?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В этом году на экраны вышли сериал и кинофильм "MARS〜ただ、君を愛してる〜" (MARS - Tada, kimi wo aishiteru) - "Марс. Я просто тебя люблю". Это экранизация когда-то бешено популярной манги "MARS" Сорё Фуюми, выходившей в 1996-2000 годах. Есть более ранняя тайваньская экранизация, поэтому название фильма чуть-чуть отличается.
В сериале 10 серий по 22 минуты, кинофильм является хронологическим продолжением и кульминацией сюжета, но при этом его можно смотреть независимо от сериала (собственно, я сначала сходила в кино, а потом уже нашла сериал). В начале фильма в виде воспоминаний главной героини кратко пересказывается часть событий, часть повторяется, а важный сюжетный ход, уже известный тем, кто видел сериал, становится большим сюрпризом для новых зрителей в середине фильма.



Мне трудно точно сформулировать своё отношение к этому фильму. Он странный. Странный и немного завораживающий. Вообще-то, это очень сопливая, по-азиатски мелодраматичная любовная история из жизни школьников. Но "есть один нюанс". История эта очень мрачная, в классическом смысле слова готичная, местами страшная. Самоубийства и убийства, удавшиеся и неудавшиеся попытки, беспорядочные любовные связи, издевательства над более слабыми, бытовое и сексуальное насилие. Заглядывание в самые тёмные и неприглядные стороны человеческой души. Главными героями фильма продюсеры считают двух мальчиков, чьи образы далеки от стандартных. Мальчики злые, жестокие, сильные, не боящиеся делать то, что вздумается и получить то, что хочется. И остальные персонажи, честно говоря, немногим лучше. Допускаю, что для кого-то этот фильм будет слишком чёрным, хотя на мой взгляд, ощущения беспросветности он не оставляет.

Бюджет фильма заметно невелик, очень мало съёмочных локаций, массовки, одежды (хотя художнику по костюмам зачёт - образы получились говорящие). Актёры не то, чтобы очень плохи, но местами не справляются с трудными сценами. Но вот что не подкачало ни разу - это работа операторов и художника по свету. Боже мой, в японских дорамах вообще есть художники по свету? В этом фильме и сериале - точно есть, и это чистые волшебники. Лично я от фильма получило огромное эстетическое удовольствие, как от просмотра картин в музее. Под катом - много скриншотов.

 Один из фирменных приёмов - движущиеся переливы боке на заднем плане.





Ослепительный свет.







Много переходов одного изображения в другое и наложений, в статичном кадре смотрится не так красиво, как в движении и с наложением музыки.







Нравится большое количество неожиданных ракурсов.











Залитая светом комната.









Отблеск света на страницах.



На лице.













Океанариум в качестве подсветки вообще прекрасен.



Сочетание синего и желтого света.





И вообще "театральность", манерность многих моментов, подчеркнутых застывших композиций. Интересно, коррелируют эти кадры как-то с оригинальной мангой? Она в доступе даже есть, но я не настолько люблю комиксы, чтобы рассматривать все 15 томов.







Очень, очень много рук, стоп-кадров на них, говорящих жестов и движений. Местами у меня было подозрение, что актрису на главную женскую роль и актёра на роль учителя-извращенца взяли только из-за рук.

















Хороших набросков карандашом в фильме много, говорят, что их довольно точно скопировали из манги. А на полноценный портрет маслом времени и финансов не хватило)



Конечно, стоп-кадры на всех романтичных и мелодраматичных моментах.



















Tags:

Comments