?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В Японии действует такая организация, как Color Universal Design Organization (сокращенно CUDO). Занимается она тем, как сделать мир более удобным для людей, плохо различающих цвета. Что мы знаем о проблемах дальтоников? Трудности с выбором одежды? Светофор? А ведь на самом деле это далеко не все сложности, с которыми каждый день приходится бороться тем, кто не различает цвета.



  • Как запомнить, что твоя зубная щётка - розовая, если все щётки в стакане кажутся одинаковыми?

  • Как понять сигналы LED на электроприборах, если ты не различаешь зелёный и красный?

  • Как увидеть пробки на дорогах в навигации или приложении телефона?

  • Как увидеть выходные дни в календаре?

  • Как различить линии метро на карте?

  • Как отследить лазерную указку на презентации или лекции, если красная точка для тебя - светло-серое пятнышко, полностью теряющееся на цветных объектах?


Десятки разных проблем преследуют дальтоников каждый день. Никакая организация, конечно, не сможет изменить мир полностью, но что-то сделать всегда можно. CUDO борется за то, чтобы по возможности, хотя бы госучреждения думали об удобстве не различающих цвета и пользовались правилами универсального дизайна: никакая важная информация не может обозначаться ТОЛЬКО цветом. Подумайте, например, о туалетных табличках. Никто не запрещает делать значок мужского туалета синим, а женского красным! Но значки должны отличаться ещё как-то помимо цвета, должна быть внятно читаемая форма или надпись. CUDO организует проверку на Color Universal Design и исправление указателей, бланков в учреждениях, карт и т.п. Примеры изменений к лучшему - под катом.


Вот табло с номером вызова из очереди в госучреждении, вполне стандартное. Слева то, как его видит обычный челочек. А справа - как его видит дальтоник.



Не очень-то удобно всматриваться, правда? Особенно на расстоянии. А вот как выглядит табло, созданное с учётом рекомендаций Color Universal Design.



Вот табличка "Вход воспрещён до исправления.

Piment_typeCandD.jpg

А вот как табличка выглядит после исправления:



Календари до и после.




Данные статистики на официальных сайтах.









Сделать мир для кого-то лучше и удобнее не настолько и сложно, правда?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
agava_green
Jun. 6th, 2016 11:35 am (UTC)
Эх, нам до этого далеко((( У нас даже пандусы для мамочек с детьми и инвалидов не везде есть. А если и есть, то часто дико неудобные.
nikkori
Jun. 7th, 2016 12:03 am (UTC)
Мне тоже кажется, что это здорово, когда думают о потребностях разных людей. Не могу сказать, что в Японии прямо на 100% все для инвалидов, но что очень и очень многое - факт.
henna_yume
Jun. 6th, 2016 08:44 pm (UTC)
Картинка с овощами потрясла совершенно. Интересно, дальтоникам вся фуд-фотография (в которой, по-моему, часто всё построено на красно-зелёных контрастах) кажется менее аппетитной, чем остальным, или нет, потому что они всегда так еду и видят?
nikkori
Jun. 7th, 2016 12:04 am (UTC)
Честное слово, не знаю насчет фуд-фото. Но в целом думаю, что у дальтоников другое восприятие визуальной информации и рекламы, куда деваться.
( 4 comments — Leave a comment )