?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Япония не признает наши водительские права, даже международного образца. Пересдать с иностранных прав на японские намного дороже и муторнее, чем сдать на права у нас, но дешевле и проще, чем сдать на права в Японии впервые в жизни. Но песня сейчас не о том.

На занятии в автошколе при полицейском управлении. Езжу по автодрому с инструктором, дяденькой лет 50. Он меня спрашивает:
- А Вы как сюда приезжаете?
- Муж на машине привозит.
- О, тогда, наверное, сегодня у Вас болит поясница?
- ??
- Ночью же было много снега, с утра машину откапывали? Спина не болит?
- Вообще-то муж откапывал.
*С неподдельным удивлением*
- Русские мужья такие добрые, я смотрю! Сколько ни спрашиваю русских женщин - у всех мужчины снег кидают! Добрые же у вас мужчины...

Ну нет и не было в этой прекрасной стране культа Прекрасной Дамы, был идеал тихой, скромной жены, которая и снег сама отгребет, и спинку тебе в ванне почешет, и к гейше тебя соберет.

Сегодня пыталась тайком заснять, не получилось: семейная пара с маленьким ребенком куда-то собирается на машине. Папа держит на руках младенца, качает его, песенки поет. А мамочка, хрупкая японка весом кило так 40 примерно, лопатой с двумя ручками откидывает снег от черного джипа.

И здесь это нормально.


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tanbo
Jan. 31st, 2012 04:07 pm (UTC)
Ооооо! Это дааа...
вот история, которая до сих пор во мне вызывает праведный гнев и недоумение.
Я переехала и завела себе нового соседа - датчанина. Лет 30, ростом около 180, крепкого телосложения, но занимающегося, к сожалению, "роботами в культурном контексте". Так вот, он въезжал примерно вместе со мной и как-то раз я спустилась вниз, чтобы открыть ему подъездную дверь. Он зашел с чемоданом в одной руке и огромной сумкой в другой и остановился в дверях. "Ну, пошли," - говорю я ему. А он мне: "А ты мне разве не поможешь донести сумки?" WTF??????!!!!!! - подумала я, а мироздание вообще на секунду рухнуло. "Эммм, ну, как бы я вообще-то не такая уж сильная ДЕВОЧКА," - намекнула я. Ответом мне был взгляд щенка больного раком.
После этого датчанин был вычеркнут из списка мужчин (не в смысле, в которых я могла бы быть заинтересована, а в принципе - был приравнян к девочкам, нет, к умственно отсталым).
А вот послание русским женщинам: "Продолжаем ингнорировать феминизм!!!"
nikkori
Feb. 1st, 2012 12:56 pm (UTC)
Какая прэлэсть датчанин!
Не-не, в феминистки я не записывалась))
be_kixot
Jan. 31st, 2012 04:18 pm (UTC)
порой такое отношение удивляет и русских ;)
Моя Прекрасная Дама уже третий месяц наших взаимоотношений неимоверно удивляется моей заботе из цикла "одень шапку, как себя чувствуешь, напиши как приедешь домой" - а для меня это норма. У всех всё по-разному)

надолго в Японии?
nikkori
Feb. 1st, 2012 01:00 pm (UTC)
Но ты же в любом случае не будешь заставлять ее откапывать снег от машины. Или просить донести тяжелую сумку.

В Японии я пока до ноября-декабря, а там видно будет))
zuka
Feb. 1st, 2012 05:00 am (UTC)
ого.
Я во люблю с крыши/окошек снег счищать, но копать - нет уж.

В Корее, кстати, международные (наши тоже) права можно просто обменять на корейские. А когда будешь уезжать, тебе отдадут твои международные обратно (и не факт, что корейские заберут). Может, это из-за того, что движение на той же стороне, что и у нас.

nikkori
Feb. 1st, 2012 01:03 pm (UTC)
Мы еще и подписывали разные конвенции о международных правах. И вообще японцы не очень доверяют правам, выданным в другой стране.
( 6 comments — Leave a comment )