?

Log in

Previous Entry | Next Entry

"Он [Гэтсби] улыбнулся мне ласково, - нет, гораздо больше, чем ласково. Такую улыбку, полную неиссякаемой ободряющей силы, удается встретить четыре, ну - пять раз в жизни. Какое-то мгновение она, кажется, вбирает в себя всю полноту внешнего мира, потом, словно повинуясь неотвратимому выбору, сосредоточивается на вас. И вы чувствуете, что вас понимают ровно настолько, насколько вам угодно быть понятым, верят в вас в той мере, в какой вы в себя верите сами, и безусловно видят вас именно таким, каким вы больше всего хотели бы казаться".

Фитцджеральд явно не был знаком ни с одним пакистанцем. Многие из них улыбаются так практически каждый день.

В пятницу седой кудрявый пакистанец обещал мне сделать к сегодняшнему дню один документ. Приехала, спрашиваю - в ответ ясные-ясные глаза и ослепительная улыбка из самых врат рая. "Извини, не сделал, забыл. Завтра можно, да?"

Днем видела картину: вдоль главной магистрали нашего городка идет товарищ индопакистанской наружности. Расстегнутая рубашка, волосатое пузико, неторопливо почесываемое еще более волосатой рукой. И такая ослепительная белоснежная улыбка, что она светится на расстоянии нескольких сотен метров, когда еще невозможно различить черты лица. Идет человек и радуется чему-то так непосредственно и лучисто, как, может быть, большинство из нас радуется всего несколько раз в жизни.

Я им бессовестно завидую.