?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пожар в г. Итоигава

В четверг в г. Итоигава, преф. Ниигата, около центрального городского вокзала начался гигантский пожар. Сгорело дотла более 140 домов, общая площадь возгорания - более 40 тысяч квадратных метров. Эвакуировано почти 600 человек.











Источником возгорания стала забывчивость 72-летнего дедушки, владельца маленького заведения общепита. Дедушка поставил прокаливаться сковородку, да и забыл про неё. Причин масштаба пожара несколько, главная из них - "феномен фена", в этот день дул сухой ветер южный ветер скоростью более 20 м/с. Ветер разносил искры пламени как фейерверк. Другие серьёзные причины - нехватка пожарных машин в маленьком городке и плотность застройки. Это старый квартал, в котором здания стоят вплотную друг к другу, и огонь легко перекидывается с одного дома на другой. Возле вокзала работало много разных лавочек, ресторанчиков, самая старая сакеварня в префектуре. Всё сгорело начисто. Погибших нет, пострадавших всего двое, экономический ущерб огромен. Людям только сегодня на несколько часов разрешили посетить обгоревшие развалины своих домов, поискать ценные и памятные вещи. Находилось после такого пожара немногое.

На самом деле, от Итоигавы довольно близко до Тоямы, и на этом вокзале мы бывали не раз. Там находится совершенно чудесное место для любителей моделей поездов, несколько больших диорам с возможностью ручного управления, большая детская площадка с деталями игрушечной железной дороги, строениями, поездами, детские горки, настоящие списанные старые вагоны... И вдоль этих улочек мы прогуливались не так давно, славные были улочки, колоритные, атмосфера старого японского городка, которая сейчас мало где осталась. Жалко очень. 

Comments

zg_bella
Dec. 25th, 2016 04:23 am (UTC)
слава богу, что все живы. вот так из-за такой маленькой оплошности такие ужасные последствия. очень жаль тех, кто всё потреля. не представляю этого горя.
nikkori
Dec. 25th, 2016 08:28 am (UTC)
Дедушка переживает и извиняется, но разве это утешит тех, у кого от дома почти ничего не осталось? ((