?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бывает так, что стоит в центре города старинное красивое здание. Или не такое уж и красивое, но, например, жил в этом здании кто-то знаменитый. И содержать его дорого, и претендентов на место в центре города много, и зачастую здание уже не в состоянии выполнять свои функции. Что делать в таком случае?

Увы, мы знаем много примеров, когда здание, не задумываясь, сносят. Или оно "внезапно" сгорает за одну ночь дотла. А в Японии нашли красивое решение этой проблемы. Знакомьтесь: архитектурный музей под открытым небом Мэйдзимура (博物館明治村).


И Момоко-тян.


Название "Мэйдзи-мура" означает "Деревня эпохи Мэйдзи" (1868-1912 гг.), периода активной европеизации Японии. На площади в 1 квадратный километр в префектуре Аити, рядом с г. Нагоя,  расположено 67 зданий и прочих архитектурных объектов эпохи Мэйдзи либо немногим позже. Музей открыл свои двери посетителям в 1965 г. Здания отбирали по всей стране среди предназначавшихся к сносу, разбирали на элементы, перевозили на новое место и тщательно собирали заново. В почти все из них можно проходить, где-то внутри сохранен оригинальный интерьер, где-то представлены различные экспозиции старинного быта и технологий. Первоначально зданий было меньше, но "Мэйдзи-мура" продолжала расширяться, принимая в дар новые объекты, и в будущем, возможно, мы увидим в музее ещё что-то новое и интересное.

Мы были в музее трижды, в последний раз - совсем недавно. Покажу часть фотографий, в основном, из последней поездки, но часть из более ранних. На самой первой фотографии красовалось вот это здание.



Это центральный вход и лобби отеля Imperial Hotel, построенного в 1923 г., проект знаменитого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта. Изначально слева и справа вдоль бассейна с фонтаном располагались два больших крыла. Но из-за небольшого количества номеров для постояльцев отель перестал быть рентабелен уже к началу 1940-х. В 1967 г. здание отеля в Токио было разрушено, из-за специфики постройки (кирпич+бетон намертво) перенести его полностью не представлялось возможным. С центральной части сняли всё, что снималось, и перевезли в Музей Мэйдзимура, в 1985 г. закончили длительные работы по реконструкции с использованием оригинальных материалов.

Маяк с острова Конасами-дзима, префектура Хиросима, 1904 г. Был виден за 10 км, между прочим.



Арочный мост Тэндо, префектура Ямагата, 1887 г. Построен из местного камня.



Здание на заднем плане - фрагмент головного офиса Банка Кавасаки в самом центер Токио. 1927 г., само здание выполнено из железобетона, а фасад - из гранита. Перевезено было не полностью из-за крупного размера, взяли угловую стену и декор фасада. Сейчас внутри экспозиция старинных денежных хранилищ, а лестница ведёт на открытую обзорную площадку.





С обзорной площадки открывается вид на Собор святого Франциска Ксаверия в Киото, 1890 г.



Фасад собора.



Внутри.



Да, это мы случайно заглянули на чью-то свадьбу: за немаленькие деньги её можно организовать в соборе, но при этом он будет также открыт для всех посетителей музея. "А мы с такими рожами возьмём да и припрёмся к Элис".



Ещё раз своды изнутри. Витражи создают переливы света.



Один из электрических 6 фонарей на каменном мосту, ведущем ко дворцу императора в Токио. Установлен в 1893 г., в 1986 г. с заменой всех фонарей один из них подарен музею.



На территории музея проложена железная дорога, по которой всех желающих катают настоящие паровозы, обдающие вас парами воды и частицами угля. А можно и проехать на старинном трамвае, звенящем и дребезжащем, как только что со страниц "Мастера и Маргариты" или стихов Гумилёва. Плюс ещё и милые экскурсионные автобусы - честное слово, обилие транспорта очень выручает, потому что территория действительно огромная.
Паровоз приветственно дымит трубой))



Трамвайчик.



Слева центральный полицейский участок в Токио, 1914 г., восьмиугольное здание выполнено из железобетона и отделано красным кирпичом. Деревянное здание справа - фрагмент изолятора и тюрьмы в г. Канадзава, 1907 г.



Внутри интересная экспозиция, посвящённая быту заключенных в Японии начала ХХ века. Товарищ в изоляторе пишет письмо родным.



