?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На фотографии - типичный детский ланч в японском family restaurant. Котлета или сосиска, немного овощей, пудинг/желе/мороженое и неизменный рисик с флагом произвольной страны. Возможны вариации с макаронами или яйцами, но суть примерно одна. В 1930 году шеф-повар токийского универмага Mitsukoshi придумал утрамбовывать рис горкой и добавлять к нему миниатюрные флаги разных стран, чтобы дети могли себе представить, как они карабакаются на гору в этой стране, покоряют вершину и водружают сверху флаг.



В японском государственной статистике при подсчёте индекса потребительских цен в "средний набор по больнице" включают не только продукты и предметы бытового обихода, но и общепринятое использование сферы услуг, например, походы в парикмахерскую или в ресторан суши. Традиционно детский ланч также включался в эту корзину, но с 2015 года из сферы подсчёта он был вычеркнут. Нет, дети кушать меньше не стали и вкусы кардинально не сменили. Количество самих детей катастрофически уменьшается, нация стареет с пугающей скоростью. Соответственно, неумолимая статистика велит убрать детские ланчи, пеналы для канцелярии, градусники и добавить предметы для туалета домашних животных, ортопедические бандажи и шины и сервис поклейки обоев. 

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
Denis Russak
Aug. 19th, 2017 04:29 pm (UTC)
Уже который раз сталкиваюсь с рассказами о падении рождаемости в Японии. Все действительно так плохо?
nikkori
Aug. 21st, 2017 12:26 pm (UTC)
Да, количество детей бешено снижается. В 1949 году родилось почти 2,7 млн детей, меньше двух миллионов в год стало в 1975, меньше полутора миллионов - в 1984, и, наконец, в 2016 году цифра впервые меньше миллиона. Сейчас каждый пятый житель страны - пенсионер, а к 2035 году будет каждый третий.
kellylynch
Aug. 29th, 2017 10:13 am (UTC)
>а к 2035 году будет каждый третий.

а также ("пришла беда -отворяй ворота") и средний возраст РАБОТАЮЩИХ тоже сильно вырастет. А значит, такая "постаревшая" рабсила не сможет успешно конкурировать на международном рынке с более молодыми нациями - с теми же американцами.
nikkori
Aug. 30th, 2017 12:32 pm (UTC)
И со старением работников много проблем, и со спецификой отраслей. То, что сейчас творится с младшим медицинским персоналом - вообще караул. Предсказывают, что именно эта сфера сдастся первой, завезут медсестер из Китая и Филиппин.
kellylynch
Aug. 30th, 2017 01:02 pm (UTC)
Вот кстати пример того как проблема "старение населения" УЖЕ перекочевала со страниц футуристов во вполне себе практические бизнес-документы:

................
Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Японии на уровне АА- с "негативным" прогнозом. Об этом говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе агентства.

Рейтинг Японии был снижен до этого уровня еще в январе 2011г., тогда же по нему был установлен "негативный" прогноз.

Как считают эксперты S&P, рейтинг страны поддерживается такими благоприятными факторами, как диверсифицированная и в целом процветающая экономика страны, у которой тем не менее есть ряд проблем, в частности дефляция, СТАРЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ и слабые показатели бюджета.
.............

"с "негативным" прогнозом" - То есть Япония УЖЕ недопоучает какое-то количество инвестиций или заказов которые могда бы получать - так как "долгосрочные инвесторы" не хотят связываться со столь быстро стареющей нацией.
kellylynch
Aug. 30th, 2017 01:02 pm (UTC)
> То, что сейчас творится с младшим медицинским персоналом - вообще караул.

поучительно бы "ткнуть" этот пример в нос тем, кто беззаботно рассуждает, что проблему старения решит некая магическая "роботизация"
nikkori
Aug. 31st, 2017 12:56 am (UTC)
Роботы-сиделки, умеющие кормить пациентов с ложечки и переворачивать их при смене белья, действительно активно разрабатываются. Но маловероятно, что они смогут работать без присмотра со стороны человека и что их применение будет экономически оправдано. Так что да, согласна, роботизация всех проблем не решит.
kellylynch
Aug. 31st, 2017 08:59 am (UTC)
те кто "тупо верит" в роботов (как когда то верили в "коммунизм" который придёт и решит все проблемы) забывают - чтобы роботов создавать и экслуатировать, нужны квалифицированные НЕСТАРЫЕ кадры. Ведь это - очень технически сложное изделие. Разработать такого робота куда сложнее, чем отправить человека на Луну. А КТО их будет разрабатывать - кадры с медманым возрастом 50 лет (как оно будет в Японии уже в этом веке)?
trudovoi
Aug. 19th, 2017 06:22 pm (UTC)
Давеча по "России 24" был репортаж о японском опыте реновации старых микрорайонов. Так там наоборот, упоминалось что мол много детей в семьях заселяющих новые дома, что пришлось коллективную детскую в проекте заложить и построить. Правда в качестве примера брался Токио...
nikkori
Aug. 21st, 2017 01:58 pm (UTC)
Какой восхитительный пример искажения информации и неправильного трактования фактов! Ох уж эти журналисты... В 2016 году количество рожденных детей в Японии впервые не дошло даже до цифры в 1 миллион (для сравнения, в 1949 г. - 2,7 млн, в 1984 - полтора миллиона). Одна из причин - практически нулевая поддержка молодых семей с детьми со стороны государства. С детскими садами все плохо, мам с детьми на хорошую работу не берут, заплаты у молодежи никакие - в общем, среднестатистическая семья с маленьким ребенком тупо не может себе позволить взять в ипотеку дом. Могу поспорить, что речь в передаче шла о съемных домах, строящихся для сдачи квартир в аренду. А это либо микро-микро-каморки для студентов и одиноких работающих молодых людей, либо маленькие квартирки для молодых семей. Подозреваю, что для привлечения последних и соорудили какую-то детскую. Но как восхитительно подана информация!
kellylynch
Aug. 29th, 2017 10:11 am (UTC)
>Одна из причин - практически нулевая поддержка молодых семей с детьми со стороны государства

плсю - помимо государства - есть ещё проблемы в области которой государство напрямую "рулить" не может - в "семейно-бытовых понятиях".

Японские мужчины и в 21м веке считают что дети - забота только и исключительно женщины; и не рвутся помогать жёнам в домашних делах. Эта концепция - вполне здравая 100 или 500 лет назад - в наше время не "ставит крест" на женской карьере в случае если у женшины будет больше 1 ребёнка.

Поэтому работающие японки, зная что нет надежды на то что муж возьмёт на себя половину домашних дел - ограничиваются 1м ребёнком. Уже 2й (не говоря о 3м) ребёнке гарантированно "вышибет" женщину с рынка труда.
( 11 comments — Leave a comment )