?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nov. 30th, 2016

В жизни японских детских садов и школ есть два основных мероприятия в год: спортивный фестиваль (運動会) и утренник с отчетом об успехах и достижениях (発表会). В субботу в садике моего сына как раз проходил такой утренник. Сад по меркам нашего города очень большой - 165 детей. Поэтому утренники ясельных групп (до 3 лет) и групп старших детей разнесли на разные недели. На нашем утреннике были только дети от 3 до 6 лет в количестве 106 человек (на самом деле их 108, но двое заболели). Почти у всех детей по 2 родителя, мама и папа. У многих ещё братья и сёстры, которых, разумеется, в выходной день родители тоже берут с собой. Итого народу немножко дофига. И это ещё при том, что бабушкам и дедушкам запретили приходить на утренник! По-японски запретили, конечно: желающих посмотреть на внуков обязали приходить не на сам утренник в субботу, а на генеральную репетицию в будний день. На неё же, кстати, приходят родители, у которых суббота - обычный рабочий день. Но народу всё равно очень много, в актовом зале не протолкнуться.



И это мы ещё не в последнем ряду сидим, да.

Но всё отнюдь не так плохо, как можно было бы подумать. Ситуацию спасает распространенный способ организации детских утренников в саду: воспитатели запрещают народную японскую традицию занимать передние места за 5 часов до мероприятия. Первые ряды - только для родителей, чьи дети находятся в данный момент на сцене. Закончился номер - уходите, освободите место родителям детей, которые сейчас будут выступать. Чужих детей на сцене не видно и не слышно, но зато своих все родители могут рассмотреть и нафотографировать вдоволь.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
taburetca
Nov. 30th, 2016 02:54 pm (UTC)
"воспитатели запрещают народную японскую традицию занимать передние места за 5 часов до мероприятия"
а расскажите поподробнее об этом. что бы было, если бы запрета не было? люди бы пришли, сели и ждали 5 часов или оставили бы вещь типа "здесь занято"? ребёнок же столько не высидит никогда? или на это ответственное задание отправляется только один родитель?

Edited at 2016-11-30 02:54 pm (UTC)
nikkori
Dec. 1st, 2016 02:16 pm (UTC)
В диснеевском мультфильме "Анастасия" была такая фраза: "Пора занять свое место в жизни и в очереди!" Мне кажется, японцы не поймут этого юмора. Потому что занять место - здесь почти святое.
На любование сакурой в знаменитых парках приходят со своими клееночками, расстилают их, раскладывают еду и выпивку и начинают наслаждаться. Одни мои знакомые японцы жаловались, что пришли в Осаке в парк в 8 утра в субботу и не смогли найти места для своей клееночки во всем парке. Пришлось быстро скушать обед стоя и без удовольствия вернуться домой! Другие знакомые рассказывали, что у них первый засланец с клееночкой занимал место в 5 утра. В 5 утра, Карл! Так что могут и одного человека послать, да. Но могут и все вместе расположиться. Лично видела: за 2 часа до уличного фестиваля к месту проведения не протолкнуться. Сидят семейства с бабушками и младенцами, спокойно ждут начала, пожевывают закуски. Во сколько они приходят, сколько часов сидят дети? Я боюсь это знать))
vinsenty
Nov. 30th, 2016 03:41 pm (UTC)
"Первые ряды - только для родителей, чьи дети находятся в данный момент на сцене. Закончился номер - уходите, освободите место"

Какой разумный принцип! Спасибо, что рассказали.

"По-японски запретили, конечно: желающих посмотреть на внуков обязали приходить не на сам утренник в субботу, а на генеральную репетицию в будний день." - тоже очень разумно :)

И как утренник? Вам понравилось?
А у детей в таком мелком возрасте не бывает страха выступать перед большим скоплением народа?
nikkori
Dec. 1st, 2016 02:07 pm (UTC)
Утренник мне очень понравился. У деток, конечно, реакция не предсказуема. Помню чудесную картину в самый первый Сашин утренник, в ясельной группе до 2х лет. Играет песенка, воспитатели поют и показывают движения, Саша сидит, нахохлившись. Ещё один мальчик отвернулся от сцены. Ещё один мальчик спит на ручках у воспитателя. Остальные дружно, в голос ревут)))
Сейчас утренник был для групп от 3х лет, но всё равно, кто волнуется и слова забывает, кто выходит на сцену и молчит, кто садится на попу и горько плачет))
zg_bella
Dec. 1st, 2016 05:20 am (UTC)
как это удобно сделано! и очень честно!
nikkori
Dec. 1st, 2016 02:04 pm (UTC)
Мне тоже очень нравится. Потому что иначе не видно вообще никого и ничего. Жалко было деток в последнем номере, все 106 детей выходили на сцену и пели песенку. Группа нашего сына как раз выступала предпоследней, поэтому мы остались во втором ряду. И вот выходят дети и все, все до единого ищут глазами маму и папу в этом огромном зале. Как, как разглядеть родителей на другом конце зала? Сердце разрывалось)
trudovoi
Dec. 2nd, 2016 08:17 pm (UTC)
>>>Сад по меркам нашего города очень большой - 165 детей.

Не знаю, как там в ваших Япониях, а по мне так 165 ребёнков в одном саду - это как бэ овердофига :-)))
nikkori
Dec. 4th, 2016 02:54 am (UTC)
В самом большом саду в Японии почти 1200 детей. Есть и другие по 800 детей, например. Наш садик большой только в масштабах нашей провинции))
trudovoi
Dec. 4th, 2016 01:30 pm (UTC)
Ого!.. Вы сообщаете воистину потрясающие сведения (с) )))))
А вот кстати - тот факт что в садике 165 детей говорит от том что детей в населённом пункте много, или садиков мало?
nikkori
Dec. 5th, 2016 02:32 am (UTC)
Скорее, садиков мало. В принципе, таких проблем, как в больших городах, в Тояме нет, в какой-нибудь сад место всё равно обязательно дают. Просто бывает так, что люди не соглашаются на то, что предлагает мэрия. Например, если ехать далеко, а у мамы нет машины. А с общественным транспортом в Томе всё грустно. Или если старшему ребёнку дали место в саду, а младшему предлагают только место в другом саду, в этом мест нет. Это же с ума сойти, развозить детей утром по двум разным садам. Вот и получается, что очереди как таковой нет, но те, кто не может попасть в сад - есть.
В Токио или Осаке намного хуже, мест не хватает, в госсады очереди.
trudovoi
Dec. 5th, 2016 03:14 am (UTC)
А насколько дорого сдать чадо в частный детсад в Ваших краях? И насколько выше там уровень... сервиса за те деньги что просят?
nikkori
Dec. 6th, 2016 02:15 pm (UTC)
Непростой вопрос) Зависит от того, что понимать под частным садом: есть элитные развивающие группы на неполный день, есть почасовые сады, выполняющие функции бэбиситтеров, есть как бы частные сады, в которые распределяет детей из очередей мэрия абсолютно также, как и в самые обычные государственные. Если брать сферического коня в вакууме, то в Тояме частный сад стоит 300-500 долларов.
trudovoi
Dec. 6th, 2016 04:45 pm (UTC)
В месяц?... Немало...
( 13 comments — Leave a comment )