?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конечно, у большинства людей название города Нагасаки ассоциируется с трагедией атомной бомбардировки. В прошлый приезд на Кюсю я была и в Парке Мира, и в Музее атомной бомбы. Но в этот раз с нами был четырёхлетний мальчик, который знает о существовании смерти и, вполне естественно, смерти боится. Сын знает, что люди не вечны, и в 125-127 годиков они всё-таки ломаются, переживает, как же он будет один, когда папа и мама сломаются. Утешаем его тем, что к тому моменту у него уже будут собственные детки) А вот о том, что один человек может по собственному злому умыслу у другого человека жизнь отнять, мой ребёнок пока не знает. И я не думаю, что в этом возрасте может и должен подобное знать. Поэтому наше пребывание в городе имело девиз: "Нагасаки без атомной бомбы". И знаете, поездка получилась прекрасной!

Железнодорожная станция Нагасаки с ещё неубранной новогодней иллюминацией.




 Ёлка переливается разными цветами.



Тут же на вокзале можно увидеть работу радиостанции в прямом эфире.



С корабля на бал пускаемся на осмотр одной из главных достопримечательностей - знаменитого ночного вида с горы Инаса. Этот вид считается одним из 3 самых красивых видов Японии. Обзорная площадка.



И вид с неё.





Забавное объявление на двери вышки.



Следующий пункт назначения - музей на искусственном острове Дэдзима, созданном в XVII веке для поселений иностранцев. В настоящее время здания активно реставрируются и открывают свои двери посетителям. По старинным гравюрам воссозданы интерьеры.





Фрагмент обоев.



Демонстрируются предметы быта и техники XVII-XIX веков. Вот в этом зале с шикарными светильниками учат писать гусиным пером и тушью. Сложно!!



Также по гравюрам воссозданы кукольные жанровые сценки.





На приёме у врача.



Всего один кадр покажу с главным сувениром из Нагасаки. Бисквит кастелла, завезённый в Японию португальцами. Продаётся в любом супермаркете, но самый вкусный, нежный, сладкий - только в Нагасаки. И то не у всех производителей! Но если уж он хорош - так хорош необыкновенно.



Возвращаемся на вокзал. На въезде в город гостей встречает вот такой милый плакат.



Это популярная мальчиковая поп-группа Kis-My-Ft2 (название - акроним имён участников) и кампания по продвижению имиджа города Нагасаки. Честно говоря, я плохо знаю японскую эстраду, но конкретно этих мальчиков знаю и люблю. Во-первых, за телесериал и кинофильм "Марс", в которых снимался один из участников и к которым группа работала над саундтреком. А во-вторых, мальчики являются регулярными участнкиами чудесной телепередачи プレバト‼ (Pressure Battle), в которой актёры, певцы, модели, спортсмены, политики, писатели и прочие известные персонажи соревнуются в традиционных искусствах: стихосложение, каллиграфия, сезонные блюда японской кухни, икэбана, керамика и пр. Мальчики потрясающе талантливые! Крайний слева брюнет входит в 5 лучших по общему рейтингу авторов хайку, блондин рядом с ним прекрасно пишет наброски с натуры акварелью, в общем, мальчики хорошие, одарённые и бешено популярные. Рядом с плакатом лежит стопка бесплатных рекламных буклетиков в человеческий рост вышиной. И табличка с просьбой брать не больше штуки буклета в одни руки, ибо слишком быстро кончаются!



Да, на поезде с этими чудо-мальчиками мы тоже прокатились))



Если кому интересно, тут есть милые коротенькие рекламные ролики из этой кампании:
http://www.jrkyushu.co.jp/kissmynagasaki/cm.html

Продолжаем осмотр достопримечательностей. Римско-католическая церковь Оура, нынешний облик обрела в 1879 году. Первое здание европейского стиля, внесённое в список национальных сокровищ. Входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



От церкви буквально несколько метров до входа в Сады Гловера. Это парк-музей, объединяющий дома богатых европейцев второй половины XIX века. На входе табличка: "Запрещается проносить еду и предметы длиной более 1 м. Работа художников и любая деятельность, кроме туристической - только с разрешения администрации".



Сами домики.







Момоко-тян на веранде одного из домов.







А этот чудный домик продаётся! 1860 г. постройки, одно из самых старых деревянных зданий европейского стиля в Японии, занесён в реестр значимого культурного наследия страны. 916 квадратных метров земли. Никому не надо случайно? )))



Памятник оперной певице Тамаки Миура, исполнявшей партию главной героини оперы "Мадам Баттерфляй". Все помнят, где происходит действие оперы? Конечно, в Нагасаки, в маленьком европейском домике на окраине города; то есть, именно здесь, в Садах Гловера!

IMG_8815.JPG

Местная сувенирная продукция по этому поводу.



Китайский квартал. Один из трёх крупнейших Чайна-таунов страны.



Мало фотографировали, много тарились лунными пряниками в многочисленных китайских лавочках))



Следующее место неофициально называется 水仙の村, Деревня нарциссов.



Холмы, покрытые несчётным количеством цветов!




С холмов открывается вид на море.













Вдалеке виднеется остров-призрак Гункандзима, ныне тоже Всемирное культурное наследие. В прошлую поездку мы там были, экскурсия очень интересная, но не для маленьких детей. Когда-нибудь попозже ещё приедем.



