?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сладкое мясо à la Japonaise

После переезда почти первым моим кулинарным опытом были котлетки. Обыкновенные котлетки, маленькие, на 2 укуса.
Поставила сковородку с котлетками на огонь, смотрю и удивляюсь. Масло шипит и пузырится зело сильнее обычного. Пузырение переходит в пышную пену. Я чешу репу: наверное, слишком сочные получились котлетки. Не брызгает жиром - и ладно. Постепенно пена начинает уплотняться и карамелизоваться. Сдергиваю сковородку с плиты и лезу читать этикетку на масле.
Мужчина покупал масло, не вчитываясь в упаковку - масло и масло, что интересного на нем можно прочитать? Я тоже не особо всматривалась. А зря.
Бутылка с чистым мирином выглядит точь-в-точь как бутылка с растительным маслом. Зато мы полюбили сладкие котлетки. 



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
g_l_k
Jan. 19th, 2012 10:56 pm (UTC)
а мирин - это кто? расскажете ради 98% населения Украины, которые не знают об этом, но стремятся узнать (подсознательно)?
[Уауууууууу]
nikkori
Jan. 20th, 2012 05:40 am (UTC)
Это приправа, используемая в японской кухне, разновидность рисового вина, на 40-50% состоит из сахара, 14% спирта (в классическом мирине, сейчас есть и безалкогольный). В натуральном виде он коричневый, но в промышленной обработке на вид точь-в-точь растительное масло, и цвет, и консистенция. Используется для приготовления соусов, маринада тэрияки и традиционных алкогольных напитков ("белое сакэ" и тосо).
Жареное мясо (особенно на гриле) по-японски, под соевым соусом и с таким сладким мягким вкусом - вот это тэрияки, и там мирин как раз и используется.
nikkori
Jan. 20th, 2012 05:41 am (UTC)
Есть даже праздник такой - День мирина, не скажу, что особенно отмечается, но по факту есть такой))
( 3 comments — Leave a comment )