?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Первый зоопарк в Японии появился в эпоху Мэйдзи, ныне это знаменитый зоопарк Уэно. Первым его директором был господин Исикава Тиёмацу, известный биолог и первый проповедник теории эволюции в Стране восходящего солнца. Этот увлечённый человек приобрел для зоопарка и впервые показал широкой публике львов, белых медведей, страусов, многих других животных. А ещё господин Исикава очень-очень хотел привезти в Японию жирафа.

Жирафов на тот момент в европейских зоопарках было мало, и стоили они дьявольски дорого (о прямых закупках из Африки в самом начале XX века речи идти не могло). И вот внезапно поступило предложение из Германии о продаже сразу двух жирафов, мальчика и девочки. Но была одна маленькая проблемка: стоимость двух славных жирафов превышала годовой бюджет зоопарка в 6 раз. С пересылкой из Германии в 8 раз. Жирафов хотелось страстно, невероятно. Но бюджет. Но жирафы, и сразу два, и разного пола. В общем, господин Исикава на всякий случай согласился, надеясь, что пока будут длиться переговоры и подготовка к прибытию дивных животных, вопрос с бюджетом как-нибудь разрешится.

Весьма неожиданно для господина Исикава в марте 1907 г. жирафы оперативно прибыли в порт Йокогамы. Ни средства их транспортировки, ни вольеры готовы ещё не были! При попытке провезти жирафов по железной дороге в грузовых вагонах без крыши оказалось, что их шеи не проходят в высоту железнодорожных тоннелей. Уговорить животных наклониться на месте не смогли, пришлось тащить их отдельными кораблями из Йокогамы в Токио, а это новые расходы. С вольером тоже удалось разобраться, верблюда потеснили, крышу сломали, в срочном порядке пристроили новую, повыше, а позднее соорудили и полностью новый вольер. Опять же, дополнительные расходы.

А вот с бюджетом на всю эту радость вышла незадача. Господин Исикава отчётливо понимал, что объяснить вышестоящим инстанциям бешеные траты на каких-то там жирафов будет очень, очень сложно. И он нашёл для себя выход. По официальным бумагам, в Японию за бешеные деньги были закуплены и привезены... цилини, мифические животные наподобие европейских единорогов.

Вышестоящие инстанции покупкой цилиней, конечно, заинтересовались. От младших инспекторов господин Исикава мужественно отбился, ну и что, что не похожи на классические изображения, вы-то сами живых цилиней видели? А таких животных? Цилини, точно цилини. Но всё-таки в министерстве сельского хозяйства, к ведению которого относился зоопарк, не одни дураки сидели. Через два месяца господина Исикава с должности за покупку "цилиней" попросили.


При всём при том государство на покупке жирафов никак не пострадало, а даже наоборот. Успех новые животные имели просто космический! Толпы зевак кучковались вокруг жирафов ещё на стадии перевозки, и к моменту официального открытия публика была уже разогрета слухами о дивных зверях до предела. За один месяц зоопарк посетило 280 тысяч человек, а за год - более миллиона. С небольшим повышением цен на входные билеты зоопарк заработал в 4 раза больше ВСЕЙ стоимости жирафов, включая все перевозки и строительство вольера. Правда, в следующем году жирафы скончались, не выдержав холодной японской зимы и плохо отапливаемого вольера.

А жираф и поныне по-японски называется 麒麟, キリン, "кирин", то есть, цилинь.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lurker_ru
Jul. 25th, 2016 04:50 am (UTC)
Какая интересная история!
Спасибо.
yadka
Jul. 25th, 2016 05:08 am (UTC)
Отлично подняла мне настроение за завтраком)
Jelena Novikova
May. 20th, 2017 07:42 am (UTC)
А жирафов вам не жалко?
nikkori
May. 21st, 2017 01:33 am (UTC)
Жирафов всем жалко) Что поделать, вольер пытались отапливать, но получалось плохо. А закрытое помещение построить не успели.
Кстати, чучело одного из дирафов до сих пор выставляется в одном из музеев Токио.
unknown_item
Jul. 25th, 2016 05:34 am (UTC)
Потоясающая история)) сижу и улыбаюсь, спасибо!
vinsenty
Jul. 25th, 2016 02:48 pm (UTC)
Так вот почему они "кирины"! Спасибо за рассказ.

А почему "о прямых закупках из Африки в самом начале XX века речи идти не могло"? Что этому препятствовало? У тех же англичан в Кении закупить... В европейских зоопарках звери же не из воздуха брались.

PS. Зверушек, конечно, жалко.
nikkori
Jul. 26th, 2016 12:44 pm (UTC)
Конечно, не коренные европейские жирафы были)) У Японии отношений с африканскими странами не было до 1950-х, хотя отдельные искатели приключений туда добирались. А для длительной перевозки животных нужно и судно оборудовать-всё предусмотреть, и сопровождающий с опытом ухода. Если даже предположить, что господин Исикава послал бы кого-то в Африку искать поставщика жирафов, то очень навряд ли сами японцы смогли бы обеспечить перевозку.
vinsenty
Jul. 26th, 2016 02:43 pm (UTC)
Так суть в том, что большинство африканских стран в то время были колониями европейских стран, то есть поимку и организацию перевозки животных могли бы обеспечить европейцы. Но это мне сейчас так кажется, кто ж знает какие препятствия были более чем 100 лет назад.
ottikubo
Jul. 30th, 2016 08:03 am (UTC)
Какая прелесть! У вас замечательный слог! Рада, что случайно вышла на ваш журнал
dimister
May. 20th, 2017 11:42 am (UTC)
Невероятная, классная история. Впору по ней и кино снять. Человек и его стремление. Ну здорово!
Спасибо за материал )
ktokaknemy
May. 20th, 2017 10:16 pm (UTC)
+++

Исключительно киногенично выглядит :) - особенно с учётом итога :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow