?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Японская больница

На днях побщалась я с японской больничкой (все хорошо, заботливые вопросы не приветствуются). Получилось очень долго по времени, но в целом впечатления у меня остались светлые. А сейчас сижу и думаю: почему в России нельзя сделать также?

1. Видела только одного медбрата/санитара в мягких кожаных тапочках. Все медсестры, врач и все девушки-администраторы обуты в белые кроссовки. Всегда обращаю внимание на обувь медсестер в больницах и поликлиниках. Идет горделиво русская красавица-медсестра в туфельках на каблучке по коридору, и сразу отчетливо понимаешь, что фиг ты здесь дождешься, чтобы ЭКГ быстренько принесли из другого кабинета или анализы нашли. Пока милая девушка дойдет на своих каблуках до другого кабинета, а если еще и по лестнице спускаться/подниматься...

2. Кровь и моча на анализы сдаются тут же, на месте. Никаких издевательств типа "завтра до половины девятого и строго натощак". Когда пришел, тогда и взяли пробу. Меня просто мило спросили, в котором часу я в последний раз кушала. Подозреваю, что диабетикам, например, нужен анализ именно натощак, но мне всегда было интересно, так ли уж необходимо для общего анализа крови или определения ее группы ничего не жрать 10 часов. И я таки была права в своих подозрениях. 
Кстати, кровь из вены берет совершенно чудный аппарат с тоненькой иголочкой, сам откачивающий необходимое количество в пробирки. На меня всегда кричат, что я плохо руками работаю - организм категорически отказывается своим добром делиться)))

И я все-таки надеюсь, что мы до этого дойдем, также как дойдем до нормальной онлайн-записи сразу к нужному врачу и до электронных медицинских карточек, на распечатки которых пациент имеет столько же прав, сколько и клиника (в частных-то российских медучреждениях этот механизм уже работает, но речь о более глобальной проблеме). 


Comments

( 3 comments — Leave a comment )
akademovetz
Apr. 21st, 2012 01:30 am (UTC)
>На днях поoбщалась я с японской больничкой (все хорошо, заботливые вопросы не приветствуются).

У вас обоих хорошо? (или я не угадал? ;P)
nikkori
Apr. 21st, 2012 12:15 pm (UTC)
У меня все хорошо :)
akademovetz
Apr. 21st, 2012 01:53 pm (UTC)
:)
( 3 comments — Leave a comment )