Театр кабуки "Курэха-дза" в Осаке, 1892 г.



Здание почты в Удзи-Ямада, префектура Миэ, 1909 г. Действует и сейчас! Из него можно отправить друзьям открытку, например.



Из-за деревье выглядывает Церковь святого Иоанна из Киото, 1907 г.



Фасад поближе.



Внутри коллекция органов и чудесная гигантская горка для детей, покрытая гобеленом.



Одно из отделений Центрального госпиталя японского Красного Креста. Токио, 1890 г.



Резное украшение холла считается выполненным по идее императрицы Сёкэн.



Внутри музей, посвящённый истории Красного Креста в Японии и истории медицины.



Фотостудия Огума, префектура Ниигата, 1908 г.



На первом этаже фотограф жил сам с семьёй, принимал клиентов, проявлял фотографии в темной комнате. А на втором этаже располагалася студия со специально построенным источником света - гигантским наклонным окном с северной стороны.



Улочка, ведущая к зданию мэрии г. Хигаси-Яманаси, префектура Яманаси, 1885 г.



Кошка в крошечном домике, который в разное время снимали в качестве летней дачи знаменитые писатели Мори Огай и Нацумэ Сосэки. Меня очень умиляет такое воссоздание интерьеров))



Фрагмент интерьера другого домика.



Дом для приёмов маркиза Цугумити Сайго, Токио, 1877 г. Был построен во владениях маркиза специально для приёма гостей - хозяин был крупным политиком и военным, министром флота и министром внутренних дел, адмиралом.



Для сравнения - фотография домика из Википедии. 1882 г.



Школа в префектуре Миэ, 1888 г.

IMG_6912.JPG

Вокруг бьёт жизнь, цветут цветы, птички поют.

IMG_6912.JPG

IMG_6914.JPG

Здание префектурального управления префектуры Миэ, 1879 г.



Библиотека кабинета министров, располагавшаяся на территории Императорского дворца в Токио, 1911 г.



С другой стороны.



На этом закончу свой рассказ. Если кому-то интересно посмотреть больше объектов, то это омжно сделать на сайте музея. Английская версия с фотографией каждого здания и кратким комментарием:
https://www.meijimura.com/english/list/index.html
В японской версии больше фотографий и текста:
http://www.meijimura.com/enjoy/sight/building/

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
glaya4
Nov. 20th, 2016 07:04 pm (UTC)
Трамвайчик просто прелесть!
your_anima
Nov. 20th, 2016 07:25 pm (UTC)

Волшебно... свадьба как в кино =)

63r
Nov. 24th, 2016 04:15 am (UTC)
Добрый день, я так понимаю вы живете в Японии? давно? кем работаете?
nikkori
Nov. 24th, 2016 11:04 am (UTC)
День добрый! Я по образованию востоковед-африканист, учила японский язык в университете, приезжала в Японию на стажировку. И последних 5 лет живу тут с семьей и работаю, сейчас в основном преподаю русский язык как иностранный.
А Вы? Кем, почему и где? ))
63r
Nov. 24th, 2016 03:48 pm (UTC)
Добрый день, так как у вас нет заглавного поста, напишу тут, тем самым отвечу на ваши вопросы.

Мы путешествуем и ведем блог командой – меня зовут Руслан и я основной фотограф, водитель и идейный вдохновитель, моя супруга Надежда – второй фотограф, бессменный автор текстов, наш пес – Сэр Эдмунд Грей, который повышает градус мимимишности наших историй с географией.
Блог полностью авторский без копипасты, перепостов и всего того, что вы не любите в жж. Только интересные истории из путешествий от первого лица, с небольшим налетом лытдыбра и отчетов о снаряжении.

63r
Nov. 24th, 2016 03:49 pm (UTC)
я мечтаю побывать в Японии :), был план поехать туда, мечта сорвалась, как всегда по семейным обстоятельствам :(
nikkori
Nov. 26th, 2016 05:52 am (UTC)
Пусть мечта сбудется, ещё всё впереди!
63r
Nov. 28th, 2016 03:11 am (UTC)
мне так кажется, что нереально все обьездить за всю жизнь :), вот честно. стока всего, и этому надо уделить внимание скока! УХ :)
( 8 comments — Leave a comment )