?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Грустно мне и страшно, друзья мои, грустно и страшно.

http://ria.ru/society/20130219/923705535.html

На семинарах по истории Отечества в университете мы разбирала разные версии определенных исторических событий. Читали и о жидомасонской теории революции 1917 года, и "Ледокол" Суворова, и еще много чего. Часть версий определялась студентами как явно неадекватная - никакие критики жидомасонского заговора не убедят в бредовости этой идеи так, как ее апологеты. Но многие тайны прошлого так и остаются тайнами. И "не иметь внутренних противоречий и двойных толкований" - это одним махом вычеркнуть из системы школьного образования хотя бы догадку о том, что история - не единая незыблемая и ясная летопись событий, а попытка разобраться, что, как и почему происходило.

Я не говорю о том, чтобы предлагать поиск движущих сил революции пятиклашкам. Я говорю о том, что освятить авторитетом государства одну-единственную версию исторических событий - это вырастить поколение людей, слепо верящих в существующую идеологию, не умеющих критически осмыслять факты и события, ничего не знающих и не желающих знать о науке истории.

Да, школьные учебники по истории России в основной своей массе плохи. Хотя бы тем, что структурно непродуманны, часто субъективны и почти все неимоверно занудны. Но "двойные толкования" - это за гранью добра и зла, друзья мои.

В истории главный историк государства всегда был на службе у политологической концепции правящей элиты. Это касается и создания корейской летописи XII века "Самгук саги", и деятельности Готфрида Вильгельма Лейбница как историка, политика и дипломата, и истории КПСС и ее преподавания в СССР. И решение "упростить и заставить заучить как "Отче наш" исторический материал очень, очень характерно для определенных видов правящей элиты.

Грустно и страшно.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
latte_index
Feb. 20th, 2013 06:34 am (UTC)
Вот именно создать единую трактовку, видимо, и хотят. Не получится, я думаю) Чтобы создать единую трактовку истории, надо иметь идеологию, а у нас с ней плохо.
nikkori
Feb. 20th, 2013 12:57 pm (UTC)
С идеологией согласна полностью, а вот зачатки концепции уже просматриваются. "Нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур" - вот это "единение" меня очень пугает(((
zuka
Feb. 20th, 2013 08:54 am (UTC)
Не вижу проблемы. Как зависело от человека, как у тебя будет проходить предмет в школе,так и будет зависеть.
nikkori
Feb. 20th, 2013 12:54 pm (UTC)
Я, к сожалению, подозреваю, что в большинстве школ историю проходят методами "читаем учебник", "пересказываем учебник", "конспектируем учебник" и т.д. И в этом случае содержание учебника критично(((
zuka
Feb. 20th, 2013 03:20 pm (UTC)
У меня такие были, не помню ни в учебниках, ни в подаче никакой идеи вариативности. То есть, для меня это скорее новость о том, то нормальные преподы есть и что вот им обозначенна красная тряпка, ага.
( 5 comments — Leave a comment )