?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перейдём к следующей части дайджеста бестселлера буддистского священника Коикэ Рюноскэ «Упражнения в не-думании» (первая часть - здесь). И будет она посвящена организации своей жизни в эпоху глобального распространения интернета, социальных сетей, смартфонов, планшетов и прочего. Может ли буддистский монах быть «в теме» достаточно глубоко? Вполне! Коикэ Рюноскэ много лет администрировал сайт храма, работал над регулярным обновлением контента, отвечал на вопросы, давал онлайн-консультации по дзен-медитациям, так что по опасностям сети для ума многое знает на собственной шкуре.



Интернет, вообще-то, очень удобная и крутая штука. Как же так получается, что сотням и тысячам людей по всему миру он приносит огорчения и страдания? Нетерпеливо ждущие ответного мэйла от друга или коллеги. Популярные блогеры, переживающие по поводу количества подписчиков и комментариев. Те, кто открыл на минуточку рабочую почту, засмотрелся новостями и разной ерундой на 40 минут, а потом ещё в 2 раза больше времени сердился на себя за это. Буддистский священник предлагает считать основой своего взаимодействия с веб-паутиной «усталость сердца». Если то, что ты делаешь в сети, дает сердцу радость, энергичность либо приятную расслабленность – то все отлично. Если ты чувствуешь раздражение, злость, обиду, усталость – значит, что-то нужно менять. И Коикэ-сан в лучшем своём духе даёт очень конкретные рекомендации. Ещё раз напоминаю, что с моим личным мнением эти советы не всегда совпадают.


Виртуальность и реальность
Лучше всего считать себя в сети реальной личностью, а всех остальных – иллюзией. Что это значит? Не создавать себе иллюзорное второе «я». Не пытаться улучшить свой образ в глазах окружающих через создание другой, отличающейся от вас-настоящих личности. Полностью отождествлять себя со всем тем, что ты высказал в Сети в письменной форме. Это не смешная аватарка и не забавный персонаж оставили злобный комментарий или перепостила обидную шутку. Это ты. Не кради время своей жизни на создание фальшивых кукол, проживи свою, именно свою жизнь как можно более осмысленно и наполненно.

Вообще стоит обращать внимание на свои слова в записанном виде. То, что в реальной жизни дополняется интонациями, жестами, мимикой, лишается всего это на письме. Перечитывай написанное глазами человека, который не видит твою улыбку и не слышит твой смех. И помни, что в реальной жизни неудачную шутку, например, могут не расслышать или пропустить мимо ушей, а в форме букв она остается в памяти собеседника надолго, перечитывается раз за разом. В идеале, черновик стоит писать на бумаге от руки, клавиатура слишком быстро следует за мыслью, при письме рукой человек успевает больше раз продумать фразу и перестроить ее. Если идеал слишком далёк, то неплохо будет хотя бы перечитывать написанное перед отправкой сообщения.



С другой стороны, если мы помним, что виртуальный собеседник не равняется собеседнику реальному, то не стоит воспринимать онлайн-общение с другими людьми слишком серьёзно. Если вам каким-то образом причинили боль или огорчение, высока вероятность того, что этого вовсе не хотели осмысленно. Если всё-таки ты сердишься или огорчаешься, не стоит выяснять отношения на письме. Сообщи факты, задай конкретный вопрос. Тебе обещали и не сделали? Спроси, когда сделают, без выяснения причин и высказывания обид. Это гораздо продуктивнее и для дела, и для отношений с другими людьми.

Как вести блог/инстаграм/дневник
Много советов Коикэ Рюноскэ даёт по ведению дневников и блогов. Самое важное – это определиться с целью ведения дневника. Если просто ты выливаешь накопившиеся эмоции, то вести такой дневник, скорее вредно. Так сильнее остаётся в памяти негатив, то, что ты бы забыл через пару дней, гораздо сильнее отпечатается в сознании. Поэтому если ведёшь дневник для себя – дай время поутихнуть страстям, анализируй свои эмоции позже. Я почувствовал в этот момент то-то и то-то, потому и поэтому, по шкале от 0 до ... столько-то баллов. Если же блог всё-таки планируется вести публично, то стоит подумать, не добавляет ли сказанное тобой негатив в мире. Зачем писать о плохом ресторане, плохом фильме, плохой книге? Какая миру польза от твоих злых слов? Напиши о хорошем, пусть кто-то еще соприкоснется с ним, прочитает прекрасную книгу, посмотрит интересный фильм, сходит в ресторан, где вкусно и недорого. Речь идёт не обязательно об отзывах, даже если пишешь о погоде – не включай негатив. Не надо писать «ужасный ливень», «ненавижу слякоть» и т.п. Коикэ Рюноскэ советует вспомнить старые японские романы: «идет дождь», «очень жарко», «в воздухе стоит влага». Если не можешь порадоваться – излагай факты, чистые факты.

Оценка потенциальной доли позитива/негатива в той же мере относится и чтению других блогов. Если в каком-то конкретном месте только ругают, только нагнетают, только говорят гадости – нужно ли тебе это видеть и слышать? В повседневной жизни мы достаточно сталкиваемся с агрессией и стрессом, и добавление лишней порции в сети не сделает нашу психику здоровее. Если на дороге грязная лужа – не наступай в неё, обойди, если ресурс Х приносит в твой мир ощущение грязи и зла – вычеркни этот ресурс из своей жизни.



