?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Не столь отдаленное будущее, Румыния, Бухарест. 10 лет назад вампиры открыли свое существование людям, и люди пришли в ужас. Вампиры были переселены в гетто и ограничены употреблением синтетической крови. Черные рынки, торгующие настоящей кровью, и происходящие в гетто драки и убийства игнорируются местной полицией. Но появилась новая опасность - неизвестный монстр убивает и людей, и вампиров. Детектив Деррик начинает расследование...

Первое, что бросается в глаза при просмотре фильма - бюджет был невелик. Ну ооочень невелик. Пожалуй, немного знаю я фильмов, где так экономили на декорациях. Нет, они не выглядят картонными - вполне антуражные стройки и кабинеты, но пространства в фильме ужасающе мало.

В первых минутах фильма создатели поставили себе задачу рассказать о столкновениях людей и вампиров, не тратя денег на грим, актеров и компьютерные спецэффекты. Решение было максимально простым: берем 1 корресподента с микрофоном, рисуем рамку новостного выпуска - вуаля! Зритель введен в курс дела, а на широкомасштабное полотно предшествовавших событий можно и не тратиться. Дальнейшие решения тоже были несложными и очень, очень заметными. Создатели фильма сэкономили на всем, на чем было только можно: костюмы, работа оператора, статисты (последних почти нет). Спецэффекты выполнены, в принципе, качественно, но их можно пересчитать по пальцам. Зрителю, избалованному блокбастерами типа "Другого мира" или"Сумерек", фильм покажется очень бедным.

Несмотря на все это, фильм мне понравился. Потому что те немногие средства, которыми обладали продюсеры, были вложены в то, что я больше всего ценю в кинематографе: сценарий и хорошая актерская игра. Да, сценарий незамысловат и полон штампов. Да, половина сюжетных ходов абсолютно предсказуема. Есть даже очевидно бредовые идеи навроде ртути как жидкого серебра (quicksilver, конечно). Но ВСЕ персонажи действуют исключительно логично и мотивированно, если кто-то кое-где порой кого-то пытается убить, то совершенно очевидно, как, зачем и почему. Характер персонажей прописан хорошо - если вы вообще можете себе представить, что в американском боевике длиной в 90 минут, действие которого происходит в течение чуть более суток, могут быть хорошо прописаны характеры основных 6-7 персонажей и нескольких героев второго плана. У каждого - свои цели, идеалы, своя история. И ВСЕ актеры отыграли свои роли на уровне, способном порадовать Константина Сергеевича Станиславского. Им веришь, и их запоминаешь.

Если бы у продюсеров был многомиллионный бюджет на роскошные декорации, спецэффекты со всеми причитающимися бантиками сбоку, а также хорошее продвижение в СМИ, "Нация вампиров" сделала бы многие блокбастеры в прокате. А так - просто хороший  фильм для домашнего просмотра вечером.

Tags: