?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сфотографировала набор вещей, которые нужно приносить в детский сад в начале недели. Получилась целая зарисовка из жизни детского сада в Японии.



Итак, по списку.

1+2 – коробочка для бэнто и упаковка для неё. Практически во всех муниципальных садах родители детей старше 3 лет должны паковать в эту коробочку белый рис или хлеб. Овощи и мясо не нужны, их обеспечивает сад. Соусы/посыпки фурикакэ не допускаются, просто рис. В масштабах всей страны думаю, бешеная экономия государственного бюджета, рисика-то на всех не закупать! Детские ланч-боксы обычно небольшие, 250-500 гр. Упаковывать коробочку можно хоть в обычный мешочек с завязками, у нас недорогая упаковка на замке с термозащитным слоем внутри, чтобы рис не остывал. Хотя это не так уж нужно, в саду его всё равно разогревают.
3 – вещь не обязательная, но очень полезная. Саша называет её «замочек для бэнто», по сути, круглая резиночка, надевается на коробку, чтобы та случайно не раскрылась. Детские бэнто-коробки сконструированы так, чтобы их легко мог открыть сам ребёнок, так что такие резиночки надевают на ланч-боксы практически все мамы.
4 – полотенчико для вытирания рук. Обязательно с петелькой, каждый ребёнок сам вешает полотенце на свой крючок.
5 + 6 – большое банное полотенце и одеялко. Садик, куда Саша ходит после переезда, невероятно прогрессивен – в нём за символическую плату дают напрокат матрасики. В абсолютном большинстве японских детских садов матрасик, постельное бельё и одеяло приносит мама каждый понедельник, а в пятницу вечером забирает домой для стирки. Для меня это практически образ японской мамы – в одной руке ребёнок, в другой стёганая сумка с матрасиком. В наш сад нужно приносить одеяло и большое банное полотенце, которое служит в качестве простынки. Почему именно полотенце – не знаю, скорее всего, лучше впитывает пот.
7 – отдельная сумка для одеялка и полотенца. Обязательно. В понедельник складываем в прихожей в одну корзину бельё, в другую – сумку, в пятницу забираем сумку с уже сложенным в неё бельём.
8 + 9 – купальник и купальная шапочка. В июле-августе в том или ином виде почти везде проводятся водные процедуры, в нашем садике в маленьком бассейне.
10 + 11 + 12 – купальные принадлежности полагается складывать в отдельную непромокаемую сумку, туда же нужно положить полотенце и чистые трусы.
13 + 14 – пижама для сна и отдельная сумка для неё, тоже обязательно. Трёхлетки спят днём всё лето, дети постарше – только в самую жару. Выдают назад для стирки каждый день (пижам у нас несколько).
15 – маленькое полотенце, которое сворачивают и используют в качестве подушки. Какое-то новомодное западное влияние, в консервативных садах никакими подушками дети не пользуются. Тоже стирать каждый день.
16 + 17 – в сумку с пижамой нужно положить полиэтиленовый пакет для грязной одежды, потому что дети летом сильно потеют. И второй комплект одежды, который ребёнок оденет после сна: шорты/юбка, носки, майка и футболка. Я уже смирилась с тем, что в любую самую страшную жару воспитатель всё равно наденет на ребёнка майку под хлопковую футболку. Кстати, этот комплект идёт отдельно от сумки с двумя комплектами сменной одежды на случай, если ребёнок обольётся/испачкается, сменная одежда хранится в садике постоянно. А в октябре, когда жара закончится, дети снова вернутся к форме, нужно будет надевать пиджак.
18 – с пиджаком или без, но бейдж с именем приколоть обязательно.
19 + 20 – записная книжка для связи родителей с воспитателями и дневник посещения. В первую мама утром записывает то, что посчитает нужным сообщить воспитателям, а вечером получает обратную связь. То, что я сердито обозвала дневником посещения, на самом деле, календарик, куда ребёнок каждый день, приходя в группу, вклеивает по одной наклеечке. Если пропустил день – потом вклеиваешь специальную наклеечку-пропуск, в конце месяца воспитатели подсчитывают количество посещённых дней.
21 – обувь для прогулок. Приходит сын утром в сад в других тапках, снимает их в прихожей и оставляет на своём месте на полочке. Так как во двор на прогулку дети ходят через другой выход, не через прихожую, родителей просят принести в сад ещё одну пару, специально для прогулок. Обязательные требования – закрытые носок и пятка, легко снимать/надевать. Почти все мамы выделяют для этой цели самую убитую пару тапочек, и я не исключение)) Раз-два в месяц тапки просят забрать на выходные и постирать.
22 + 23 – чешки и отдельный мешочек для них. Раньше в детских садах японские дети принципиально ходили только босиком, чтобы не поскальзываться. Русские мамы страшно убивались по поводу запрета на носки и колготы)) Сейчас всё больше и больше садиков вводят использование чешек, особенно в старших группах. Нет, это не позаботились о здоровье деток, бегающих зимой босиком по холодному полу. Это вняли слезам и мольбам учителей в начальной школе: дети, привыкшие ходить только босиком, насмерть отказывались носить обувь в помещении. Обязательное требование к чешкам – белая подошва, чтобы не пачкались полы. Мешочек самый обычный, на завязках. Выдают для стирки на выходных раз в неделю или две.
24 – самая характерная черта детсадовского ребёнка, форменная веселая цветная кепочка. Есть сады, где кепки всех детей одинакового цвета, у нас группы разделены по цветам, трёхлетки в розовых. Мне очень нравится «шторка» сзади на шее, защищает от злого японского солнца. Тоже периодически стирается.
25 – жёлтая сумка есть, кажется, в каждом саду, в неё складывают поделки детей, информационные листки, буклеты и всё прочее.
26 – главная сумка ребёнка, можно рюкзаком, можно наплечной сумкой, главное, чтобы на замке и чтобы ребёнку было удобно носить.
P.S. На фотографии только то, что мы приносим с собой, есть ещё куча вещей, которые хранятся в садике постоянно: зубная щётка, набор карандашей, свой альбом для рисования и пр.
P. P. S. Все вещи, все предметы одежды, сумки, пакеты, полотенца - вообще ВСЁ обязательно нужно подписать несмываемым маркером.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
tutbe
Jul. 20th, 2016 04:52 am (UTC)
Почему именно полотенце – не знаю, скорее всего, лучше впитывает пот.
Не думаю, что из-за этого.
Я тоже предпочитаю укрывать ребёнка большим пушистым полотенцем или махровой простынью. Просто потому что под ним не жарко и не холодно. Оно очень хорошо терморегулирует. Под ним не потеешь ни при жаре, ни при более прохладной температуре.
Ещё удобно вафельное покрывало, но если в помещении работает кондиционер, то под ним холодновато.

