?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Япония - страна, где о гендерном равенстве что-то такое, конечно, слышали. но никак не спешили применять на практике. Средний заработок женщин намного ниже мужчин, женщин-руководителей мало, в декретный отпуск уходить не принято, возможности найти хорошую работу для женщины с маленьким ребёнком почти нет. Но даже до крайне традиционно мыслящих дедушек в японском правительстве понемногу доходит, что гендерное неравенство напрямую влияет и на проблему катастрофически падающей рождаемости в стране, и на проблему острой нехватки медицинского персонала. Среднестатистический мальчик уже не потянет на одну зарплату жену и ребёнка, поэтому мальчики жениться не хотят. Среднестатистическая девочка, родив одного ребёнка, обнаруживает, что на зарплату мужа жить как-то грустно и печально. А еле-еле устроившись на низко оплачиваемую почасовую работу, не рвётся девочка рожать ещё одного малыша. В Японии страшно не хватает медсестёр, а квалифицированные работницы с детьми выйти на работу не могут. Ибо традиции требуют ненормативного рабочего дня, а садик с 9 до 5, и крутись как хочешь.



И вот в рамках борьбы за равные права для обоих полов 1 апреля 2016 г. в Японии вступил в силу "Закон о продвижении женщин на рабочих местах" (女性活躍推進法). Все японские предприятия с количеством сотрудников более 300 человек (включая частично занятых, работников на почасовой ставке и работников с временным контрактом) обязали в принудительном порядке отчитаться по трудоустройству женщин. Тем, у кого меньше 300 - активно рекомендовали сделать то же самое.
Сколько у вас мужчин и женщин, какое процентное соотношение работников? Сколько лет работают на предприятии мужчины, сколько женщины? Какой процент женщин на руководящих должностях? Что делается для того, чтобы женщины могли вернуться на работу после рождения ребенка? Сколько часов работают сотрудники сверхурочно? Каковы планы предприятия по увеличению занятости женщин? Все эти чудесные данные, во-первых, получили местные органы муниципалитетов, во-вторых, предприятия обязали осведомить публично работников, в-третьих, организована единая база этих данных со свободным доступом (кому интересно - здесь).

По этому поводу где-то полгода назад в дамских журналах активно пропагандировали смену работу и поиск себя для девшек, мол, сейчас самое время, все хотят срочно трудоустроить женщин... Наивные читательницы журналов.

Всё это, по большому счёту, фикция, очередная писулька из разряда "мы так много сделали, а они чой-то всё равно не рожают". Что такое 300 человек? В Японии у каждой более или менее крупной компании есть сеть филиалов, дочерних компаний, дочек, внучек и правнучек этих дочерних компаний. Это уже снимает обязательства по отчётности со значительного количества фирм. А при том, что мелким фирмам тоже рекомендовали отчитаться, например, в нашей префектуре ни одно предприятие, не входящее в стандарт "по-любому больше 300", как-то не сподобилось открыть свои данные по вопросу гендерного равенства)
И что куда более важно, отчитаться-то предприятия обязали, но ничего конкретного предпринимать по этому поводу не приказали. Я не ратую за установление конкретного процента женщин на рабочих местах или чего-то в этом духе, боже упаси. Но я видела официальный образец доклада о планах фирмы по улучшению условий трудоустройства дам. "Мы, такие-то, постановили, что к 20... году повысим число сотрудниц с 2 до 10". Напоминаю, этот доклад пишут компании с количеством более 300 сотрудников. Образец составляли люди, хорошо знающие ситуацию, это точно.

Вот открытые данные по нашей префектуре Тояма. Гиганты типа крупнейшего алюминиевого завода и местного монополиста-поставщика электричества тупо пропустили больше половины строк. Завод по производству автобусов Мицубиси (700 работников) честно сообщает, что женщин у них 4%, из них в штате - 0% и в управлении столько же. Местная сеть супермаркетов Albis (52 магазина в 3 префектурах, больше 700 сотрудников) сообщает, что аж 67% работников женского пола, правда, в управленцах почему-то всего 4%.

Никаких глубокомысленных выводов не будет, просто мысли вслух) 

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
happy_badger
May. 13th, 2016 06:11 am (UTC)
Всегда с интересом читаю ваши заметки, только вот прокомментировать нечем.
Спасибо!
nikkori
May. 15th, 2016 10:43 am (UTC)
Вам спасибо, что читаете)
ivan_zaugolnik
May. 13th, 2016 04:54 pm (UTC)
Я правильно понимаю, что принятие решения фиксировать рабочие часы (пришел-ушел) хотя бы в отношении женщин отчасти решило бы проблему?)
nikkori
May. 14th, 2016 02:41 pm (UTC)
Хооо, не представляю, сколько дедушек-руководителей всех рангов нужно изрубить мечами для принятия такого волевого решения) Традиция бешеных сверхурочных осталась еще с эпохи пожизненного найма. Законодательно запрещается больше 80 часов сверхурочных в месяц - и все корпорации глубоко плевать хотели на этот закон. В последнее буквально время начали бороться с этим, в прошлом году управлению труда выдали полицейские функции - аресты, обыски и т.п. Но до победы еще ооооой как далеко, и отсутствие переработок/маленькое их число - это прямо супер-супер sales point для любой вакансии, и таких вакансий крайне мало.
А как с этим должны жить женщины с маленькими детьми - всем чхать, да.
rinka_loisovna
May. 15th, 2016 08:12 am (UTC)
И откуда при таких графиках возьмутся эти самые дети, которым в будущем платить налоги на государство?
nikkori
May. 15th, 2016 10:43 am (UTC)
А это пока волнует только социологов и прочих ученых, не имеющих реального влияния на ситуацию. Потому что дедушки-владельцы нынешних предприятий не доживут, и они хотят прибыли здесь и сейчас. Потому что не сильно молодые депутаты, основной электорат которых - бабушки и дедушки, хотят свои мандаты здесь и сейчас. "После нас хоть потоп", увы(((
day_girl
May. 13th, 2016 07:14 pm (UTC)
я инженер (женщина) и работаю на японскую компанию, но в России. у нас же не удивишь никого большим количеством женщин в цехах, но когда я была в командировке в Японии и меня представляли как нового инженера, мне чуть ли не в лицо смеялись. конечно, я ни одной коллеги-инженера-японки не видела и не слышала про их существование. с одной стороны, это сложно, но с другой, японцы сталкиваются с тем, что женщины вполне себе хорошо работают и возможно в голове у них картина мира как-то меняется, я надеюсь. во всяком случае наш менеджер-экспат к концу своего пребывания в России вслух признал, что да, мы хорошо работаем и что женщины могут и должны работать на инженерных должностях.
nikkori
May. 14th, 2016 02:43 pm (UTC)
Я даже не могу себе представить, каааак Вы шокируете японских коллег! Но это круто-круто, правда, пусть травмируются дальше)))
rinka_loisovna
May. 15th, 2016 08:14 am (UTC)
Чем больше читаю гендерном неравенстве и дискриминации иностранцев, тем меньше хочется переезжать в Японию. Когда-то давно я бредила этим, а сейчас больше радуюсь, что не родилась японкой. У нас, конечно, с гендерным равенством тоже все ой как непросто, но все же полегче.
nikkori
May. 15th, 2016 10:44 am (UTC)
Да, в этом плане в России ситуация намного демократичнее. Но хорошие стороны в жизни в Японии тоже есть, и много)
rinka_loisovna
May. 15th, 2016 05:28 pm (UTC)
и очень:). Но пока у меня нет способа переехать так, чтобы не нужно было работать в японской компании:).
Ekaterina Zhban
Nov. 3rd, 2016 02:59 pm (UTC)
есть мнение, что женщины сами не хотят работать (ну, или в семье совместно так решают), потому что если работают оба супруга, то обоим надо платить огромные налоги. Работающий муж с женой и детьми на иждивении от этих налогов освобождается, и тогда если жена не работает, то, вроде как, всей семье лучше.
я с мнением не согласна хотя бы потому что в тех же супермаркетах с низкой зарплатой в основном женщины работают (и их слишком много, чтоб всем быть матерями одиночками/просто незамужними), то есть как-то с налогами они вопрос решают.
Каково Ваше мнение на этот счет? И что там на самом деле с этими налогами, не знаете?
nikkori
Nov. 4th, 2016 01:22 pm (UTC)
Полтора года в мои прямые рабочие обязанности входил расчет налогов и страховок, так что представление имею)) Отчисления от зарплаты в Японии очень большие, состоят они из нескольких пунктов: ежегодный подоходный налог, ежемесячные трудовая страховка, пенсионные. Все эти цифры зависят от количества иждивенцев, да, чем больше у вас иждивенцев, тем меньше вы платите. Медстраховка может рассчитываться по-разному, бывает как трудовая страховка – с иждивенцами, бывает на всю семью из общего дохода семьи. Плюс, к примеру, оплата государственного детского сада (а он тоже не бесплатный) тоже рассчитывается из общего дохода. Так что действительно есть варианты, когда работать женщине откровенно невыгодно: когда у мужа большая зарплата и «скидки» на иждивенцев больше крошечной зарплаты жены; когда маленькая зарплата жены почти полностью поглотится возросшей оплатой за детский сад, медстраховкой и уменьшением зарплаты мужа и т.п. По сути, всё это как раз производные от низкооплачиваемой работы женщин, если бы у женщины с детьми была возможность получать хорошую зарплату, то и с налогами можно было бы справиться. Тем не менее, Вы правы, многие продолжают работать, пусть остаётся и совсем немного. Есть, опять же, разные варианты: женщина использует свои деньги по своему усмотрению, а налоги все равно платит муж (особенно часто у пожилых супругов); денег так мало, что любая копейка на счету; зарплата женщины не проводится официально по всем инстанциям как положено (об этом говорить не любят, но в последнее время все больше и больше распространяется практика зарплат в конвертике и ухода от налогов).
Ekaterina Zhban
Nov. 8th, 2016 12:35 pm (UTC)
ого, даже в Японии в конвертиках!
Вот это новости.
спасибо за ответ.
( 14 comments — Leave a comment )