?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

А сегодня хочу похвалить фильм, который совсем недавно вышел в прокат в Японии. Знакомьтесь, Токийский гуль (東京喰種, Tokyo Ghoul, 2017).



Фильм поставлен по популярной манге Исида Суи, есть адаптация в виде аниме-сериала, ни с тем, ни с другим я не знакома. На фильм, честно говоря, я шла с некоторым предубеждением. Во-первых, насколько я была вкратце знакома с сюжетом, от него было логично ожидать кровищщи и ужасов. Во-вторых, главную роль исполняет Кубота Масатака, актёр очень известный, красивый, но играющий не в традиции Станиславского, а, скорее, в азиатской театральной традиции. Выпучивание глаз, метания и кривляния, заламывание рук, вот это всё. Опасения были напрасны: фильм мне очень понравился.


Город Токио, альтернативная реальность, в которой официально признано существование гулей, монстров-людоедов, внешне неотличимых от людей, но питающихся только человеческим мясом и обладающих особыми боевыми органами-щупальцами. Сильные, жестокие и беспощадные гули по ночам украдкой выходят на охоту на людей. Но особый отдел полиции выслеживает гулей и не менее жестоко и беспощадно расправляется с ними. В этом страшном мире тихий застенчивый мальчик-студент после столкновения с гулем в больнице получает донорские органы от монстра. Парень выживает, но и сам начинает превращаться в людоеда. Ему приходится близко познакомиться с миром гулей, его правилами и трудностями, бедами и радостями…



Автором сценария к фильму выступил сам Исида Суи, автор оригинальной манги. И выполнил свою работу он фантастически профессионально. Насколько я знаю, для экранизации взяли только небольшую часть комикса, благодаря этому фильм получился цельной, законченной историей. Мне кажется, что к нему явно планируется продолжение, но при этом «Токийский гуль» хорош и сам по себе. В нём есть кульминация и логичная развязка, есть интересное развитие личности главного героя, эволюция его взглядов и образа действий. Мне очень понравилось, что и его, и всех прочих героев истории характеризуют не истеричные монологи и не словесные описания других персонажей, а какие-то небольшие эпизоды, в которых каждый из героев раскрывается с разных сторон.



Актёры подобраны хорошо, Кубота Масатака местами ожидаемо неестественен, но не критично. Улыбается он нежно и ласково, сражается энергично и бешено, в общем, соответствует противоречивым характеристикам своего персонажа. Все активно кривляющиеся актёры назначены на роли нервных и психованных персонажей, которых бурным гримасничанием сильно не испортишь. Много и хороших, вживающихся в роль актёров, создающих очень естественные образы.



На мой взгляд, снят Токийский гуль несколько бюджетно, локаций очень немного, общая атмосфера камерная, не масштабная. Но не могу сказать, что это портит фильм, он изначально сосредоточен не на эпической войне, а на выборе конкретных людей (ну, и не только людей) в сложной ситуации. Насколько это возможно, снят фильм не кроваво, конечно, есть и пожирание оторванных конечностей, и пронзание насквозь щупальцами, но всё это как-то не смакуется, что ли. Плюс очень качественно выполнены спецэффекты, всё эти жуткие щупальца с металлическими шипами и летающими иглами смотрятся как родные, как будто актёры и вправду с ними лихо управляются.





Общее впечатление осталось очень хорошее, Токийский гуль – не противный фильм ужасов, а грустный драматический боевик. Фильм о бессмысленной жестокости, о невозможности всегда договориться и всегда найти общий язык, о том, что мир не делится однозначно на чёрное и белое, отличный фильм. Традиционно закончу трейлером, есть английские субтитры.


Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
trudovoi
Aug. 13th, 2017 07:44 am (UTC)
Хммм... и даже лайв-экшн. Не знал. После сильно смазанного второго сезона аниме-адаптации перестал следить. Может гляну на досуге
Спасибо за подсказку
nikkori
Aug. 13th, 2017 11:20 am (UTC)
Пожалуйста) Фильм получился очень удачный.
( 2 comments — Leave a comment )