?

Log in

Previous Entry | Next Entry

О языковом сходстве

Когда моя мама сердилась, она часто обращалась ко мне по имени-отчеству: "Мария Викторовна! Ты когда будешь мыть за собой чашку?!"

Вспомнила об этом вчера вечером, в отеле на горячих источниках. В женской раздевалке японка к своей маленькой дочери:
-Наттян, надень трусики. Наттян, не бегай, надень трусики, пожалуйста. Нацуми-сан!!! Немедленно надень трусы!!"

Суффикс "-сан" используется взрослыми людьми для нейтрально-вежливого обращения друг к другу. Суффикс "-тян" используется взрослыми для обращения к маленьким девочкам. Имя "Нацуми" при использовании с этим суффиксом сокращается до "Наттян". Собственно, практически "Машенька" и "Мария Викторовна" по-японски. 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
ksya
Jun. 18th, 2017 03:11 pm (UTC)
Кажется, все так делают :) начиная с "Томас Сойер" вместо "Том" :)))
nikkori
Jun. 19th, 2017 09:47 am (UTC)
Есть в этом какая-то неведомая человеческая общность, ага))
sova_kaa
Jun. 19th, 2017 05:32 pm (UTC)
Так чего тут неведомого) Предполагается, что к маленькому ребенку не будут обращаться по имени-отчеству, поскольку выбор лексемы, именующей адресата, согласуется с функцией обращения в дискурсе :D
Ребенок уже знает, что по имени-отчеству (нуок, с префиксом "мистер" или там с суффиксом "-сан") обращаются ко взрослым людям (и/или) в серьезных случаях. Создаваемый таким образом контраст между привычным ребенку обращением и внезапной нарочитой официальщиной должно подсказать (если только малыш не дурак), что дело пахнет керосином :)
nikkori
Jun. 20th, 2017 12:28 am (UTC)
Абсолютно не спорю, просто размышляю вслух: а откуда вообще берется желание взрослого перейти на "неправильное" обращение? Что это, дистанцирование, выключение себя из привычной роли взрослого и за все отвечающего? По типу "ты ведешь себя неправильно - я приму соответствующие меры, несмотря на твой возраст и мое к тебе отношение". Или что-то еще? Отголоски древнейших установок "свои-чужие"?
Все-таки загадочный кросскультурный феномен)
zg_bella
Jun. 20th, 2017 06:44 pm (UTC)
интересное наблюдение) значит это и правда что-то глобальное. хотя ко мне так никогда не обращались.
( 5 comments — Leave a comment )