Ведение блога, дневника, инстаграма и прочего – это право, но никак не обязанность. Хочешь что-то сказать – скажи. Не хочешь – имеешь полное право молчать. Ты никому не обязан писать с какой-то частотой или уровнем интересности. Не нужно оценивать себя и свою личность по количеству лайков/фолловеров/комментариев и т.п. Ценность твоей личности существует сама по себе, и не имеет никакого отношения к иллюзорной популярности в интернете. Не корми своё эго. Вести блог или инстаграм для собственного удовольствия – отлично. А вот напрягаться по поводу того, что и кому не понравилось, совсем не стоит.

То же относится и к личной переписке.  Твоя собственная ценность никак не зависит от скорости ответа собеседника на письмо. Тебе не ответили? Если это срочно – позвони. Если это не настолько срочно и важно, не беспокой себя лишними мыслями. У собеседника может быть миллион причин задерживаться, не нужно принимать все эти возможные причины близко к сердцу. Точно также и ты имеешь право не отвечать на любое сообщение сразу.  Если по каким-либо причинам отвечаешь не сразу, не  извиняйся за поздний ответ. Это ранит гордость собеседника. Просто приступай к ответу тогда, когда для этого есть время, желание и возможность.

Борьба с «зависанием» в Сети
Начнём с основы продуктивной и беспроблемной деятельности: Коикэ Рюноскэ советует строить планы на всё. Как ни странно, это является частью концепции не-думания. Не-думание борется не с логическим мышлением, а с ленью, раздражительность, лишними мыслыми. Шумом в голове. И подробное планирование является важным инструментом в этой борьбе. Запланировал – делай, не тратя времени на лишние размышления. Перед построением плана всегда говори себе: «Мне будет неприятно, если я не справлюсь с собственным планом. Достаточно ли он подъёмен для меня? Не будет ли серьёзных помех?» А на стадии выполнения плана, наоборот, не растекайся на размышления. Не успел/не смог выполнить пункт «а» – по возможности, остановись и переходи к «б». Со временем научишься рассчитывать силы. А если все время откладывать «б» и «с», зависнув на «а», управлять собой и планами не научишься.

Но все мы люди, и было бы наивно полагать, что мы физически и психологически в состоянии беспрерывно выполнять поставленные задачи. У нас есть право на отдых. Проблема, собственно, заключается в том, что случайно «залипнув» в интернете, мы и не отдохнём настолько, чтобы почувствовать радость и бодрость, и вдобавок будем злиться на себя за потерянное бездарно время. Поэтому буддистский священник советует: если хочешь отдохнуть и потупить в телефоне – определи себе временной лимит и поставь таймер. Причём лучше использовать именно кухонный таймер, а не встроенную функцию в телефоне. Прикосновение к отдельному предмету лучше осознаётся  мозгом.



Ещё один полезный приём: не ставить домашней страницей компьютера почту, новостную ленту, любую страницу с кучей ссылок. Чем проще стартовая страница, тем лучше. Меньше соблазнов отвлечься, не приступив к изначальной задаче. Соблюдение первоначального плана – вообще прекрасное упражнение в концентрации ума. Если решил написать мэйл – открой компьютер, влкючи, напиши мэйл и закрой. Захочешь потом ещё посидеть в интернете – открой заново, отдельным движением. Так мозг не будет себя обманывать, что ты все это время сидел и писал мэйл. Коикэ Рюноскэ в целом советует выключать компьютер после использования и по возможности – модем, роутер, в общем, что у вас интернет раздает. Это полезно для полноты ощущения «я включил компьютер, подключил сеть, сейчас буду писать важное письмо». А это ощущение, в свою очередь, гораздо больше способствует концентрации на задаче.


Честно скажу, что писать черновики от руки или отключать каждый раз роутер – это для меня из области фантастики. Но некоторые советы и принципы буддистского монаха мне лично оказались близки. Простая идея закрывать крышку ноутбука с выполнением каждой новой задачи с одной стороны, показала, что не так уж много времени я провожу за компьютером. А с другой стороны, ещё и уменьшила это время! Потому что действительно меньше хочется потянуться что-либо найти, прочитать, это же ещё отдельно включать ноутбук, пароль вводить...
Ещё мне очень нравится право не отвечать на письма и сообщения сразу. Я часто тяну с ответом и сама злюсь на себя за это, а ведь прав Коикэ-сан, ой, как прав, лучше в этом случае вообще ничего не думать, чем думать о себе плохо.
Хотя вот общую концепцию «не вижу зла – не слышу зла – не говорю зла», пронизывающее всё произведение, я принять от души не могу. Новости политики читаю. Отрицательные отзывы на книги и фильмы тоже. И моё сознание категорически против отсечения знания о мире по принципу «оно неприятно». Хотя не могу не признать, что-то восхитительное есть в постоянном фильтровании того, что ты оставишь после себя, в осмыслении влияния, которое окажут твои слова. Просто будем считать, что далека я от полной нирваны – и вполне счастлива по этому поводу))
В следующий раз надеюсь всё-таки добраться до выбрасывания лишних вещей, общения и слушания.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
krasinskaya_yu
Apr. 25th, 2016 04:17 pm (UTC)
Очень интересно! Спасибо от интернет-зависимой)
278200
Apr. 26th, 2016 08:06 am (UTC)
надо попробовать))
jumping_cake
Apr. 26th, 2016 08:15 am (UTC)
спасибо, очень перекликается с имеющимися наблюдениями и практикой)
katsiaryna2005
May. 2nd, 2016 12:40 pm (UTC)
Ох, интернет на компе - это ладно. А вот как телефон постоянно не проверять! Отключать вайфай на нем, что ли.
nikkori
May. 3rd, 2016 07:15 am (UTC)
Сама сильно не страдаю, но думаю, способ хороший. Просто чтобы отдельное движение фиксировало в памяти, что сейчас открою телефон и буду в нем копаться.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow