?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гортензии - цветы с чётко выраженной сезонностью, а потому японцами страстно любимые. Само слово "гортензия" - 紫陽花 - одно из сезонных слов, используемых в хайку для обозначения лета и сезона дождей. Этими цветами принято любоваться и восхищаться, в календарях частенько июль украшен фотографией гортензии. В места, знаменитые цветением, съезжаются сотни и тысячи туристов. Одно из самых знаменитых таких мест - город Камакура, где находится самая большая статуя Будды в Японии и куда я давно хотела проехать. В этом году всё как-то удачно сложилось, покажу фотографии.




Сразу с места в карьер: Большой Будда храма Котоку-ин. Суровый и мужественный.



Бронзовая статуя тринадцати с лишним метров в высоту, вес 121 тонна. В 1923 г., во время Великого землетрясения Канто, храм Котоку-ин и большая часть города были разрушены, пострадало основание статуи, но сама она всего лишь сдвинулась с места на 35 см.



В спине у Будды вот такие окошки для проветривания, так как внутри он полый.

IMG_2523.JPG

За очень-очень символическую плату в 20 иен внутрь можно пройти. В жаркий день внутри темно и довольно душно, металл прогревается не до раскалённого состояния, конечно, но на ощупь изнутри Будда тёплый.

IMG_2528.JPG

"Испражнения голубей наносят серьёзный ущерб Большому Будде. Пожалуйста, не кормите голубей. Храм Котоку-ин".



И более сердитое объявление: "Не кормите тайваньских белок! Храм Котоку-ин". Откуда, как?!



Один из стражей ворот Котоку-ин.

IMG_2536.JPG

Но не Буддой единым жива Камакура. Прямо от вокзала тянется симпатичная торговая улочка Комати.



Сувенирные сандалии гэта в витрине.



Случайная вывеска, понравился дизайн.



Вывеска чудесного магазина, посвящённого котикам. Игрушки, открытки, статуэтки, кошельки - всё с котиками.



Хозяйка магазина любезно разрешила нам сфотографировать внутри "Кошачьего Большого Будду".



Лампочка.



А ещё на улице Комати располагается "совиное кафе". "Кошачьими кафе", где за плату можно потискать котиков, в Японии уже никого не удивишь, такие есть в любой провинции. Но в крупных городах набирают обороты места с экзотическими животными: канарейками, ёжиками, совами. Мы пытались как-то попасть в совиное кафе в Токио - совершенно невозможно, бронирование нужного часа заранее, а потом ещё часовая очередь. В Камакуре всё оказалось просто и беспроблемно: приходишь, платишь, получаешь краткую инструкцию, как гладить сову - и вперёд.



Против фотографирования птицы совершенно не возражают, главное, не пользоваться вспышкой. Это сова Мария, её я тоже погладила.



И сибирскую сову тоже - пришло бы это мне в голову в Сибири?!



Улица Комати ведёт к храму Цуругаока-Хатимангу, крупному синтоистскому храмовому комплексу. Страшное длинное название по-японски звучит довольно просто, "храм бога Хатиман на Журавлином холме".





Серьёзная служительница храма куда-то очень торопилась.



Таблички с просьбами к богам, много очень трогательных. "Получить лицензию повара" или написанное детской рукой "сдать экзамен в бассейне".



Гортензии, гортензии, гортензии.



Три самых знаменитых места для любования гортензиями в Камакуре - это три буддистских храма, в двух из которых мы побывали и один из которых нас очень огорчил. Оказалось, что в храме Дзёдзюин к 800-летнему юбилею проводятся ремонтные работы, и с 2015 по 2017 гг. гортензии высаживаться не будут. Саженцы храм подарил какому-то буддистскому святилищу в Тохоку, пострадавшему от землетрясения.
Зато от второго храма, Хасэдэра, остались самые лучшие впечатления.

IMG_2642.JPG

Храм расположен на склоне горы, и знаменитая "Дорога гортензий" проходит между кустами, высаженными на склоне.

IMG_2615.JPG

Скажу честно, что добраться до этой дороги не так-то просто. Полюбоваться цветением гортензий съезжаются тысячи японцев и иностранцев. Поэтому в сезон на входе в храм раздают талоны с номерами, один номер на энное количество человек. Сколько человек в группе с одним номером, точно не знаю, но по ощущениям не меньше сотни. Примерно раз в 15 минут группе со следующим номером разрешается вставать в хвост очереди у входа на "Дорогу гортензий". Вот табличка с номерами вызываемых талонов. Те, кто только зашёл, будут ждать очереди встать в очередь 75 минут. Это будний день, поэтому очередь небольшая. В выходные хуже.



Стоит ли того дорога? На мой вкус, стоит. Цветы и виды с холма совершенно дивные.

IMG_2612.JPG

IMG_2601.JPG

IMG_2626.JPG

IMG_2609.JPG

IMG_2595.JPG

IMG_2584.JPG



IMG_2554.JPG

IMG_2637.JPG

IMG_2634.JPG



Для масштаба.

IMG_2628.JPG

IMG_2627.JPG

Кстати, сам храм хорош и без цветов, можно полюбоваться видом с обзорной площадки, посмотреть на статую Каннон внутри (фотографировать нельзя), погладить бодхисаттву, обещающего здоровье и избавление от болезней, просто посидеть на террасе одного из павильонов, наслаждаясь умиротворяющими пейзажами.

IMG_2579.JPG

IMG_2577.JPG



Ну и напоследок - фрагмент правил пользования местной железной дорогой. Запрещается заходить в вагоны полуголыми и в купальниках, запрещается провозить доски для серфинга без специальной сумки, а также провоз досок длиной больше 2 м. Догадайтесь, популярны ли пляжи в городе Камакура? )))

IMG_2647.JPG

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
enjoy_smiling
Jul. 12th, 2016 05:12 pm (UTC)
Гортензии действительно прекрасны! Спасибо за рассказ.
Мне в Камакуре довелось побывать, в жуткий ливень, но всё равно понравилось!
nikkori
Jul. 13th, 2016 02:41 am (UTC)
А в какой сезон вы были? Летом?
enjoy_smiling
Mar. 10th, 2017 02:33 pm (UTC)
В конце ноября - начале декабря. Хотела посмотреть на красные клёны, но немножко опоздала, самое великолепие прошло.
(это я впервые за полгода залогинилась в жж вдруг)
lusia_lusi
Jul. 15th, 2016 05:20 pm (UTC)
Белая гортензия - это неописуемая красота! Жаль, вянет быстро, буквально на глазах
Представлюсь – Люся! В своем блоге пишу на разные темы и по-разному (оттачиваю перо). Нравится общаться и комментить. Добавилась
nikkori
Jul. 16th, 2016 12:46 pm (UTC)
Приятно познакомиться.
Жаль, конечно, что быстро отцветает, но в том и прелесть сезонных цветов, правда?
lusia_lusi
Jul. 16th, 2016 01:47 pm (UTC)
Да, грустно. но прекрасно)
( 6 comments — Leave a comment )