Список впечатляет. У нас намного короче: постельное бельё, смена одежды, бутылка с водой, кепка. Младенцам ещё бутылки с мамским молоком или смесь, иногда 1-2 вида пюре.
В большинстве дет.садов есть завтрак, т.к. уравниловка, все должны есть одно и то же. С одной стороны бесит, а с другой - удобно.
nikkori
Jul. 21st, 2016 11:47 am (UTC)
Полотенце используют в качестве простынки, но терморегуляция - это большой плюс, наверное, Вы правы.
Как вспомню сборы в садик совсем маленького ребёнка, так вздрагиваю, было намного хуже. Три бутылочки для смеси, сумка для бутылочек, три слюнявчика, три полотенчика для вытирания рта, полотенце для рук... Бррр!
ma_se_vi
Jul. 20th, 2016 01:49 pm (UTC)

Особенно впечатляет количество сумок! 

nikkori
Jul. 21st, 2016 11:48 am (UTC)
Ага, и все они обязательны!
breakfast_cake
Jul. 21st, 2016 07:17 am (UTC)
Очень интересно, спасибо) Давно хотела узнать детали сборов в японский садик.
kirsna
Jul. 21st, 2016 12:25 pm (UTC)
Да уж, ритуал! Впечатляет! Очень интересно и познавательно!
eurgen12
Aug. 2nd, 2016 06:27 pm (UTC)
Заинтересовал дневников и записная книжка для общения с воспитателям. Хорошая идея.
zhytie
Aug. 3rd, 2016 10:54 am (UTC)
Успехов маме!! :)
irynkaira
Mar. 15th, 2017 08:33 pm (UTC)
А детки тоже спят на полу на матрасиках?
В Испании всё почти тоже самое, разве что сменной обуви почти не носят и не одевают пижамки - спят в чём есть, и матрасики бесплатные.
nikkori
Mar. 16th, 2017 11:54 am (UTC)
А дети в не в саду частенько спят на матрасиках, и взрослые японцы тоже)) В списках вещей к рождению ребенка кроватка значится в части "необязательное".
irynkaira
Mar. 16th, 2017 05:31 pm (UTC)
Испанцы, наверное, от японцев эту практику перебрали. Мне очень нравиться. Здесь с каждым годом увеличивается колличество туристов, открываються языковые курсы, происходит культурный обмен, много испанцев едут в Японию на роботу.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow