?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Был в Японии такой замечательный дядечка, Мацумото Рёдзюн (松本良順, также иногда Мацумото Дзюн, 1832-1907). Потомственный медик, врач последнего сёгуна Токугава Ёсинобу,  генерал-майор медицинской службы, главный военврач императорской армии. А ещё этот дяденька очень, очень переживал о здоровье своего народа. И много для здоровья нации сделал.



Мацумото Рёдзюн познакомился с трудами европейских медиков о пользе купаний в море для здоровья. Море-то в Японии было, а вот традиции купаться и культурно отдыхать на пляже не водилось. Товарищ Мацумото загорелся идеей пляжа для купания, нашёл подходящее место в Оисо (преф. Канагава), в 1885 году открыл пляж. А вот как заманить туда народ? Оно нам как-то и непривычно, и стыдно, да незачем вообще, взрослым людям полуголыми в море лезть. Сейчас, конечно, самый надежный способ убедить население в умопомрачительной пользе чего угодно - рассказать об этом в популярной телепередаче. А что нужно было сделать в конце XIX века?


Почти тоже самое! Мацумото Рёдзюн организовал постановку специально написанной пьесы в театре Кабуки. По сюжету пьесы герои, вернувшись с пляжа, отдыхают в гостинице, всячески рекламируя чудный климат в Оисо, где и летом не жарко, и зимой не холодно. Популярные актёры театра Кабуки стали строить себе летние резиденции недалеко от пляжа, а народ - массово отдыхать в разрекламированном месте. Вслед за этим мода на пляжный отдых распространилась и на другие регионы.

Персонаж пьесы на морском берегу.





Рекламный постер пляжа конца XIX века.



Что совершенно чудесно, тем же способом Мацумото Рёдзюн продвинул в народные массы идею пить молоко, столь полезное для здоровья. Коровы-то в Японии были, но использовались они только как тягловые животные. Но наш хитрый военврач широко разрекламировал полезный инновационный напиток с помощью всё тех же популярных актёров Кабуки. Справедливости ради замечу, что до конца нововведения так и не прижились: современные японцы в большей степени на пляже болтаются, играют, загорают, но не так уж много людей именно купается. Молоко малыши в садике и начальной школе пьют, но вот взрослые не очень-то жалуют, и молочных продуктов в Японии откровенно мало. Но сама работа товарища Мацумото хорошо невероятно!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
happy_badger
May. 17th, 2016 03:42 am (UTC)
Спасибо, очень интересно.
Не очень понимаю, почему многие девушки купаются в футболках или поверх купальника накручивают побольше одежки?Это стыдливость? Если да, то воспринимается ли мой европейский раздельный купальник как страшный разврат?
marina_horte
May. 17th, 2016 05:04 am (UTC)
Что-то, кажется, мерзнет персонаж у моря - так зажался.
ramonacby
May. 17th, 2016 06:33 am (UTC)
интересная история. спс.
i_muminov
May. 17th, 2016 07:22 am (UTC)
Красиво разводят! Но еще и полезно для здоровья!
henna_yume
May. 23rd, 2016 10:14 am (UTC)
Отличный ход - использовать театр для скрытого пиара :) А борода у Мацумото на портрете роскошная, ухоженная, но как будто приклеенная.)
nikkori
May. 23rd, 2016 01:24 pm (UTC)
А портрет написан по фотографии, качество плохое, но вот:
http://www.saiki.tv/~miro45/matumoto.ryoujyun.jpg
http://www.sunwood.co.jp/oiso/history/img/photo-5.png
так что борода настоящая))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow