?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В мае 2016 года этому юноше будет 27 лет. Зовут его Ияма Юта, профессиональный игрок в го, 9 (высший) дан.



В го, в отличие от европейских видов спорта, нет единого наивысшего чемпионата страны или мира. В Японии, например, существует 7 высших титулов для мастеров игры в го. Титулы эти не присваиваются пожизненно, а как теннисные турниры, требуют нового завоевания каждый год (хотя в некоторых действующему чемпиону даются преимущества, например, он держатель прошлогоднего титула может участвовать в турнире не с первых этапов). И вот 20 апреля 2016 года, чуть больше недели назад, Ияма Юта выиграл очередной турнир Дзюдан и поставил абсолютный рекорд, став единовременным держателем всех семи титулов. При том, что в разное время одерживали победу во всех чемпионатах ещё 8 разных игроков, захватить все призовые места одновременно не удавалось ещё никому.



А самое чудесное заключается в том, что Ияма-сан считает, что у него впереди ещё очень долгий путь! Он изучает старые манускрипты с записями партий в го. Участвует в командных международных турнирах. Регулярно посещает собрания коллектива молодых исследователей игры, обсуждает с товарищами разные матчи и возможные ходы, тренируется играть вместе с ними. Самая юная участница коллектива учится в младшей школе, суровая японская девочка с пухлыми щёчками и взглядом Венсди Адамс, периодически выигрывающая у того же Иямы. А есть ведь ещё и международные турниры, на которых все последние годы побеждают представители Китая и Кореи! И самым страшным своим противником Ияма считает китайского спортсмена 9 дана Чэнь Яоэ, которому проигрывает с самого детства.

Почему-то мне кажется, что это ужасно нужно и важно для каждого спортсмена, видеть перед собой простирающиеся перспективы. Грустно немного, когда получается как у Кусуноки Саки - 10 лет абсолютного чемпионства с добровольным покиданием поста, потому что играть-то больше не с кем и незачем. И здорово, что Ияма Юта ещё собирается долго бороться и побеждать.