?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Императорский дворец в Киото не используется по прямому назначению с 1869 года, когда император Мэйдзи перенёс столицу в Токио и покинул дворец. Следующих два императора, Тайсё и Сёва, проводили церемонию интронизации именно в этом дворце, но не проживали в нём. В настоящее время дворец императора и примыкающие к нему территории (большой парк, дворцы принцев и принцесс) превращены в муниципальный "Сад Киото" и открыты для публики. В сам дворец императора можно попасть или по предварительной записи и особому разрешению Управления Императорского двора Японии, или в дни открытых дверей в апреле и октябре. В этом году мне повезло совершенно случайно туда попасть. Немного фотографий.

Один из входов на территорию дворца.




 Бешеные толпы желающих попасть внутрь.



Образцы традиционной архитектуры.



Внутрь зданий не пускают, и понятно, почему: дерево такое старое, что если пускать туда толпы китайских туристов и японских бабушек, то оно рассыплется в прах уже через годик.




Хотелось бы, конечно, полюбоваться интерьерами, но уж как есть.





Роскошный сад при дворце.









Зато в любой день совершенно спокойно можно посетить дворец Кан-ин-но-мия, фамильную резиденцию боковой ветви императорской семьи Кан-ин (подробнее здесь).





Сам дворец милый, уютный, но пустой, в нём ни единого следа и упоминания о бывших владельцах. Пара стендов, рассказывающих о реставрации дворца, выставки каких-то фотографов-энтомологов, а семьи Кан-ин словно и не существовало бы вовсе. Внутри даже и сфотографировать-то нечего было.

Одно из административных зданий на территории.



Часть зданий ещё не восстановлен. И отсутствие финансирования сада тоже очень заметно, особенно по контрасту с дворцом императора. Да, чистенько, но просто сорные травы, никакой ухоженности, никакого дизайна, ничего, присущего традиционному японскому саду.



Трудно удержаться от того, чтобы воспринять это как наказание последнего представителя семьи, принца Харухито. Дворцы прочих принцев и принцесс закрыты и также требуют особого разрешения на вход, как и дворец императора. А тут... Дом твой открыт посторонним в любой день, вплоть до каждого угла. Дом пуст, даже сад подзаброшен, и всё, что осталось от тебя - герб на воротах.



Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kvuzya
May. 3rd, 2016 03:50 pm (UTC)
Фраза "Хотелось бы, конечно, полюбоваться интерьерами" немножко взорвала мне мозг)) Там может быть что-то кроме ширм и лаконичных чайных столиков?
nikkori
May. 4th, 2016 12:53 am (UTC)
Так те же ширмы! Сама планировка, какой вид открывается со второго этажа. Мне было бы интересно)
i_muminov
May. 3rd, 2016 09:19 pm (UTC)
Понравился изысканная отделка перил моста.
nikkori
May. 4th, 2016 12:54 am (UTC)
Было для кого стараться))
( 4 comments — Leave a comment )