". И сэнсэй потом, грустно размышляя о судьбах следующего поколения игроков, вспоминает ещё раз этот момент, именно этот как самый лучший за свю свою карьеру тренера.
И это всего лишь один из поворотов сюжета, не самый значимый.

Кстати: Кусуноки Саки в своей книге отзывается о "Chihayafuru" с большой любовью и уважением, автор манги детальнейшим образом изучила мир игры, в комиксе и сериале никто не находи ошибок и нелепиц с точки зрения спорта, а в озвучивании сериала были задействованы профессиональные чтецы спортивной карты высших разрядов.





В игровом фильме количество персонажей сокращено до минимума, задействованы те же основные персонажи, пусть часть из них модифицировали, сюжетные линии перекроили и перешили. Но главное-то даже не это. Фильм получился отличный, лёгкий, свежий, радостный - но только вот он совершенно не о спорте. О любви - здесь романтическая линия выходит на передний план. О дружбе, о поиске друзей и людей, близких по духу. О юности, волшебной и неповторимой. Честное слово, не так много я знаю фильмов, сумевших уловить вот это безумное, неуклюжее, радостное и ранимое ощущение юности. Плюс по большей части, хорошие актёры, особенно главная героиня, её тренер и Тайичи, один из мальчиков, претендующих на её любовь. У фильма хорошие кассовые сборы (179 млн иен), к сожалению, невероятно, чудовищно бездарные трейлеры, вообще никак не завлекающие к просмотру. Но на мой взгляд, он того очень и очень стоит, и я с нетерпением жду выхода второй части фильма. И третьего сезона сериала, конечно.

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
i_muminov
Apr. 6th, 2016 03:44 pm (UTC)
Манга вроде еще не окончена? 29 томов и была еще "Chihaya Furu (Novel)" 4 тома кажется. У японцев много игр - это и "И-Го" вот на неё я подсел, и "ханафуда" и вот карута и еще много чего. Спасибо за интересный рассказ
nikkori
Apr. 7th, 2016 05:04 am (UTC)
Мангу не читала, жду аниме. Ходят слухи, что дата выхода третьего сезона будет сильно зависеть от прокатного успеха фильма.
i_muminov
Apr. 7th, 2016 12:12 pm (UTC)
Интересно как аниме зависит от проката, вроде аниме делают для популяризации манги, как слышал, а порой мангу делают на основе новелл и ранобэ.
nikkori
Apr. 7th, 2016 01:30 pm (UTC)
Мне тоже не совсем очевидно. Может быть, от успешности проката фильма зависит желание спонсоров вкладываться в бюджет телесериала? Не знаю)
dark_jane
Apr. 6th, 2016 04:33 pm (UTC)
Мне тоже очень нравится этот сериал, не знала, что фильм сняли. Я про антологию и игру диплом писала, так что мне эта тема была особенно близка =)
nikkori
Apr. 7th, 2016 05:12 am (UTC)
Хм, кажется, я даже помню этот диплом))
Фильм отличный, но на диске, похоже, будет только в августе. Вторая часть на экран раньше выдет! Впрочем, для местного проката это далеко не рекорд((
berenikka
Apr. 6th, 2016 08:54 pm (UTC)
Как интересно, никогда даже не слышала о такой игре. Но вы так хорошо рассказали, что уже посмотрела 2 серии аниме:). Очень красивый сериал, спасибо!
nikkori
Apr. 7th, 2016 05:05 am (UTC)
Не за что) Сериал отличный, честно!
familyfoo
Apr. 7th, 2016 01:24 am (UTC)
Когда муж смотрел аниме про Чихаю, тоже глянула несколько серий - и осталась очарована и тем, что молодёжь (школьники!) готовы всецело отдаваться поэтической карточной игре, и, конечно же (в очередной раз), атмосферой юности. Аж захотелось мангу почитать.
nikkori
Apr. 7th, 2016 05:17 am (UTC)
Во многих начальных школах обучают основам игры. Но тех, кто воспринимает её серьезно и продолжает заниматься дальше, действительно немного. Мангу я не читала, но вроде бы она почти не расходится с аниме.
( 10 comments — Leave a comment )