?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дело было в Питере

Объявление в метро:
"При пользовании эскалатором следует контролировать багаж с целью недопущения его самопроизвольного перемещения".
Самопроизвольного, ага.
* * *
Все деревья в городе идеально подстрижены в форме шара или перевернутой вверх плоским дном пирамидки, что в центре, что в районе аэропорта.

* * *
Эрмитаж. Гардеробщица старательно вспоминает заученные как "Отче наш" фразы на английском, объясняя иностранцам, что камеры и ноутбуки полагается сдавать в особые ячейки.
Охрана была не столь старательна в изучении иностранных языков. Американец средних лет не понимает, как пройти через турникет и пытается обратиться за помощью к даме из охраны, она пропускает его, но возмущенно кричит вслед: "Приехал в Россию - русский учи!"

* * *
Иностранцев вообще очень много, немцы, испанцы, португальцы, в любом кафе/магазине/музее в исторической части города. Почти везде есть меню на английском, даже в самых дешевых забегаловках.
* * *
N лет назад, когда я в первый раз была здесь, из загадочной питерской речи более всего запомнилось обращение "моя дама". Сейчас - "сударь", "сударыня".

* * *
Объективное наблюдение: пешеходов на переходе пропускают. В общественном транспорте стоят в дверях, пройти в салон или попросить подвинуться невозможно.

* * *
Субъективное наблюдение: в Питере очень любят объяснять.

Дама средних лет в учреждении пробегающей мимо другой даме средних лет, сердито:
- Куда Вы бежите? Это неприлично.
Та в ответ улыбается, извиняется, объясняет, что торопится, объясняет, куда и зачем торопится и переходит на шаг.

Гардеробщица подробно объясняет мне, что куртку мою не примет, потому что сегодня она до пяти, потому что она заранее отпросилась, потому что...

Охранник на входе объясняет, что пропустит он меня только тогда, когда пройдут все остальные, потому что они по удостоверениям или по спискам, а я по паспорту, меня нужно в особую тетрадку занести, а тетрадку еще нужно взять, потому что она...

Ночной портье объясняет, что сам он нас не запишет, потому что пишет он медленно, а второй ручки у него нет, поэтому запишитесь по очереди, а вот еще нужно заполнить анкету гостя, но у него их нет, потому что...

Объясняют официантки, продавцы, уборщицы... Это такая местная форма вежливости?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ivan_zaugolnik
May. 7th, 2011 06:01 pm (UTC)
очень задорно съездила, молодец:)
nikkori
May. 8th, 2011 05:59 pm (UTC)
))
tanbo
May. 7th, 2011 10:16 pm (UTC)
"Сударыня" мне тоже очень нравится, еще "барышня" тоже.
nikkori
May. 8th, 2011 05:59 pm (UTC)
"Сударыня" универсальнее, мне кажется))
( 4 comments — Leave a comment )