Одно плохо в Деревне нарциссов: добираться до неё на автобусе почти час. Впрочем, автобусы большие, комфортные, с такими милыми наклейками на окнах: "По вопросам регулирования отопления или охлаждения в салоне не стесняйтесь обращаться к водителю".



Автобусы в Нагасаки меня вообще слегка шокировали. Основной способ перемещения по туристическим достопримечательностям города - трамвай. Специально для иностранцев все надписи в трамваях и на остановках дублированы по-английски. А вот на автобусах без хорошего знания японского не обойтись!

В Нагасаки действует какая-то особенная система нумерации автобусов. В привычной мне картине мира автобусу, идущему по маршруту Кузькино-Бубузькино, присваивается определённый номер, скажем, 37. И из Кузькино в Бубузькино, и из Бубузькино в Кузькино он идёт под номером 37, и никакому другому маршруту этот номер не присваивается. В Нагасаки всем автобусам, идущим в настоящий момент в автобусный терминал Охато, присваивается номер 20. Автобусам, двигающимся сейчас на вокзал - номер 100. А когда этот автобус выезжает из терминала, ему присваивается другой номер, в зависимости от того, куда он сейчас идет.

Удобно ли это? Ничего подобного. Номера присваиваются не только конкретным точкам, но и общему направлению движения. Скажем, всё, что идёт сейчас из центра на юго-запад, будет автобусом номер 30. А куда конкретно из 10-15 возможных маршрутов на юго-запад - это читайте иероглифы рядом с номером. И быстрее, быстрее, пока автобус не убежал! )))



К некоторым объектам Всемирного культурного наследия, например, к действующему крану 1905 года постройки на территории завода Мицубиси, доступа туристам нет вообще. Но мы его видели довольно близко! По предварительной записи можно попасть на экскурсию в Музее-архиве Мицубиси на закрытой территории завода. Шаттл-автобус с гидом от проезжает рядом с краном, но фотографировать можно только внутри здания архива - секреты производства.



Момоко-тян старательно копирует гида))



Памятные открытки, выпускаемые Мицубиси к пуску на воду каждого нового корабля.



Гигантский кусок электротурбины.



Значки за выслугу лет в компании Мицубиси, слева направо: 10, 15, 20 и 25 лет работы.



Турбина разорвалась на тестовых испытаниях из-за ошибок технологов в используемом материале. Используется для обучения и устрашения будущих инженеров))



А этот стенд вообще-то было нельзя фотографировать, но я щёлкнула один кусок до того, как узнала о запрете. Появление на свет логотипа Мицубиси.



И последняя достопримечательность в этом обзоре - Nagasaki Penguin Auarium. Милое, славное место, где нас развели как полных туристов))



Основных фишек у этого небольшого океанариума (пингвинариума?) две. Первая - пингвинов там действительно довольно много, 9 видов из существующих 18, притом в большом количестве каждого вида. Но мы, как и большинство туристов, повелись на вторую фишку - возможность кормить пингвинов и гладить их. Полчаса на автобусе, покупаем билет, проходим к турникетам на сам вход - и объявление: "Из-за угрозы птичьего гриппа пингвинов на неопределённый срок нельзя кормить и гладить". На сайте океанариума ни слова об этом! При покупке билетов ни единого слова!! Можно, конечно, было бы и поскандалить и затребовать деньги за билеты обратно - но для чего же мы сюда ехали? Пришлось любоваться пингвинами через стекло. И таких посетителей было отнюдь не мало.



Помимо пингвинов, были и другие обитатели аквариумов.



Самые большие из рыб, обитающих в пресной воде. В природе встречаются только в реках Таиланда. Масштабные создания!



А пингвины всё-таки хороши)))


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
trudovoi
Jan. 31st, 2017 04:03 pm (UTC)
Что ж там такое было на том стенде, что его нельзя фотографировать? Темные страницы истории марки?)))
А возникновение логотипа "Мицубиси" - это ж боян-боянистый... я про него ещё в "Технике - молодёжи" читал )))))
63r
Jan. 31st, 2017 05:09 pm (UTC)
расскажи про митцубиси, ближе к писе :)
nikkori
Feb. 1st, 2017 07:00 am (UTC)
Подозреваю, что самой секретной информацией там было разветвленное семейное древо основателя: всего внуки, правнуки и дальнейшие потомки, и должность каждого из них в концерне Мицубиси. Никого в ооочень большой семье не обидели))
i_muminov
Jan. 31st, 2017 05:41 pm (UTC)
Интересно а за выслугу лет помимо значков, в компании Митсубиси дают какие-то бонусы?
И спасибо за замечательный рассказ!
nikkori
Feb. 1st, 2017 07:01 am (UTC)
Уверена, что в эпоху баббла давали, как сейчас обстоят дела - не знаю, честно говоря.
i_muminov
Feb. 2nd, 2017 05:46 am (UTC)
То есть после затянувшегося эконом кризиса 98-го... денег уже не дают, но хоть шерсти клок - приятно хоть, что как-то оценивается работа и её стаж на одном месте. Спасибо за информацию!
zg_bella
Feb. 1st, 2017 08:40 am (UTC)
какой живой город и какой большой!
а ещё покорили поля нарциссов, конечно. невероятная красота.
nikkori
Feb. 1st, 2017 09:36 am (UTC)
И в январе, январе! Что меня особенно радует))
( 8 comments — Leave a comment )