?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Редактор Apartment Therapy Арлин Эрнандес в статье "Уроки дизайна, которые я дала бы самой себе в юности" отлично сформулировала очень важную, на мой взгляд, мысль.

"Поверьте той, кто проработал пять лет в журнале дизайна интерьеров класса люкс: эти захватывающие дух дома мечты на страницах глянцевых журналов... Они не выглядят так по-настоящему. Нет, это не совсем честно с моей стороны. Эти дома действительно красивы, их архитектура и дизайн интерьера и в реальной жизни обычно весьма вдохновляют, но конечный результат, который вы видите - это много работы стилиста и дизайнера, тонны свежих цветов и хороший свет, взятые навремя аксессуары (иногда взятые напрокат мебель и предметы искусства), и гениальный взгляд профессионального фотографа (и ретушёра), чтобы снять комнату идеально. Социальные медиа могут сыграть с вами злую шутку. Совершенные стильные дома, которые вы видите повсюду в интернете, могут заставить вас злиться на то, что ваш дом не выглядит как у такого-то блоггера или в такой-то статье. Остановитесь. Остановитесь прямо сейчас. Конечно, черпайте вдохновение, но помните, что ничего не бывает таким совершенным, как кажется".

Мне кажется, что это очень важно - помнить о несовершенстве реального мира по сравнению с глянцем. Мне может нравиться красивое лицо модели в рекламной съёмке косметики, без единой поры или пятнышка. Но это отнюдь не означает, что нужно стремиться получить и в реальной жизни то же самое. И к красивым фотографиям в журналах об интерьере это тоже относится! Вот, к примеру, картинка.




Если пытаться рассматривать её с точки зрения практической применимости, то этот чудо-объект вызывает много вопросов. Куда должна стекать вода с зонтика? А с детских резиновых сапожек? Но фокус-то в том, что картинку не нужно рассматривать как образец для прямого подражания. Посмотреть, вдохновилиться сочетанием текстур керамики и дерева, сочетанием вешалки и полки в одном предмете, возможно, даже подумать, а нельзя ли что-то из этого применить в реальности. И не более того.

При таком подходе даже модный ныне скандинавский стиль вызывает у меня меньше удивления и непонимания)



В тему могу от души посоветовать всем интересующимся блог и инстаграм американского дизайнера Эмили Хендерсон. Практичные советы и конкретные решения, легко применимые в реальной жизни.





Но тут же делюсь маленьким секретом: я видела у неё в Instagram Stories кадры подготовки к съёмке для очередной статьи. На полу стояла куча вёдер с миллионом различных цветов. Из этих вёдер девочки-ассистенты отбирали по одному цветочку для того "простенького букета на стол". Так что стремиться повторить один-в-один всё же не стоит ;-)

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
myltiaschkau
Jan. 18th, 2017 05:31 pm (UTC)
А что не так со скандинавским стилем? О_о
nikkori
Jan. 19th, 2017 06:46 am (UTC)
Да всё так, я говорю о личном моём непонимании многих картинок этого модного стиля. Причём теоретически мне многое близко и нравится, и много света, и цветовая гамма, и натуральные материалы. А как на картинки посмотрю с привычной мне практической точки зрения, так ужас-ужас. ВОт картинка ещё для примера, мне красиво, да. Но как жить вот в этом?
http://www.contemporist.com/wp-content/uploads/2016/07/scandinavian-interiors_140716_05b.jpg
Собственно, пост мой сводился к мысли, что красивая картинка не должна служить прямым образцом для подражания. И эта картинка в том числе)
ikajaka
Jan. 18th, 2017 07:07 pm (UTC)

У меня в квартире скандинавский стиль-вполне себе жизненный вариант. Причем с двумя детьми. Белые стены, белая кухня, часть мебели белого цвета-мне ок. Если убирать вещи на место и у них это место есть, то вполне себе может быть  "как в журнале". А ваза с цветами сразу прибавляет+500 к интерьеру. Уборкой сильно не парюсь, в основном протираю по-быстрому влажными салфетками.

nikkori
Jan. 19th, 2017 06:50 am (UTC)
У меня тоже белые стены, белая кухня, белый диван и цветы)) И скандинавский стиль в теории мне нравится - свет, цвета, текстуры. А практически то, что я вижу на картинках, мало применимо в реальной жизни.
Кстати, а можно спросить, у вас прижилась концепция минимализма игрушек и вот это всё деревянное-натуральное? Извините, если вдруг покажется, что звучит иронично, это не так, мне действительно интересно. Со своим ребёнком, честно, я совсем не представляю, как это могло бы работать.
ikajaka
Jan. 19th, 2017 09:38 am (UTC)
Нет, не прижилась )) У старшего куча Лего, плюс 100500 машинок, какой уж тут минимализм. У младшего-Лего Дупло и куча всякого-разного. И меня детская иногда раздражает своей пестротой, если честно. Хочется прийти вот к этому деревянно-натуральному. Пока заменила мебель с разноцветной на светло-деревянную, думаю, комод и однотонные коробки решат проблему кучи ярких игрушек. Детей силком переводить на минимализм конечно, не буду ))
dashych
Jan. 18th, 2017 07:15 pm (UTC)
Как здорово, что Вы интересуетесь самыми разными темами и делитесь цитатами и впечатлениями в блоге. Спасибо большое =)
nikkori
Jan. 19th, 2017 06:50 am (UTC)
Всегда пожалуйста =)
zg_bella
Jan. 19th, 2017 04:45 am (UTC)
каждый раз когда я рассматриваю подобные снимки я мечтаю о том, чтобы и у меня было также, но понимаю, что это невозможно: придёт кот, придёт мужик и всё будет разбросано. кровать перебуровлена, все красивые рамки скинуты, цветы покусаны, на столе появится куча фантиков и коллекция грязной посуды.
galarix
Jan. 19th, 2017 05:59 am (UTC)
Да, мне тоже все портит пункт "прибежит кошка" :) Вот недавно купила календарь, повесила его над столом, а сегодня ночью кошка его ПОГРЫЗЛА.
zg_bella
Jan. 19th, 2017 07:08 am (UTC)
у нас кот стал грызть табуретку. но это ладно. А ещё я всё думала красиво развесить на стене всякие милые штуки. Развесила. кот каждую ночь их срывал. а ведь там кнопки - опасно! сейчас у нас голая стена, но зато безопасная для кота.
galarix
Jan. 19th, 2017 04:58 pm (UTC)
Вот и у меня кошка тоже вытаскивает кнопки из доски постоянно :(
nikkori
Jan. 19th, 2017 06:51 am (UTC)
Вполне возможно, что у хозяев домов на снимке точно так же! Только им перед съёмками всё чистят-убирают-приносят нужное.
galarix
Jan. 19th, 2017 05:57 am (UTC)
Спасибо за этот пост! Как раз недавно поймала себя на мысли, что расстраиваюсь, потому что вроде и ремонт недавно сделан в квартире, и подбиралось все одно к другому, но нет ощущения "вах, прямо как из журнала".
nikkori
Jan. 19th, 2017 06:53 am (UTC)
А если, например, сделать себе а-ля журнальную съёмку дома? Выбросить из поля зрения всё неидеально вписывающееся в картинку (потом, разумеется, вернуть на место), накупить цветов, встать пораньше в солнечный день, чтобы поймать естественный свет. Хотя с последним зимой, конечно, сложновато...
galarix
Jan. 19th, 2017 04:57 pm (UTC)
Спасибо, отличная идея! :)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow