?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Эту девушку зовут Сёко Канадзава, 12 июня ей исполнился 31 год. Она -  один из самых известных каллиграфов в современной Японии, и, наверное, один из самых известных японцев с синдромом Дауна.




История её успеха - это, прежде всего, история стараний её матери, Канадзава Ясуко. Сёко - единственный ребёнок в семье, до неё у матери было 3 выкидыша, и на момент рождения малышки маме было было 42 года. Поначалу известие о рождении особенного ребёнка маму шокировало. По собственным воспоминаниям Канадзава Ясуко, она собиралась покончить с собой, прихватив дочку, и только муж, ревностный христианин, отговорил её от этого решения. Папа девочку любил, хвалил и поддерживал, и постепенно жизнь семьи наладилась.

Ясуко Канадзава.



Мама очень-очень хотела, чтобы у Сёко была возможность общаться с другими детьми, но в посещении детского сада им раз за разом отказывали. Когда дочери было 5 лет, мама открыла собственную школу каллиграфии для малышей, чтобы Сёко могла не только тренироваться, но и общаться со сверстниками.



Мама добилась для дочки разрешения посещать обычную начальную школу наряду с другими детьми, но в какой-то момент девочке пришлось школу покинуть. И Сёко полностью сосредоточилась на мире каллиграфии. Поначалу искусство ей совсем не давалось: девочка не воспринимала баланс черт иероглифов, не понимала специфичных указаний. Но на конкурсе каллиграфии среди учеников средней школы всей страны победила 14-летняя девочка-даун, даже не учащаяся в школе! Широкая известность пришла к Сёко в 20 лет, когда на экран попал новостной ролик о её таланте. И мама сделала всё возможное, чтобы этот успех закрепить.



Канадзава Ясуко организовывала выставки работ дочери, договаривалась о престижных заказах, например, каллиграфическая надпись для логотипа телесериала на центральном телеканале или для вывески на входе в ту или иную достопримечательность. Школа каллиграфии расширила свой профиль, и начала работать не только с маленькими детьми, но и с детьми с особенностями развития, а у Сёко обнаружился талант мягкого, терпеливого педагога.





Мать и дочь вместе выпустили более 20 книг, несколько книг о талантливой девочке и её любящей маме написано другими авторами. В прошлом году Канадзава Сёко съехала от матери, начала самостоятельную жизнь, выступила в Нью-Йорке на заседании ООН как представитель Японии. Долгих ей лет жизни и плодотворной работы.



"Благодарность".



"Жить вместе".



И два коротеньких видеоролика с работами Сёко Канадзава. Первый - знакомство с её работами и стилем, есть английские субтитры.



А это красивое промо-видео для недавно закончившегося саммита G7 в Японии.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
yartsevama
Jun. 22nd, 2016 08:00 pm (UTC)
Ого, как здорово! Спасибо, что поделились. По моему опыту детям с синдромом Дауна подходят такие неторопливые и даже в чем-то монотонные занятия. Хотя, как и для любого дела, талант тоже важен. У нее очень красивая и выразительная каллиграфия.
nikkori
Jun. 24th, 2016 08:10 am (UTC)
Да, у неё чудесные знаки, классические абсолютно, легко читаемые, но ооочень красивые. А в интервью её мама тоже рассказывала, детям с какими особенностями подходит каллиграфия, таких деток она и набирает в школу.
signu
Nov. 3rd, 2016 08:38 pm (UTC)
"детям с какими особенностями подходит каллиграфия"
не подскажете,с какими?
nikkori
Nov. 4th, 2016 12:29 pm (UTC)
Насколько я помню интервью, ещё Канадзава Ясуко говорила о дислексии, дисграфии и СДВГ.
trudovoi
Jun. 23rd, 2016 06:13 pm (UTC)
А почему "благодарность" написана справа-налево, а "жить вместе" - слева-направо. Я понимаю, конечно, что кандзи можно писать как угодно - лишь бы порядок следования символов сохранялся, но в данном случае в чём сакральный смысл?
( 6 comments — Leave a comment )